Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Несахарный диабет после удаления аденомы гипофиза (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=498292)

Kamela 15.05.2025 19:32

Несахарный диабет после удаления аденомы гипофиза

Здравствуйте! 1,5 месяца назад в ЭНЦе мне удалили микроаденому гипофиза, диагноз был болезнь Иценко-Кушинга. После операции кортизол упал до 23. При выписке все анализы были в норме. Диурез в норме. Электролиты в норме. Назначили принимать Кортеф 20 мг утром и 10 мг в 16.00.
Через неделю после выписки началась постоянная тошнота, несколько раз рвало, диарея. После этого сдала электролиты были понижены хлор 83, натрий 122, калий 3.5. Врач эндокринолог в поликлинике сказала что ничего делать не нужно,это последствия рвоты и диареи.
Прошло больше месяца,а состояние не меняется, постоянно тошнит (рвоты нет),нет аппетита,болит голова. Иногда бывает упадок сил,предомрачное состояние как будто. Все время хочется пить. Давление в норме 120/80,а вот пульс всегда высокий 90-100 в спокойном состоянии. Врач из поликлиники предложила увеличить дозу кортизола и обратиться за консультацией в эндокринологический диспансер. Там врач назначила мне анализы мочи и крови и придти как будут готовы. Я сдала мочу по Зимницкому и когда ее собирала посчитала что я выделила 5310 мл за сутки,выпила наверное столько же. К сожалению попасть к врачу и узнать результаты получилось записаться только на 10 июня. Это еще три недели и я не знаю что делать до этого времени. Мне сегодня например стало намного хуже, слабость, двп раза днем засыпала, опять диарея, ноги и лицо отекли, икры ног болят и все время хочется потянуться. Болит в области сердца и вся левая рука уже несколько дней. Врач в поликлинике сегодня сказала мне что лучше вызывать скорую и ехать в больницу,там сделают анализы и назначат лечение, скорее всего у меня развился несахарный диабет.
Вопрос к специалистам что мне делать в этой ситуации? Насколько страшен несахарный диабет и могу ли я ждать до приема врача в диспансере 10 июня или надо срочно в больницу? Купила сегодня АкваГидрон(Регидрона не было в аптеке) может хоть это немного поможет от обезвоживания и добавит электролитов

ghrh44 15.05.2025 22:54

После операций на гипофизе очень часто появляется значительный выброс АДГ c низким натрием и всеми симптомами, которые Вы отметили.
Он обычно продолжается несколько дней и сменяется несахарным диабетом, который может быть преходящим или постоянным.
Поэтому в ЭНЦ надо как можно скорее, подтвердить диагноз несахарного диабета и начать минирин, который несахарный диабет устранит.Bсе вполне контролируемо, не волнуйтесь.

Там же оценят остаточную функцию гипофиза, проверят достаточна ли доза Кортефа, надо ли что-то ещё заместить и есть ли какие-то другие проблемы.

С вашими жалобами Вас обязаны госпитализировать прямо из машины Скорой Помощи,

Kamela 16.05.2025 00:59

Цитата:

Сообщение от ghrh44 (Сообщение 3112679)
Поэтому в ЭНЦ надо как можно скорее, подтвердить диагноз несахарного диабета и начать минирин, который несахарный диабет устранит.Bсе вполне контролируемо, не волнуйтесь.

С вашими жалобами Вас обязаны госпитализировать прямо из машины Скорой Помощи,

Спасибо за ответ! Но я боюсь что не попаду в ЭНЦ по скорой. Я туда полгода пыталась попасть на госпитализацию по поводу аденомы и БИК. Пришлось кучу бумаг собирать т.к. я москвичка.
А просто в городскую больницу с отделением эндокринологии меня могут отвезти на скорой? Без направления из поликлиники?

Melnichenko 16.05.2025 06:37

Просто в городскую - потому как Москва не оплачивает госпитализации в федеральные центры или платно в ЭНЦ.

Melnichenko 16.05.2025 07:24

Камела, Вы должны были в выписке получить инструкции по жизни после операции- пришлите мне номер Вашей истории болезни

Kamela 16.05.2025 08:09

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 3112692)
Камела, Вы должны были в выписке получить инструкции по жизни после операции- пришлите мне номер Вашей истории болезни

Здравствуйте,в выписке написано про контроль диуреза, но врач в поликлинике ничего мне не назначила, а отправила сначала в эндокринологический диспансер и там уже врач обратила внимание на мои жалобы на тошноту, головные боли, слабость и жажду, назначила сдать анализы, но приём будет только через месяц и результаты анализов у нее, вот наверное поэтому врач в поликлинике вчера сказала по скорой ехать самой в больницу, там говорит быстрее будет обследование пройти.
Вот номера выписок,до и после операции
5789/С2025 и 4961/С2025

У меня все же вопрос могу ли я ждать 10 июня прием у эндокринолога в диспансере или это всетаки срочно и нужно в больницу?
У меня есть только общий анализ мочи из поликлиники там все в норме, кроме удельного веса 1.006 (норма 1.008-1.025) и еще когда я собирала мочу там была белая слизь как шкварки и в анализе эпителий плоский 51.30 (норма до 45.60)

И с чем связан высокий пульс постоянно 90-100

Melnichenko 16.05.2025 10:36

Вам уже рассказал доктор ghrh о том, что с Вами произошло.
Вас надо госпитализировать, решение отдельных клинических вопросов - в процессе лечения

Melnichenko 16.05.2025 13:28

Позволю себе напомнить фрагмент выписки, которую Вы получили:

…. 6
Контроль диуреза ( выпито/ выделено) . При повышении диуреза более 3-х литров в сутки, появлении жажды, сухости во рту - анализ крлви на электролиты K/ Na/Сl, осмоляльность крови и мочи с последующей консультацией эндокринолога дл решения вопроса об инициации поиема десмопрессина ( минирин) в начальной дозе 0,1 мг с последующей титрацией дозы дозы
Что мешает прилбрести минирин?

Melnichenko 16.05.2025 13:29

…. 8 на 10.14 день после операции контроль К/ Na/ Cl крови

Melnichenko 16.05.2025 14:13

Вам позвонит Жанна Евгеньевна

Kamela 16.05.2025 14:17

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 3112724)
Позволю себе напомнить фрагмент выписки, которую Вы получили:

…. 6
Контроль диуреза ( выпито/ выделено) . При повышении диуреза более 3-х литров в сутки, появлении жажды, сухости во рту - анализ крлви на электролиты K/ Na/Сl, осмоляльность крови и мочи с последующей консультацией эндокринолога дл решения вопроса об инициации поиема десмопрессина ( минирин) в начальной дозе 0,1 мг с последующей титрацией дозы дозы
Что мешает прилбрести минирин?

мне мешает мое незнание. Можно ли самой себе назначать такие лекарства. И в какой дозировке и сколько раз в день. Мне врач в поликлинике сказала что нужно сначала получить анализы,которые назначать делать в поликлинике она почему то не хочет, а отправляет в больницу

Kamela 16.05.2025 14:18

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 3112733)
Вам позвонит Жанна Евгеньевна

Спасибо большое! Я как раз лежала в ее отделении в ЭНЦ.

Melnichenko 16.05.2025 14:21

Цитата:

Сообщение от Kamela (Сообщение 3112734)
мне мешает мое незнание. Можно ли самой себе назначать такие лекарства. И в какой дозировке и сколько раз в день. Мне врач в поликлинике сказала что нужно сначала получить анализы,которые назначать делать в поликлинике она почему то не хочет, а отправляет в больницу

Проблема обучения врачей достаточно остра - но разве что- то мешало прийти в ЭНЦ? В чем смысл нынешнего диалога?

Kamela 16.05.2025 14:23

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 3112725)
…. 8 на 10.14 день после операции контроль К/ Na/ Cl крови

сдавала были понижены результаты после рвоты и диареи, потом через неделю сдала пришли в норму и врач сказала ничего не делать. Но жажда и частые мочеиспускания начались потом и вот сейчас уже электролиты в поликлинике не сдавала. Меня отправили в диспансер и там я все сдала. Но результаты ждать долго до приема врача в диспансере. Теперь к тошноте, головной боли присоединились головокружения и слабость.

Kamela 16.05.2025 14:26

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 3112736)
Проблема обучения врачей достаточно остра - но разве что- то мешало прийти в ЭНЦ? В чем смысл нынешнего диалога?

Галина Афанасьевна, придти в ЭНЦ не так уж и просто, приемов врачей тоже нужно еще дождаться даже платно,а бесплатно вообще не попасть,запись ждать больше месяца, но у меня была телемедийная консультация по моей инициативе с врачом у которой я обследовалась в ЭНЦ через неделю после выписки когда меня очень беспокоило моё самочувствие. Но она тогда тоже ничего не сказала про несахарный диабет. И я всё так же по своему не знанию (да что там говорить врач в поликлинике сама не знают эту болезнь я так понимаю раз направляет меня в больницу) все надеюсь что это временно последствия операции и резкого снижения кортизола у меня в организме идет перестройка вот поэтому и столько болячек и побочек

Часовой пояс GMT +3, время: 21:45.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.