|
|||
|
|||
Заикание, 27 лет
Здравствуйте, уважаемые врачи! Меня зовут Мария, 27 лет. Сразу хочу извиниться, если пишу не в тот раздел форума!
История: Заикаюсь с 3 лет, мама говорит, что я начала говорить очень рано, говорила много и быстро, в 3 года начала заикаться. У папы легкая форма заикания, в детстве заикался сильно. Также в детстве такая проблема была у брата, сейчас у него остаточные явления - редкие запинки. У меня заикание проявляется чаще всего стрессовых ситуациях (важное совещание), в значимые для меня моменты(защита диплома, например). В обычной жизни тоже заикаюсь, но сейчас это не очень сильно мешает жить. Раньше в магазин даже ходила с бумажками, не могла произнести, что мне нужно. Текст защиты диплома пришлось записывать и редактировать в аудиопрограмме, убирая записки, потому что в период окончания института я практически не могла говорить, в связи с этим была совершенная апатия, мысли, что никогда не смогу найти работу, что я ничего не стою и тому подобное. Сейчас ситуация чуть улучшилась, но некоторые проблемы остались - не могу звонить незнакомым людям по телефону, начинается спазм, и я даже не могу сказать "Здравствуйте" и описать, зачем я звоню. Не могу иногда сказать, как меня зовут. То есть если нет возможности сказать "своими словами", а нужно конкретно произнести какое-то слово - начинаются проблемы. Если очень сильно устаю или в течение дня приходится много говорить (работа очень "разговорная"), вечером дома практически не могу говорить - только спазмы. Хуже всего с английским - я хорошо знаю разговорный английский, но не могу говорить - как только открою рот, точно знаю, что сказать, но начинается спазм. Как лечилась: в 6 лет ходила в логопедический детский сад, лечилась по методу "говорить с рукой", после этого заикание практически прошло, но вернулось в подростковом возрасте, скорее всего, потому что я перестала соблюдать правила, из протеста, наверное...Потом пыталась лечиться по методу breathmaker - этот чудо-аппарат мне запорол речь месяца на полтора - то есть вообще практически перестала говорить. Облегчение приходит, когда я не концентрируюсь на проблеме с речью. Была у невропатологов - обследовали вдоль и поперек, сказали нарушений нет. Была у психотерапевта - сказали, что я нормально говорю, и что у меня нет проблемы, спрашивали о неразделенной любви (а действительно, рассказывая о своем заикании, я не заикаюсь). Облегчение небольшое приходит на афобазоле - вместе с улучшением общего настроения, уменьшения чувства тревоги. Обо мне. Очень мнительная и обидчивая. Болезненно реагирую на критику. Обстоятельно подхожу к любому вопросу. В ситуациях, угрожающих жизни или здоровью мгновенно собираюсь, делаю, что нужно, потом отхожу тяжело - до обмороков. Психосоматика мучает - могу придумать себе болезнь и заболеть - последний раз решила, что у меня аллергия и практически не могла дышать. Как только лор сказала, что отеков нет - мгновенно все прошло. На нервной почве может подняться температура тела. На приеме у любого врача всегда высокое давление, сердцебиение, хотя никакого страха или неудобства я не чувствую. В общем, можно сказать, что я нервная. Чего я боюсь Планируем ребенка. Очень боюсь, что не смогу нормально говорить с ребенком с самого начала, и что ребенку может передаться мое заикание. Боюсь, что из-за моего заикания могут возникнуть проблемы с воспитанием, социальной адаптацией ребенка. Боюсь, что грубо говоря, не смогу срочно позвонить врачу при необходимости. Сейчас почти все звонки за меня делает муж. Вопросы 1. Имеет ли смысл обращаться к врачу? И если да, то к какому? Психотерапевту, невропатологу? 2. Есть ли сейчас новые методы лечения заикания? До этого момента от всех попыток лечения становилось только хуже. Помогите пожалуйста разобрать кашу в моей голове. Заранее спасибо за ответ! |
|
|||
|
|||
Прошла тесты
1. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Повод обратиться к врачу. 2. Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 10. Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно. 3. Опросник для выявления панических атак Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). 4.ИТО Результаты обработки теста для: Мария Ложь: 2 Аггравация: 0 Экстраверсия: 7 Спонтанность: 3 Агрессивность: 4 Ригидность: 7 Интроверсия: 7 Сензитивность: 5 Тревожность: 9 Лабильность: 8 -------------------------------------------------------------------------------- Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. 5. Торонтская алекситимическая шкала Алекситимия: 43 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. 6. Шкала эмоциональной возбудимости Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7 Интерпретация результатов: ----------------------------------------------------------------------------- Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста. |
|
||||
|
||||
Мария, здравствуйте.
Откликнусь на Ваш первый вопрос. Цитата:
Если обращаться ко врачу то не к невропатологу, потому что: Цитата:
Цитата:
Есть особенности речи, которые Вам не мешают на работе, в общении с близкими или, когда Вы описываете эти особенности (чтобы начать описывать заикание надо спокойно признать и принять его, как данность). Сложности возникают, когда вокруг особенности речи накручиваются Ваши переживания о своём заикании. Характер этих переживаний виден в Вашем сообщении: страх, тревога, боязнь показать себя неуспешной/нетакой и прочее. Получается, что есть 1)заикание и есть 2)страх заикания. Когда нет второго, первое Вас "не парит". Справитесь со вторым, станете, как Роберт Рождественский, который спокойно себе чуточку (и иногда не чуточку) заикался, выступая перед многотысячной аудиторией. Страх, тревогу, сильное напряжение надо нести к психотерапевту. Не оглядываясь на имеющийся опыт обращения. Цитата:
Если Вы принесёте в психотерапию свой страх заикания - это, как мне представляется, будет самое то.
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, Алексей Вячеславович, большое спасибо за ответ, вы совершенно правы, очень четко сформулировали то, что я не могла сформулировать!
Именно "не парит", потому что не портит жизнь. Когда я могу говорить, заикаясь - это не страшно, потому что я МОГУ говорить. Хуже, когда я не могу сказать - понимаю, что я не могу сказать - еще больше пугаюсь, что так и не смогу сказать - впадаю в ступор. Вы не могли бы посоветовать специалиста в Москве, у которого есть опыт работы с такого рода проблемами? Я правильно понимаю, что заочно решать проблему даже не стоит пытаться? |
|
||||
|
||||
Уверенно рекомендую специалистов форума. В профиле каждого из них есть контактная информация.
врач-психотерапевт Дивисенко Сергей Иванович врач-психотерапевт Бурова Виталина Адександрована психолог Рязанова Ирина Николаевна психолог Мавлиева Радмила Руслановна психолог Алексей Вячеславович Степанов Хочу ещё добавить одно рассуждение. Отнеситесь к нему критично. Не воспринимайте "не прожевав". Если считать страх заикания (я буду называть его Вашим расстройством) основной темой, то на это расстройство можно смотреть , фокусируясь на двух моментах. Вообразите себе, что "страх заикания" - это горизонталь. Есть пространство выше этой линии и пространство ниже этой линии. Выше находится немота. То есть то, как Ваше расстройство являет себя в жизни. Из-за переживаний по поводу заикания Вы теряете речь. Это тот симптом, который явственно заметен, как гриб на поверхности почвы. Что ниже? Догадываетесь? Мнительность, обидчивость; склонность остро реагировать на неприятие, критику; тревожность по поводу успешности решения различных вопросов; падкость на ипохондрические мысли и, как мне кажется, общая неуверенность в себе. То есть то, что присуще Вам, как человеку. Своего рода мицелий (грибница), из которого, минуя рубеж поверхности (страх заикания) растут грибы-симптомы (немота). Возможно психотерапия и наверху, и внизу. Одинаково ценные и с одинаковым потенциалом эффективности. Можно работать над снятием симптома (немоты), можно с базой - причинностью страха немоты. Наверху быстрее, внизу основательнее, но дольше. Рекомендованные специалисты работают и "сверху" и "снизу", но, как мне представляются, предпочитают более основательную работу. Понятно ли изъяснился?
|
|||
|
|||
Алексей Вячеславович, спасибо за рекомендации!
По поводу вашего рассуждения - это спорный вопрос, с какой стороны лучше "копать". Конечно, я бы предпочта быстрый путь - избавление от "симптомов", потому что в "базе" можно завязнуть по уши и вообще не получить никакого результата. У меня основные цели - научиться говорить по телефону, научиться произносить конкретные слова в нужной ситуации и открыть рот в плане английского языка. Я очень много думала над механизмами возникновения этого моего логоневроза. Сложно разобраться, что является причиной, а что следствием! В детстве я не была такой нервной, я была очень уверенной в себе, и заикание было как раз просто особенностью речи, которая не мешала жить. Потом, трудно поймать момент, начались комплексы, из них вытекла обидчивость, мнительность и эмоциональная лабильность. Из этого - еще больший страх речи, из этого страха - просто приступы паники - все это накручивалось много лет, как снежный ком! Наверное, во всей это каше действительно должен очно разбираться врач-психотерапевт! Он, я думаю, сам определит, за какие ниточки нужно тянуть, чтобы распутать этот клубок. А я в свою очередь просто могу распечатать эту нашу с вами дискуссию и на первый прием прийти с ней. Спасибо вам большое за консультацию! Мария |
|
||||
|
||||
Мария, Ваш комментарий понятен и очень точен.
Присмотритесь к Виталине Александровне. Она является адептом когнитивно-поведенческой психотерапии. Подход эффективный и нередко дающий довольно быстрые и устойчивые результаты. Цитата:
Удачи вам (буду держать за вас кулачки ![]()
|
||||
|
||||
Мария, в профиле есть контакты и аськи, и скайпа. Стучитесь, если непросто позвонить.
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Мария.
Цитата:
1- Работа с личностью заикающегося. Формирование уверенного и свободного поведения на всех этапах общения . 2- Дыхательные, голосовые, речевые упражнения. 3- Обучение навыкам самомассажа с целью расслабления речевой и мимической мускулатуры. Освоение релаксационных методик. 4- Ликвидация логофобии - страха речи. 5- Работа над темпом и ритмом речи. 6- Работа над фразовой речью. 7- Профилактика рецидивов. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Цитата:
И еще вопрос - скажите пожалуйста, где вы работаете территориально? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, у меня ,естественно, есть опыт работы с заикающимися ( более 15 лет практики) и , в качестве комплексного эффекта, результатом коррекции является ликвидация логофобии. Без этого просто невозможно решить проблему нарушения темпо-ритмической стороны речи. |
|
||||
|
||||
Вы уже получили здесь на форуме контакты нескольких специалистов, успешно работающих с заиканием, что мешает обратиться к кому-то из них за помощью?
|
|
|||
|
|||
Была на очном приеме у одного из специалистов. Теперь хотелось бы пообщаться с узким специалистом, работающим именно с заиканием. Если общение в этой теме на форуме неприемлемо, могу перенести его (общение) в личные сообщения.
|
|
||||
|
||||
Вряд ли Вы найдете узкого "специалиста по последней фаланге мизинца левой руки".
![]() Из имеющихся в психотерапии подходов Ваша проблема легче всего может быть разрешена с помощью телесно-ориентированной психотерапии, в Москве грамотных "телесников" очень много, координаты одного из них я Вам давала, не знаю, были ли Вы у него или нет. И если не сложился контакт с конкретным представителем данного направления, на сайте [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (ассоциации телесно-ориентированных психотерапевтов) поищите контакты кого-то другого. С помощью других подходов - например, когнитивно-поведенческого, гештальт, транзактного анализа и т.п. - заикание также можно победить, но на это потребуется больше времени. Удачи! |