Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.08.2011, 14:43
bissimilai bissimilai вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
bissimilai *
Срыгивания, кровь в кале.

Здравствуйте!
Ребенок от 2 беременности, 2 роды. Первые роды кесарево на сроке 34 недель(фпн, звур, нарушения м-п кровотока) в 2008 году, живая девочка 1980г/43см, 7/8 апгар. Ребенок здоров.
Данные роды - на сроке 39 недель, вертикальные. Девочка 3360/51 см, 8/9 апгар. На 7 неделе б-сти была отслойка хориона, папаверин/ношпа/дицинон в стационаре. На 17 - гипертонус, снимали в/в магнезией в стационаре. с 26 недели по 36 - гинипрал с верапамилом (регулярные "тренировочные" схватки) Роды довольно быстрые, от начала схваток около 4 часов. Обезболивание - свечка с бускопаном.

С рождения на грудном вскармливании, график набора веса
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
3360(0)-4772(1мес)-5884(2мес.)
прирост окружности головы - 35 (0) - 37-(1мес.) - 38,5 (2 мес)

Со вторых суток жизни (с прихода молока) наблюдаются срыгивания, в разное время после кормления, свежим молоком и створоженным. На осмотре у педиатра в месяц я сказала, что срыгивания частые, было рекомендовано носить ребенка столбиком. Еще он поставил д-з тразиторная лактазная недостаточность и прописал лактаза-бэби перед каждым кормлением.
После ношения столбиком и отхождения воздуха срыгивания продолжадись, но в целом ребенок был весел и бодр, бывали колики по вечерам.
В 2 месяца (9 августа) на приеме я снова сказала о срыгиваниях, которые за неделю до этого стали "фонтанами" - вечером особенно, перед сном могло быть 1-2 таких срыгивания. Как и остальные, обильных (2-4 столовых ложки + створоженное молоко)
На приеме педиатр сказал, что у ребенка слишком большие прибавки (1,4 и 1,1 кг) и срыгивания эти от переедания. Я попросила направление на узи брюшной полости с упором на желудок (мало ли, стеноз привратника или ещё что), он выписал, но а) специалист выходит из отпуска только в сентябре и б) по словам педиатра, при проблемах с ЖКТ таких ненормальных прибавок просто не бывает.

А сегодня час назад я в подгузнике обнаружила прожилки крови, 3 штуки по сантиметру, яркая несвернувшаяся кровь внутри каловых масс. Запоров у ребенка не было, дефекация каждые 3-5 часов (кроме ночного перерыва на сон часов 7-8)

Скажите пожалуйста:
1. Верно ли я понимаю, что скорее всего это трещина в районе ануса?
2. Отчего такое возможно, ведь запоров не было?
3. Действительно ли хорошие прибавки исключают д-з гастроэзофагеального рефлюкса и пилоростеноз?
4. Хирург сегодня не принимает в районной поликлинике, мне нужно вызывать скорую или искать платного хирурга в ближайшее время - или ждать приема в понедельник? Ребенок чувствует себя превосходно крайние несколько дней и сегодня поведение обычное.
Заранее спасибо за ответы.
Старый 12.08.2011, 17:16
Начинающий участник

bissimilai *
Допишу. Приехал муж, мы посовещались и он решил вызвать скорую. Приехал врач и поставил д-з дисбактериоз, сказал давать бифидумбактерин в стеклянных баночках. На вопрос мужа, действительно ли эта кровь от дисбактериоза - ответил, да, это одно из его проявлений. Посоветовал сдать анализ кала на дисбак и на что-то еще (я не запомнила). Так что наверное все мои вопросы остаются в силе.
Старый 12.08.2011, 21:02
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не видя ребенка, сказать точно, что кровь связана с трещиной, невозможно. Осмотр хирурга - по состоянию ребенка, будет повторяться - осмотр в приемном покое больницы.
ГЭР не обязательно сопровождается потерей или остановкой в весе.

Про дисбактериоз http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687
Старый 13.08.2011, 09:29
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Старый 13.08.2011, 11:29
Начинающий участник

bissimilai *
Спасибо большое! Ссылки изучили.
Сегодня приходила педиатр, при осмотре ребенкиной попы с фонариком обнаружились мелкие трещинки ануса. Рекомендовала мазать бепантеном или Д-пантенолом и наблюдать, при повторении ситуации - к хирургу. Этого и будем придерживаться.
Старый 13.08.2011, 11:51
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
согласен
Старый 28.08.2011, 11:57
Начинающий участник

bissimilai *
Снова здравствуйте!
Ребенок второй день какает очень жидко, вчера один раз стул состоял полностью из желтоватой полупрозрачной слизи, количеством четверть чайной ложки. В остальное время стул болотного цвета с комочками, после каждого кормления. Кровь в стуле повторяется раз в неделю в количестве примерно 2-3 половинки макового зернышка - если не искать специально, то её не видно. Педиатр говорит, газы травмируют слизистую, при нормальном самочувствии ребенка не обращать внимание.

Но у ребенка появилось пятно на щеке, еле заметное покраснение с желтоватым оттенком, размером с мой ноготь на мизинце, неровных очертаний, на ощупь слегка шершавое и сухое. Остальное тело чистое. Я заметила его в пятницу, т.е. позавчера, но подумала, это отпечаток ручки ребенка (во сне подложила кулачок под щеку) В пятницу оно было чуть меньше. У ребенка началось слюнотечение на прошлой неделе, частота чиханий не увеличивалась.
У меня непереносимость цельного молока, из молочки ем только сыр. Также у меня хронический себорейный дерматит с подросткового возраста. У старшей дочери (2 года 8 мес.) этой весной была аллергия на какое-то цветущее растение (2 недели прозрачных соплей без каких-либо еще симптомов, которые резко закончились)
В общем, в понедельник я пойду в поликлинику, подскажите, пожалуйста, алгоритм действий - какие врачи, какие анализы сдать, вообще мне очень важно ваше мнение, потому что доверять исключительно нашей поликлинике я, к сожалению, не могу
фото пятнышка

Старый 28.08.2011, 14:51
luidhen luidhen вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 4,301 раз(а) за 4,154 сообщений
Записей в дневнике: 3
luidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24001
+ возможно, "раздражение" от шапочки, н-р.
Старый 28.08.2011, 19:26
Начинающий участник

bissimilai *
спасибо! увы, ребенок шапочку носил крайний раз в возрасте 5 суток...(
итак...
1) сейчас я иду к педиатру, и он либо подтверждает диагноз АД, либо ищет другие причины?
2) слизь и болотного цвета понос игнорировать?
3) если это АД, мне нужно исключать особо аллергенные продукты из рациона?
4) в текущей ситуации - только эмоленты? Ежедневно, без перерывов в использовании?
Прошу прощения, из головы вылетело. За день до начала жидкого стула я съела арбуз и меня саму слабило. Может ли ребенок отреагировать на это поносом в описанном выше виде?
Еще раз спасибо.
Старый 25.10.2011, 17:39
Начинающий участник

bissimilai *
Снова здравствуйте!
ребенку на данный момент 4,5 месяца, график набора веса
за 3 месяц набрала только 360 грамм, с учетом предыдущих прибавок и сильно возросшей активности сошлись во мнении с педиатром, что это норма.
С предыдущего моего сообщения кровь в кале проявлялась раз в неделю стабильно, в количестве примсерно с маковое зернышко (если не искать, то можно было не обратить внимание). Трещина не подтвердилась.

Вчера с самого утра ребенок какал очень жидко, зеленью, раз 5, наверное, и каждый раз была кровь в кале. Кровь мелкими точками, смешана со слизью, некоторые фрагменты слизи окрашены из-за этого в розовый цвет. Распределена была почти равномерно по подгузнику. навскидку штук 10-15 комочков слизи с вкраплениями.
Я не выдержала и опять вызвала скорую, потому что ребенок пару раз вдохнул воздух, как будто его душат, пока я несла подмывать. Под самый вечер один раз была просто чайная ложка прозрачной слизи с зеленью. Врачи ничего не нашли, опять написали злосчастный дисбак и КИНЭ под вопросом. Странные вдохи списали на срыгивание, которое вчера усилилось (срыгивала створоженным молоком со слизью/слюнями). Предложили госпитализацию, но предупредили, что ехать не советуют, а советуют обследоваться амбулаторно на предмет дисбака
Копрология на прошлой неделе была в норме, результатов нет на руках, это со слов педиатра.

Первый вопрос вот какой. Я сижу на безсоевой, безмолочной, безкукурузной диете, не ем яйца и красные продукты, рыбу, икру, цитрусовые, сладости и прочие самые распространенные аллергены. Пшеницу не исключала. Эта диета длится с 1 сентября. Очень хочется сыра. Скажите пожалуйста, может такое быть, что аллергия продолжается при исключении этих продуктов из рациона в течение 2 месяцев? Если я дня через 2-3 попробую съесть сыра (при условии, что крови эти 2-3 дня не будет) ребенку не будет от этого совсем плохо? Может быть эта кровь не связанной с молочными продуктами?

Второй вопрос. Сейчас я разрываюсь между "традиционным педиатрическим" мнением о дисбаке и прочитанным здесь. Кровь в какашках на протяжении двух месяцев подрывает уверенность, хоть я и лечу это самовнушением, что все хорошо. Сейчас нам предстоит сдать какашки "на дисбактериоз" в Габричевского, а также бакпосев кала (вроде бы, как я поняла, на дизгруппу (?)) Что могут показать эти анализы, кроме того, что ребенок умеет какать? Есть ли смысл в них? Гастроэнтеролога у нас нет, направления же в больницу не давали из-за того, что мы долго не могли оформить полис ОМС на ребенка. Я не хотела начинать фанатичное полное обследование ребенка, но то, что сегодня ребенок плачет после того, как пукает, вчерашняя кровь со слизью в течение всего дня, сравнительно маленькая прибавка за прошлый месяц - и у меня уже из головы не идет, что у неё там кишечник изъязвлен и кровит, она мучается, а я все отрицаю, что какой-нибудь стафилококк мог напакостить до такой степени.... Заранее спасибо за ответ.
Старый 25.10.2011, 17:46
Начинающий участник

bissimilai *
P.S. Совсем забыла спросить. На иностранных мамских сайтах кровь в стуле поголовно списывают на аллергию, так же, как на наших моментально ставят диагноз по аватарке - "дисбак". Но среди прочих нашлось мнение, что кровь может проявлятся от избытка молока у матери. Хотела вас спросить, возможно ли такое, потому что не совсем ясно, как это связано.
Старый 07.03.2012, 09:11
Начинающий участник

bissimilai *
Red face

И снова здравствуйте) за прошедшие несколько месяцев меня немного "отпустило", видимо гормоны поутихли. В общем, кровь в кале резко прекратилась, мы начали прикорм (с общего стола) в данный момент ребенку без 4 дней 9 месяцев, ест все из моей тарелки понемногу, в основном же на грудном молоке. Девочка бодра и весела и умеет очень много чего, дерматит проявлялся два раза в виде шершавых пятнышек по спинке и ногам, после чего обострений больше не было.
Вопрос вот в чем. На задней поверхности бедра у ребенка белое пятно, вот такое.
Также есть маленькое пятнышко под грудью (на фото пот сгибом кисти согнутой руки)
В общем, они там присутствуют давно, дерматолог при очном осмотре сказала, что мне померещилось и пятен никаких она там не видит. Также у ребенка почти с рождения есть родимое пятно на правом плече. Про него нам тоже ничего не рассказали, но у меня самой есть подобные мелкие пятнышки на теле, я бы даже не задавалась вопросом про него, если бы не то, что я сама темноволосая и темноглазая, а ребенок светлоглазый и русоволосый, ну и вдобавок эти белые пятна. Нужно ли мне срочно бежать на очный прием к дерматологу или можно не срочно? и второй вопрос - мы едем в Краснодар на 5 недель в мае-июне, нужен ли там какой-то особый уход за пятнышком на плече? вот его фото
Старый 08.03.2012, 17:26
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ИМХО, это особенности пигментации кожи. Появятся новые пятна, покажите ребенка дерматологу, чтобы посмотрел их под лампой Вуда.

При поездке в Краснодар достаточно будет применения солнцезащитного крема с высоким фильтром.
Старый 12.04.2012, 12:51
Начинающий участник

bissimilai *
Уважаемые доктора, подскажите вот что.
Через некоторое время после предыдущего сообщения мне удалось "поймать на фото еще одно пятно, в котором я сомневалась, потому что ни муж, ни фотоаппарат его не видели..
К сожалению, видно только в режиме без вспышки, потому что общий оттенок волос тоже светлый. На фото виден участок с очень светлыми (но не обесцвеченными) волосами.
В общем, вопрос такой - обязательно ли это признак какого-то отклонения? Вот фото ребенка анфас (на всякий случай)

Второй вопрос - вчера вечером перед сном ребенок, стоя около кровати после нескольких попыток на неё залезть, немного помотал головой. Я испугалась, потому что первый раз такое произошло, списала на её усталость. Сегодня после дневного сна дочь снова мотала головой, уже с большой амплитудой и более активно, я попыталась её отвлечь, получилось. Потом я попросила её еще покачать головой, ну, повторить за мной, и она повторила. Она делает это не резко, а плавно, как будто с некоторым усилием. Повторила так же, как повторяет хлопанье в ладоши или щелканье языком. Что это, новый навык или что-то нехорошее? Девочке 10 месяцев, дети могут сознательно мотать головой в таком возрасте? Вообще я мыслю позитивно, но в свое время начиталась о белых пятнах на коже и светлых прядях в волосах, поэтому каждый раз подсознательно возникают левые мысли. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Стася.
Старый 13.04.2012, 11:06
Начинающий участник

bissimilai *
Извините, по поводу мотания головой уже отбой. Это новый свежеосвоенный навык вопрос по светлой пряди в силе.
Ответ