Цитата:
kolodeznyj
Глубокоуважаемая Надежда Сергеевна! С первой секунды, как принимаю идею доказательной медицины, у меня возникает вопрос: а кто-то доказал, что доказательная медицина полезнее другой медицины, эмпирической, например.
|
Сергей Александрович, ответить на Ваш вопрос можно только исходя из того, чем измерять полезность медицины, и для кого эта полезность. Например, если измерять её в количестве денег и презентов, получаемых неформально от одного больного в день на одного врача, то так называемая Вами "эмпирическая медицина" много полезнее для семейного бюджета врача в нынешних условиях РФ, чем ЕВМ. Или если измерять в количестве хаоса, которое создают препараты с недоказанной эффективностью в здравоохранении, или в возможности утилизирования бюджетных средств, или средств страховых компаний. Для всего этого ЕВМ крайне не полезна, более того, она даже "вредна", так как разрушит сложившую систему.
Если пользу Вашей деятельности Вы измеряете продолжительностью жизни Ваших пациентов и улучшением качества их жизни - то по пользе ЕВМ здесь пока равных нет. Это как демократия - "не лучшая форма правления, но другие еще хуже".
Цитата:
По поводу Нобелевской премии. Она по этому вопросу уже получена И.П.Павловым. А как иначе, кроме связи психического с физическим, можно объяснить 1-ю фазу желудочной секреции?
|
Это как с ЕВМ - есть одно явление - есть другое явление. Статистически достоверно одно явление наступает после другого.
Весь вопрос вот в чем: как это происходит? Как движение химических веществ по нейронам и изменение полярности мембран преобразуется в Ваше воспоминание о первом поцелуе? Это подобно тому, как несколько плохо пахнущих, грязных овощей, корнеплодов, выварка из трупа животного преобразуются в удивительное явление с бесподобным вкусом и ароматом, под названием борщ? И почему у всех хозяек он разный?
В какой момент и как формируется эмерджентность, или она здесь совсем не причем, и т.д. и т.п....
Цитата:
Кроме Павлова, такую Нобелевскую премию можно было бы дать Г.Селье
|
Экий Вы человек добрый - всем Нобелевские премии раздавать готовы. :) Будете работать в Нобелевском комитете - помяните мое имя, а?
Цитата:
Мы, врачи, не изучаем, в отличие от психологов, логику.
|
Мы, врачи, изучаем то, что нам интересно, не так ли.
Но не могу не согласится, что в программе подготовки врачей в ВУЗе, в отличие от подготовки психологов, норме отведено маловато места. Особенно психической норме. За 6-8 лет обучения у молодого человека это формирует нозоцентристкую позицию, которая крайне необходима в деятельности врача.
Цитата:
Вы пишете, что "если не доказано, то неверно". Это аналогично позиции "этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда". Если что-то не доказано, то это "неизвестно", а не "неверно". Или Вам известны доказательства отсутствия связей между психическим и физическим?
|
Помилуйте, кто и где пишет о том, что "не доказано - не верно". :eek:
Более того, есть разные уровни доказанности. Например, мнение авторитетного человека - это один из уровней доказанности в ЕВМ, правда очень низкий.