Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 06.02.2016, 15:15
Talis13 Talis13 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Talis13 *
Давать антибиотик или нет на 10 день болезни?

У нас такая ситуация - у ребенка (1 год и 10 мес) была температура 3-4 дня, самая высокая 38,5. Со второго дня сильный насморк и закашливался. Первые 2-3 дня так сильно кашлял, что рвало несколько раз.

Врач при осмотре сказал - дыхание жестковатое, хрипов нет, велел принимать антибиотик агументин. Но сначала сдать ОАК.

По ОАК ( 5 день болезни) нет признаков бактериальной инфекции, но повышены моноциты -18, и СОЭ -16.
Врач всё же велел пропить антибиотик , т к моноциты повышены.
Сироп вентолин и проспан.

Антибиотик я своевольно не дала, т к слизь в носу светлая и прозрачная, сильного и частого кашля нет, хотя иногда еще днем покашливает, ребенок активный и веселый.
Но сегодня узнала, что у малыша, с которым гулял мой ребенок, выявлена скарлотина, а заболели они с разницей в один-два дня после совместной прогулки. Перенес ее этот ребенок очень легко даже без кашля и насморка, но с температурой 2 дня и небольшой сыпью. И он принимал антибиотик. По словам его мамы, анализ крови у них тоже был неплохой, и только мазок из горла подтвердил болезнь.

Я в некоторой панике от этой информации, т к скарлотина чревата серьезными осложнениями. Сыпи у моего сына не было, и о скарлотине у врача не шло речи.
Вот вопрос: можно ли начать прием антибиотика сейчас, если у нас 10 день болезни? Не поздно ли это? Можно ли предположить скарлотину по нашему ОАК? И что сейчас мне правильнее предпринять? Возможно, я не совсем понимаю, когда показаны антибиотики.
Прилагаю ОАК на 5 день болезни (на болгарском языке).

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Заранее очень Вам благодарна.
Старый 06.02.2016, 15:57
dobrada dobrada вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,403 раз(а) за 5,285 сообщений
dobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для скарлАтины не характерны сопли и кашель
анализ крови в пользу вирусной инфекции
на 10 день начинать пить антибиотик при БГСА инфекциях поздно
Старый 06.02.2016, 16:08
Talis13 Talis13 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Talis13 *
Спасибо большое за ответ!
Если можно, еше один вопрос: какие анализы Надо сдать ребенку в понедельник, чтобы быть уверенной, что мы не получили осложнения? ОАК? Мазок из горла?

Большое спасибо за отзывчивость. Очень переживаю за ребенка
Ответ