Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 03.04.2019, 22:57
NZazulina NZazulina вне форума Пол женский
Начинающий участник

NZazulina *
Увеличена печень, боли в животе.

Добрый вечер!
Дочка 4г.5мес.,привита по возрасту, из "долгоиграющего" - реакция пищевой непереносимости (до сих пор на цельное молоко, кисломолочку пьем, но дозированно). Расскажу поэтапно:
1)7 января - подъем температуры до 38-39, рвота, далее понос (всё как описано в ЧАВО при первом варианте кишечных инфекций). Выпаивала регидроном/водой, писала часто и прозрачно, но кожа губ была сухая. Очень болел живот, в итоге после ежедневного осмотра врача вызвали 10 января скорую, нас отвезли в приемник проверить не аппендицит ли. Результаты УЗИ/ОАК во вложении. Была предложена госпитализация, но под контролем педиатра мы уехали домой (дома почуяла чуть-чуть запах ацетона (домашние не учуяли) и я выпаивала ее всю ночь регидроном и чуть сладкой водой (она не ела). На утро полегчало, стала есть. Поскольку понос прекратился еще утром 9-го, на дизгруппу сдать анализ не получилось (педиатр участковый думал отравление) и мы (знаю ЧАВО, да) пропили энтерофурил... Я испугалась, думала чуть ребенка не уморила отказом от госпитализации, а тут опять буду отказываться от рекомендаций очного врача, причем в ИКБ тоже всех лечат энтерофурилом. Выздоровела. Но боли в животе периодически сохранялись. Как позже оказалось, многие соседи переболели в январе-феврале таким вирусом (не могу утверждать про нас, не дообследовались), при котором дикие боли в животе (врачи говорили вся инфекционка с таким вирусом, а везут как с аппендицитом) и после него ставят временно на учет к гастроэнтерологу;
2) Сделав контрольное УЗИ на предмет взвеси в желчном, обнаружили увеличение печени (во вложении) и сохранение увеличенных л/узов в кишечнике. Педиатр предположил, что это последствия ротовируса (ротовирус предварительно диагностировали в приемнике по ОАК-лейкопения).
3) Февраль - боли сохранялись периодически, вышли в сад, на второй день многократная рвота после выпитого кефира. Регидрон / компот-вода / энтерол, на утро все прошло, боли периодические;
4) Март - в начале месяца дала ей квашеную капусту (виновна я,раньше ела, было хорошо все), на след.день она лежала от болей в животе, на срочном приеме у педиатра рекомендован фосфалюгель, который снял боль, пили еще дня три. Печень прощупала - +1см от дуги. Предположила паразитоз (два анализа методом Парасеп и два смыва (липкая лента в колбе) были отрицательные);
5) Апрель - боли периодически есть, держим диету, спит, как и все эти месяцы беспокойно. Боль в районе пупка, но достоверно сложно сказать, сами понимаете, маленькая.... Сегодня пришли к гастроэнтерологу... Она сказала, что паразитоз двукратным Парасепом исключается... А печень слишком долго не может прийти в норму. Плюс визуально сказала темные круги под глазами, ладошки,ступни чуть желтоватые. Передумала назначать биохимию - вен не видно у дочки, пожалела...
Назначения: 500мл воды в сутки (пьем в основном компот из с/фруктов, воды ооочень мало), 1ч.л.творога каждый день; Тримедат 2нед.-1мес.; Урсофальк (только суспензия) - 1мес.; Нормофлорин Л и Б - 3 нед.+ диета №5. Через 1мес. контроль УЗИ и ОАК (ОАК на предмет эозинофилов сказала). Хотела прописать фосфалюгель, но учитывая склонность к запором, не стала.
Вопросы:
1) Что из предложенного лечения необходимо/нельзя?;
2) Нужно ли дообследование (биохимия, например) или, соблюдая диету и питьевой режим, я могу подождать? (врач сказала если ждать, могут быль бОльшие проблемы с печенью)
3) Нужно ли контрольное УЗИ и ОАК?
4) С чем все-таки могут быть связаны боли? Надо еще исключать паразитоз (дома кошка, у бабушки собака привитая проглистованная по графику, но грызущая "сырые" говяжьи кости...)?
5) А может это был изначально не вирус, а бактериальное? (педиатр предполагала насколько помню сальмонеллез, т.к.понос был желтый/зеленый)? Нужно/можно ли сейчас это узнавать?
И еще, что важно, вес дочка набирает. Потеряв полкилограмма в январе, она добрала и еще столько же прибавила. На данный момент вес 15кг, рост 101см.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ОАК.jpg
Просмотров: 13
Размер:	139.9 Кб
ID:	180413  Нажмите на изображение для увеличения
Название: УЗИ первое.jpg
Просмотров: 14
Размер:	183.8 Кб
ID:	180414  Нажмите на изображение для увеличения
Название: УЗИ контрольное.jpg
Просмотров: 13
Размер:	196.5 Кб
ID:	180415  
Старый 04.04.2019, 09:13
eduardshraibman eduardshraibman на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 9,754 раз(а) за 9,318 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.если явного страдания от болей в животе нет- сомневаюсь в необходимости лечения
2-3.я проблем с печенью не вижу( у детей нередко увеличивается на фоне вирусных заболеваний).Но если делать анализы,стоит выполнить ОАК , биохимиию( АЛТ,АСТ, щелочная фосфатаза. ГГТ, билирубин прямой и общий...),если клинически ( при осмотре)печень будет увеличиваться - можно повторить УЗИ
4.у детей чаще всего боли функциональные и точной причины установить не удается( предпологать можно).Небходимость и интенсивность дополнительного обследования- в зависимости от выраженности болей, их влияния на повседневную активность ребенкаь на рост и развитие
Старый 07.04.2019, 23:25
NZazulina NZazulina вне форума Пол женский
Начинающий участник

NZazulina *
Благодарю за оказанное внимание к нашей ситуации.
Я думаю, что при отсутствии явно выраженных болей и соблюдении диеты/питьевого режима я подожду терроризировать ее анализами или лечением. Через месяц/два вернусь к этому вопросу (увеличенной печени), если всё будет в штатном режиме. Тогда и буду думать об анализах... Вопрос только в следующем: урсофальк и тримедат действительно восстанавливают: первый клетки печени, а второй работу кишечника? Либо по результатам биохимии могут совершенно другое назначить? (Вен не видно, именно биохимию делать не хотелось бы...)
Старый 08.04.2019, 09:13
eduardshraibman eduardshraibman на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 9,754 раз(а) за 9,318 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NZazulina Посмотреть сообщение
... Вопрос только в следующем: урсофальк и тримедат действительно восстанавливают: первый клетки печени, а второй работу кишечника? Либо по результатам биохимии могут совершенно другое назначить? (Вен не видно, именно биохимию делать не хотелось бы...)
Дело веры и заинтересованности:фармокологи обещают,клиницисты(которые проверяли досконально) не замечают .Если руководствоваться , что надо обязательно все как то лечить(в бывшем СНГ подход остается часто популарен, по сей причине только в СНГ многие аптекари зарабатывают лучше врачей) помогает,если руководствоваться подходом(преобладает в др.странах),что лучше без необходимости не давать лекарства -все восстанавливается само часто у детей или надо искать реальную причину недомогания
Ответ