|
||||
|
||||
еще информация по теме "психологи и психиатры"
Цитата:
И еще: Цитата:
|
|
|||
|
|||
Если бы я как руководитель ЛПУ узнала, что у меня психолог забивает пациентам мозги, делая предположения "Аллергия от ненависти, и ваша язва тоже", то сначала с таким специалистом был бы серьезный разговор, при упорствовании - расставание. Во многих ЛПУ и без этого хватает потенциальных проблем со специалистами с медицинским дипломом - узисты так и лезут всем диагнозы ставить и рекомендации давать, а клиницисты вместо диагнозов пишут симптомы и синдромы (см наш раздел Педиатрия, что мамы рассказывают о выставленных им диагнозах), а тут еще вообще не медик будет высказываться.
|
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Поэтому и вызывает удивление у специалистов более ранних лет выпусков - "ооо, лооо-гика, гы-гы". Не их тому вина - просто не проходили. А для понимания некоторых процессов это принципиально - знание разных "логик". В частности в ССТ ака семейке работа строится как раз на принципе циркулярности: Цитата:
|
|
|||
|
|||
Деятельность немедицинских специалистов в ЛПУ очень ценна, когда находится в рамках своей компетенции. Очень ценен грамотный бухгалтер, программист и инженер-электрик. До тех пор пока не начнут ставить диагнозы, объяснять исходя из своих собственных пониманий этиологию и прогноз заболевания при официальном контакте с пациентами. У психолога масса работы в ЛПУ, но как у любого специалиста есть свои ограничения. Я как организатор не схвачу скальпеля и не буду комментировать заключение МРТ, но с общей пользой буду обсуждать с теми же хирургами и рентгенологами как оптимизировать лечебно-диагностический процесс. Каждый на своем месте.
|
|
||||
|
||||
А разве здесь кто ни будь говорил, что психологи нужны что б работать со скальпелем, заниматься бухгалтерией или чинить санузел?!
Как раз о месте психолога и разговор. Так где его место, Наталья? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Психолог может сказать клиенту что "существуют статистически значимые исследования, показывающие возможную взаимосвязь между язвой желудка и сильным чувством гнева"? Я например на Комера - Основы патопсихологии - могу сослаться: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
А если ещё на этого "зелёного" психолога цыкнуть строго - то понимания это не прибавит. Мне кажется что это очень важная задача - приходить к общему пониманию, и это - ответственность обоих сторон. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вкратце - психологическое консультирование сотрудников (как и решение личных проблем, так и семинары типа "как общаться с трудным пациентом") - психологическое консультирование пациентов (в каких то приказах читала - которым выставляется диагноз ВИЧ, онкология, с неизлечимыми и тд и тп) - работа по анкетированию пациентов в рамках оценки удовлетворенности качеством мед помощи - формирование рабочих групп для каких-то проектов |
|
|||
|
|||
Да, со специалистом специалисту общаться легче, в этом может быть проблема общения врача с населением и сотрудниками-немедиками. Тк многие вещи очевидные для медика для других совершенно непонятны. Про это нам говорили на семинарах по общественному здравоохранению. Кстати это проблема немного проявила себя, когда здесь на форуме составляли письмо против метода Жерлыгина. Изначальные варианты были понятны для врачей-эндокринологов, но не для населения
![]() В таких общественно-медицинских мероприятиях на мой взгляд помощь психолога тоже нужна. |
|
|||
|
|||
Ната, как -то Вы переворачиваете сказанное... Психолог, электрик и бухгалтер по должности не медики и априори не могут брать скальпель, ставить медицинские диагнозы и назначать медикаментозное лечение. Моя должность - медицинская.
|
|
|||
|
|||
Нуууууууу коллеги, я требую объяснений (с)
![]() Цитата:
1 кто измерял силу гнева? 2 единица измерения силы гнева? 3 как долго нужно гневаться и с какой силой, чтоб заболеть? 4 как влияет данное заявление психолога на желание больного провести эррадикационную терапию? (зачем убивать хеликобактер, можно ведь просто не гневаться ![]() Цитата:
|