|
|||
|
|||
Несахарный диабет после удаления аденомы гипофиза
Здравствуйте! 1,5 месяца назад в ЭНЦе мне удалили микроаденому гипофиза, диагноз был болезнь Иценко-Кушинга. После операции кортизол упал до 23. При выписке все анализы были в норме. Диурез в норме. Электролиты в норме. Назначили принимать Кортеф 20 мг утром и 10 мг в 16.00.
Через неделю после выписки началась постоянная тошнота, несколько раз рвало, диарея. После этого сдала электролиты были понижены хлор 83, натрий 122, калий 3.5. Врач эндокринолог в поликлинике сказала что ничего делать не нужно,это последствия рвоты и диареи. Прошло больше месяца,а состояние не меняется, постоянно тошнит (рвоты нет),нет аппетита,болит голова. Иногда бывает упадок сил,предомрачное состояние как будто. Все время хочется пить. Давление в норме 120/80,а вот пульс всегда высокий 90-100 в спокойном состоянии. Врач из поликлиники предложила увеличить дозу кортизола и обратиться за консультацией в эндокринологический диспансер. Там врач назначила мне анализы мочи и крови и придти как будут готовы. Я сдала мочу по Зимницкому и когда ее собирала посчитала что я выделила 5310 мл за сутки,выпила наверное столько же. К сожалению попасть к врачу и узнать результаты получилось записаться только на 10 июня. Это еще три недели и я не знаю что делать до этого времени. Мне сегодня например стало намного хуже, слабость, двп раза днем засыпала, опять диарея, ноги и лицо отекли, икры ног болят и все время хочется потянуться. Болит в области сердца и вся левая рука уже несколько дней. Врач в поликлинике сегодня сказала мне что лучше вызывать скорую и ехать в больницу,там сделают анализы и назначат лечение, скорее всего у меня развился несахарный диабет. Вопрос к специалистам что мне делать в этой ситуации? Насколько страшен несахарный диабет и могу ли я ждать до приема врача в диспансере 10 июня или надо срочно в больницу? Купила сегодня АкваГидрон(Регидрона не было в аптеке) может хоть это немного поможет от обезвоживания и добавит электролитов |
|
|||
|
|||
После операций на гипофизе очень часто появляется значительный выброс АДГ c низким натрием и всеми симптомами, которые Вы отметили.
Он обычно продолжается несколько дней и сменяется несахарным диабетом, который может быть преходящим или постоянным. Поэтому в ЭНЦ надо как можно скорее, подтвердить диагноз несахарного диабета и начать минирин, который несахарный диабет устранит.Bсе вполне контролируемо, не волнуйтесь. Там же оценят остаточную функцию гипофиза, проверят достаточна ли доза Кортефа, надо ли что-то ещё заместить и есть ли какие-то другие проблемы. С вашими жалобами Вас обязаны госпитализировать прямо из машины Скорой Помощи,
|
|||
|
|||
Цитата:
А просто в городскую больницу с отделением эндокринологии меня могут отвезти на скорой? Без направления из поликлиники? |
|
||||
|
||||
Просто в городскую - потому как Москва не оплачивает госпитализации в федеральные центры или платно в ЭНЦ.
|
||||
|
||||
Камела, Вы должны были в выписке получить инструкции по жизни после операции- пришлите мне номер Вашей истории болезни
|
|||
|
|||
Цитата:
Вот номера выписок,до и после операции 5789/С2025 и 4961/С2025 У меня все же вопрос могу ли я ждать 10 июня прием у эндокринолога в диспансере или это всетаки срочно и нужно в больницу? У меня есть только общий анализ мочи из поликлиники там все в норме, кроме удельного веса 1.006 (норма 1.008-1.025) и еще когда я собирала мочу там была белая слизь как шкварки и в анализе эпителий плоский 51.30 (норма до 45.60) И с чем связан высокий пульс постоянно 90-100 |
|
||||
|
||||
Вам уже рассказал доктор ghrh о том, что с Вами произошло.
Вас надо госпитализировать, решение отдельных клинических вопросов - в процессе лечения
|
||||
|
||||
Позволю себе напомнить фрагмент выписки, которую Вы получили:
…. 6 Контроль диуреза ( выпито/ выделено) . При повышении диуреза более 3-х литров в сутки, появлении жажды, сухости во рту - анализ крлви на электролиты K/ Na/Сl, осмоляльность крови и мочи с последующей консультацией эндокринолога дл решения вопроса об инициации поиема десмопрессина ( минирин) в начальной дозе 0,1 мг с последующей титрацией дозы дозы Что мешает прилбрести минирин?
|
||||
|
||||
…. 8 на 10.14 день после операции контроль К/ Na/ Cl крови
|
||||
|
||||
Вам позвонит Жанна Евгеньевна
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Проблема обучения врачей достаточно остра - но разве что- то мешало прийти в ЭНЦ? В чем смысл нынешнего диалога?
|
|||
|
|||
сдавала были понижены результаты после рвоты и диареи, потом через неделю сдала пришли в норму и врач сказала ничего не делать. Но жажда и частые мочеиспускания начались потом и вот сейчас уже электролиты в поликлинике не сдавала. Меня отправили в диспансер и там я все сдала. Но результаты ждать долго до приема врача в диспансере. Теперь к тошноте, головной боли присоединились головокружения и слабость.
|
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, придти в ЭНЦ не так уж и просто, приемов врачей тоже нужно еще дождаться даже платно,а бесплатно вообще не попасть,запись ждать больше месяца, но у меня была телемедийная консультация по моей инициативе с врачом у которой я обследовалась в ЭНЦ через неделю после выписки когда меня очень беспокоило моё самочувствие. Но она тогда тоже ничего не сказала про несахарный диабет. И я всё так же по своему не знанию (да что там говорить врач в поликлинике сама не знают эту болезнь я так понимаю раз направляет меня в больницу) все надеюсь что это временно последствия операции и резкого снижения кортизола у меня в организме идет перестройка вот поэтому и столько болячек и побочек
|