Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.11.2011, 15:44
restlesss restlesss вне форума Пол женский
Начинающий участник

restlesss *
Заикание, 27 лет

Здравствуйте, уважаемые врачи! Меня зовут Мария, 27 лет. Сразу хочу извиниться, если пишу не в тот раздел форума!

История: Заикаюсь с 3 лет, мама говорит, что я начала говорить очень рано, говорила много и быстро, в 3 года начала заикаться. У папы легкая форма заикания, в детстве заикался сильно. Также в детстве такая проблема была у брата, сейчас у него остаточные явления - редкие запинки.
У меня заикание проявляется чаще всего стрессовых ситуациях (важное совещание), в значимые для меня моменты(защита диплома, например). В обычной жизни тоже заикаюсь, но сейчас это не очень сильно мешает жить. Раньше в магазин даже ходила с бумажками, не могла произнести, что мне нужно. Текст защиты диплома пришлось записывать и редактировать в аудиопрограмме, убирая записки, потому что в период окончания института я практически не могла говорить, в связи с этим была совершенная апатия, мысли, что никогда не смогу найти работу, что я ничего не стою и тому подобное. Сейчас ситуация чуть улучшилась, но некоторые проблемы остались - не могу звонить незнакомым людям по телефону, начинается спазм, и я даже не могу сказать "Здравствуйте" и описать, зачем я звоню. Не могу иногда сказать, как меня зовут. То есть если нет возможности сказать "своими словами", а нужно конкретно произнести какое-то слово - начинаются проблемы. Если очень сильно устаю или в течение дня приходится много говорить (работа очень "разговорная"), вечером дома практически не могу говорить - только спазмы. Хуже всего с английским - я хорошо знаю разговорный английский, но не могу говорить - как только открою рот, точно знаю, что сказать, но начинается спазм.

Как лечилась: в 6 лет ходила в логопедический детский сад, лечилась по методу "говорить с рукой", после этого заикание практически прошло, но вернулось в подростковом возрасте, скорее всего, потому что я перестала соблюдать правила, из протеста, наверное...Потом пыталась лечиться по методу breathmaker - этот чудо-аппарат мне запорол речь месяца на полтора - то есть вообще практически перестала говорить. Облегчение приходит, когда я не концентрируюсь на проблеме с речью. Была у невропатологов - обследовали вдоль и поперек, сказали нарушений нет. Была у психотерапевта - сказали, что я нормально говорю, и что у меня нет проблемы, спрашивали о неразделенной любви (а действительно, рассказывая о своем заикании, я не заикаюсь). Облегчение небольшое приходит на афобазоле - вместе с улучшением общего настроения, уменьшения чувства тревоги.

Обо мне. Очень мнительная и обидчивая. Болезненно реагирую на критику. Обстоятельно подхожу к любому вопросу. В ситуациях, угрожающих жизни или здоровью мгновенно собираюсь, делаю, что нужно, потом отхожу тяжело - до обмороков. Психосоматика мучает - могу придумать себе болезнь и заболеть - последний раз решила, что у меня аллергия и практически не могла дышать. Как только лор сказала, что отеков нет - мгновенно все прошло. На нервной почве может подняться температура тела. На приеме у любого врача всегда высокое давление, сердцебиение, хотя никакого страха или неудобства я не чувствую.
В общем, можно сказать, что я нервная.

Чего я боюсь Планируем ребенка. Очень боюсь, что не смогу нормально говорить с ребенком с самого начала, и что ребенку может передаться мое заикание. Боюсь, что из-за моего заикания могут возникнуть проблемы с воспитанием, социальной адаптацией ребенка. Боюсь, что грубо говоря, не смогу срочно позвонить врачу при необходимости. Сейчас почти все звонки за меня делает муж.

Вопросы
1. Имеет ли смысл обращаться к врачу? И если да, то к какому? Психотерапевту, невропатологу?
2. Есть ли сейчас новые методы лечения заикания? До этого момента от всех попыток лечения становилось только хуже.

Помогите пожалуйста разобрать кашу в моей голове.
Заранее спасибо за ответ!