|
|||
|
|||
Увеличена печень, боли в животе.
Добрый вечер!
Дочка 4г.5мес.,привита по возрасту, из "долгоиграющего" - реакция пищевой непереносимости (до сих пор на цельное молоко, кисломолочку пьем, но дозированно). Расскажу поэтапно: 1)7 января - подъем температуры до 38-39, рвота, далее понос (всё как описано в ЧАВО при первом варианте кишечных инфекций). Выпаивала регидроном/водой, писала часто и прозрачно, но кожа губ была сухая. Очень болел живот, в итоге после ежедневного осмотра врача вызвали 10 января скорую, нас отвезли в приемник проверить не аппендицит ли. Результаты УЗИ/ОАК во вложении. Была предложена госпитализация, но под контролем педиатра мы уехали домой (дома почуяла чуть-чуть запах ацетона (домашние не учуяли) и я выпаивала ее всю ночь регидроном и чуть сладкой водой (она не ела). На утро полегчало, стала есть. Поскольку понос прекратился еще утром 9-го, на дизгруппу сдать анализ не получилось (педиатр участковый думал отравление) и мы (знаю ЧАВО, да) пропили энтерофурил... Я испугалась, думала чуть ребенка не уморила отказом от госпитализации, а тут опять буду отказываться от рекомендаций очного врача, причем в ИКБ тоже всех лечат энтерофурилом. Выздоровела. Но боли в животе периодически сохранялись. Как позже оказалось, многие соседи переболели в январе-феврале таким вирусом (не могу утверждать про нас, не дообследовались), при котором дикие боли в животе (врачи говорили вся инфекционка с таким вирусом, а везут как с аппендицитом) и после него ставят временно на учет к гастроэнтерологу; 2) Сделав контрольное УЗИ на предмет взвеси в желчном, обнаружили увеличение печени (во вложении) и сохранение увеличенных л/узов в кишечнике. Педиатр предположил, что это последствия ротовируса (ротовирус предварительно диагностировали в приемнике по ОАК-лейкопения). 3) Февраль - боли сохранялись периодически, вышли в сад, на второй день многократная рвота после выпитого кефира. Регидрон / компот-вода / энтерол, на утро все прошло, боли периодические; 4) Март - в начале месяца дала ей квашеную капусту (виновна я,раньше ела, было хорошо все), на след.день она лежала от болей в животе, на срочном приеме у педиатра рекомендован фосфалюгель, который снял боль, пили еще дня три. Печень прощупала - +1см от дуги. Предположила паразитоз (два анализа методом Парасеп и два смыва (липкая лента в колбе) были отрицательные); 5) Апрель - боли периодически есть, держим диету, спит, как и все эти месяцы беспокойно. Боль в районе пупка, но достоверно сложно сказать, сами понимаете, маленькая.... Сегодня пришли к гастроэнтерологу... Она сказала, что паразитоз двукратным Парасепом исключается... А печень слишком долго не может прийти в норму. Плюс визуально сказала темные круги под глазами, ладошки,ступни чуть желтоватые. Передумала назначать биохимию - вен не видно у дочки, пожалела... Назначения: 500мл воды в сутки (пьем в основном компот из с/фруктов, воды ооочень мало), 1ч.л.творога каждый день; Тримедат 2нед.-1мес.; Урсофальк (только суспензия) - 1мес.; Нормофлорин Л и Б - 3 нед.+ диета №5. Через 1мес. контроль УЗИ и ОАК (ОАК на предмет эозинофилов сказала). Хотела прописать фосфалюгель, но учитывая склонность к запором, не стала. Вопросы: 1) Что из предложенного лечения необходимо/нельзя?; 2) Нужно ли дообследование (биохимия, например) или, соблюдая диету и питьевой режим, я могу подождать? (врач сказала если ждать, могут быль бОльшие проблемы с печенью) 3) Нужно ли контрольное УЗИ и ОАК? 4) С чем все-таки могут быть связаны боли? Надо еще исключать паразитоз (дома кошка, у бабушки собака привитая проглистованная по графику, но грызущая "сырые" говяжьи кости...)? 5) А может это был изначально не вирус, а бактериальное? (педиатр предполагала насколько помню сальмонеллез, т.к.понос был желтый/зеленый)? Нужно/можно ли сейчас это узнавать? И еще, что важно, вес дочка набирает. Потеряв полкилограмма в январе, она добрала и еще столько же прибавила. На данный момент вес 15кг, рост 101см. |
|
||||
|
||||
1.если явного страдания от болей в животе нет- сомневаюсь в необходимости лечения
2-3.я проблем с печенью не вижу( у детей нередко увеличивается на фоне вирусных заболеваний).Но если делать анализы,стоит выполнить ОАК , биохимиию( АЛТ,АСТ, щелочная фосфатаза. ГГТ, билирубин прямой и общий...),если клинически ( при осмотре)печень будет увеличиваться - можно повторить УЗИ 4.у детей чаще всего боли функциональные и точной причины установить не удается( предпологать можно).Небходимость и интенсивность дополнительного обследования- в зависимости от выраженности болей, их влияния на повседневную активность ребенкаь на рост и развитие |
|
|||
|
|||
Благодарю за оказанное внимание к нашей ситуации.
Я думаю, что при отсутствии явно выраженных болей и соблюдении диеты/питьевого режима я подожду терроризировать ее анализами или лечением. Через месяц/два вернусь к этому вопросу (увеличенной печени), если всё будет в штатном режиме. Тогда и буду думать об анализах... Вопрос только в следующем: урсофальк и тримедат действительно восстанавливают: первый клетки печени, а второй работу кишечника? Либо по результатам биохимии могут совершенно другое назначить? (Вен не видно, именно биохимию делать не хотелось бы...) |
|
||||
|
||||
Дело веры и заинтересованности:фармокологи обещают,клиницисты(которые проверяли досконально) не замечают .Если руководствоваться , что надо обязательно все как то лечить(в бывшем СНГ подход остается часто популарен, по сей причине только в СНГ многие аптекари зарабатывают лучше врачей) помогает,если руководствоваться подходом(преобладает в др.странах),что лучше без необходимости не давать лекарства -все восстанавливается само часто у детей или надо искать реальную причину недомогания
|