|
||||
|
||||
Цитата:
Скептично могу заметить, что сложно заниматься психологическим консультированием человека, который - как многие здесь на форуме - говоит о том, что "я сам без вас прекрасно знаю, как моя психика влияет на моё состояние, а вы, а вы - вы вообще даже не можете этого знать, ведь вы не врач!" Извините, вредничаю я! :-) Или вы имели в виду другое? "консультирование в отношении третьих лиц"? Цитата:
А как бы вы отреслись к такому расширению полномочий - что пациенту может быть предложена беседа с психологом-консультантом при отсутствии физической патологии на предмет обсуждения влияния на его состояние возможных психологических факторов? Цитата:
Не совсем понятно. Рабочие группы для "каких-то проектов" должны наверное всё-таки не психологи "формировать"... а организаторы этих самых проектов. А позволительно ли психологу например проводить в стационаре группу для лежащих на сохранении, которая будет посвящена теме их страхов и как с этими страхами справляться? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Дитё. Мама, по телевизору ж..пу показывают!!! Мама. Что ты, деточка говоришь? Такого и слова то нет. Дитё. Странно... Ж..па есть, а слова нет. Воспоминание об этом анекдоте навеяно дискуссией здесь. Рационально не смогу объяснить ассоциативных связей. Что касается темы. Было бы странно, если бы я ни разу не попробовав на вкус свежую маракуйю, стал бы с изрядной долей воинственности рассуждать о её достоинствах и недостатках. Или требовать валидных и надежных данных исследований того, как субъективно оценивает вкус маракуйи та или иная выборка респондентов. В прикрепленном файле находится моё субъективное описание разницы между врачом-психотерпевтом и психологом, оказывающем психолгический помощь ("участвующим в оказании психотерапевтической помощи").
|
||||
|
||||
Цитата:
Всё-таки каждый должен заниматься тем, чему он обучен. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
2. Психолог вполне справится. Набирать на каждый чих узких специалистов никто не будет. А то потом потребуется один психолог на беременных. другой на ВИЧ-инфицированных... |
|
|||
|
|||
Уважаемый Kwame! Давайте так. Свою точку зрения я высказала, Ваши уточнения к моим скорым формулировкам понятны..
Скажите, А ЧТО ВЫ САМИ считете нужным делать как психолог в ЛПУ? Какие Ваши конкретные предложения? |
|
||||
|
||||
По первым трём вопросам - это к Комеру. :-) или - "не авторитет он мне"? вроде признаваемый в мире...
А по четвёртому... "пациент имеет право знать". Или вы хотите брать на себя роль моралиста и решать - что говорить пациенту, а что - не говорить? Тогда можно дойти до мысли, что пациенту вообще не нужно знать ни своего диагноза, ни того, что с ним происходит - а просто должен верить что врачи - это такие маги - к ним пришёл - и стал здоров. Есть такая модель - когда пациент должен страдать а врач - безусловно принимать и лечить, как-то исключается ответственность пациента за его собственное здоровье... :-/ Но считается, что здоровое разделение ответственности благотворительно сказывается на лечении. Т.е. хирург не несёт ответственность "за язву", он отвечает за то, что качественно и профессионально выполнит свою работу - будет заниматься медикал тритментом. А пациент будет заниматься "своей частью работы" - пить лекарства, посещать врача, выполнять назначения. Мне здесь сложно говорить в терминах ЭБМ. Могу лишь сказать что-то типа "испытывают значительно больше гнева" но не готов привести никакого эвиденса. Если интересно - можете у того же Комера посмотреть - на кого он ссылается. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Но - если честно - меня удивляет, как многие врачи, услышав краем уха о нобелевке, решили, что "это всё" и "вопрос решён окончательно". Барри и Маршалл провели замечательное исследование - но ведь это не точка. Есть ещё чего исследовать: Цитата:
|
|
||||
|
||||
Уважаемый Kwame,
Цитата:
Мне, кажется, дело обстоит так. Пациент, попавший в ЛПУ обратился с совершенно конкретной проблемой - поломкой здоровья туда, где он полагает ему это здоровье починят. Починят профессионалы - врачи, которые учились лечить, (не сопереживать, хотя и это тоже, не разрешать чужие критические психологические ситуации, хотя наверное, в какой-то мере и это). Когда у человека здоровье не сломано, физическое, психическое ли, когда ему нужно разрешение проблем иного свойства, нужен, возможно, совет, сопереживание, разве он идет за этим ко врачу? В чем проблема? Зачем психологу чинить здоровье, если он этому не обучен? Чужие лавры спать мешают? Заметьте, я не отрицаю роли психологического консультирования. Почему и нет, если кому-то от этого легче? Хотя... может я не понимаю самого термина психотерапия? Может психотерапевты ничего не лечат, просто название такое? ![]()
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Мнение авторитета – один из самых низких уровней доказательности, так что не принимается. Цитата:
Меня, например, очень удивляет, что психотерапевт (кстати, уважаемый Kwame, Вы кто по специальности) вот в этом посте http://forums.rusmedserv.com/showpos...3&postcount=77 усредняет всех людей (разве принцип индивидуальности не один из основополагающих в психологии и психотерапии?), даже если принять указную связь между чувствами и эмоциями за факт, то возникают вопросы: Все ли люди проявляющие, например, агрессивность страдают Цитата:
Таких вопросов на самом деле миллион, так стоит ли выдавать эту информацию как фактическую на форуме придерживающемся принципов ЕВМ? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я уже не говорю о том, что есть подразделы психологии требующие определённой квалификации - например нейропсихологическая диагностика. А ещё, а ещё! :-) есть некоторые отрасли, где желательно наличие некоторых талантов - вы может быть когда-нибудь задумывались о том, почему истории болезни написанные одними психиатрами читаются как захватывающий роман, не теряя своей информативности, а некоторые в руки брать не хочется - сплошная скачка мыслей? Кстати и психологи тоже зачастую специализируются на определённых направлениях - например зависимости, горе и травма, семейные отношения. Точно так же как и врачи - вряд ли инфекционист станет роды принимать. Хотя скорее всего сможет. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Kwame!
Просто перечислите деятельность, каковой по Вашему, может заниматься психолог в ЛПУ. Беотносительно "какие договоренности при приеме". Это уже организационные детали и конкретная должностная инструкция. Просто перечень того, что может делать психолог в ЛПУ исходя из своего образования. Не растекайтесь мыслями. |
|
||||
|
||||
трудности перевода...
Цитата:
Психотерапия, психокоррекция - это не обязательно то, чем занимается исключительно врач. Есть большая разница между медикал тритмент и псайколоджикал тритмент. Есть диплом врача - занимаешься медикал тритментом. Есть диплом психолога - занимаешься псайколоджикал тритментом. Есть оба диплома - можешь совмещать первое и второе - но сочетание одним человеком не всегда эффективно - это вообще отдельная тема. Об этом здесь уже очень много писали - по-моему даже в этом топике - так что не вижу смысла заниматься обслуживанием вашего нежелания читать внимательно посты по теме. По сути "возможной фразы психолога". Хорошо - подумал ещё раз - соглашусь - фраза психолога должна звучать так - "кроме физического заболевания, обусловненного наличием инфекции, которой занимается ваш лечащий врач, существуют статистически значимые исследования, показывающие возможную взаимосвязь между язвой желудка и сильным чувством гнева и мы могли бы попробовать с вами об этом поговорить." Просто в работе нормального психолога эта первая часть подразумевается, это проявляется в сотрудничающей позиции, если говорить о клинике - в том, что пациент видит, что психолог и врач в одну ординаторскую заходят и относятся друг к другу с уважением. А не говорят за спиной - "нууу я могууу конечно попросить зайти психолога к вам побеседовать о жизни, но этот не посвящённый во врачебную тайну всё равно вам ничем не поможет." Мне кажется что более конструктивно вести диалог с точки зрения как нам сближать позиции и интересы двух направлений, а не доказывать, что оно не нужно. Или может быть открыть другую тему - "о вреде психологии в медицине"? а то в этом топике мне кажется, что при любом упоминании гастроэнтерологии Вы так и норовите мне "серпом по вагусу"! :-) |
|
|||
|
|||
Я бы хотела, чтобы результаты исследований связи гнева и ЯЖ оценили специалисты на предмет убедительности доказательств. Если доказательства убедительны - тогда эти исследования возможно упоминать при пациенте, если неубедительны, тогда нельзя.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
а "серпом по вагусу" здесь принято давать только за бездоказательные утверждения ![]() ![]() Цитата:
|