![]() |
Срыгивания, кровь в кале.
Здравствуйте!
Ребенок от 2 беременности, 2 роды. Первые роды кесарево на сроке 34 недель(фпн, звур, нарушения м-п кровотока) в 2008 году, живая девочка 1980г/43см, 7/8 апгар. Ребенок здоров. Данные роды - на сроке 39 недель, вертикальные. Девочка 3360/51 см, 8/9 апгар. На 7 неделе б-сти была отслойка хориона, папаверин/ношпа/дицинон в стационаре. На 17 - гипертонус, снимали в/в магнезией в стационаре. с 26 недели по 36 - гинипрал с верапамилом (регулярные "тренировочные" схватки) Роды довольно быстрые, от начала схваток около 4 часов. Обезболивание - свечка с бускопаном. С рождения на грудном вскармливании, график набора веса [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] 3360(0)-4772(1мес)-5884(2мес.) прирост окружности головы - 35 (0) - 37-(1мес.) - 38,5 (2 мес) Со вторых суток жизни (с прихода молока) наблюдаются срыгивания, в разное время после кормления, свежим молоком и створоженным. На осмотре у педиатра в месяц я сказала, что срыгивания частые, было рекомендовано носить ребенка столбиком. Еще он поставил д-з тразиторная лактазная недостаточность и прописал лактаза-бэби перед каждым кормлением. После ношения столбиком и отхождения воздуха срыгивания продолжадись, но в целом ребенок был весел и бодр, бывали колики по вечерам. В 2 месяца (9 августа) на приеме я снова сказала о срыгиваниях, которые за неделю до этого стали "фонтанами" - вечером особенно, перед сном могло быть 1-2 таких срыгивания. Как и остальные, обильных (2-4 столовых ложки + створоженное молоко) На приеме педиатр сказал, что у ребенка слишком большие прибавки (1,4 и 1,1 кг) и срыгивания эти от переедания. Я попросила направление на узи брюшной полости с упором на желудок (мало ли, стеноз привратника или ещё что), он выписал, но а) специалист выходит из отпуска только в сентябре и б) по словам педиатра, при проблемах с ЖКТ таких ненормальных прибавок просто не бывает. А сегодня час назад я в подгузнике обнаружила прожилки крови, 3 штуки по сантиметру, яркая несвернувшаяся кровь внутри каловых масс. Запоров у ребенка не было, дефекация каждые 3-5 часов (кроме ночного перерыва на сон часов 7-8) Скажите пожалуйста: 1. Верно ли я понимаю, что скорее всего это трещина в районе ануса? 2. Отчего такое возможно, ведь запоров не было? 3. Действительно ли хорошие прибавки исключают д-з гастроэзофагеального рефлюкса и пилоростеноз? 4. Хирург сегодня не принимает в районной поликлинике, мне нужно вызывать скорую или искать платного хирурга в ближайшее время - или ждать приема в понедельник? Ребенок чувствует себя превосходно крайние несколько дней и сегодня поведение обычное. Заранее спасибо за ответы. |
Допишу. Приехал муж, мы посовещались и он решил вызвать скорую. Приехал врач и поставил д-з дисбактериоз, сказал давать бифидумбактерин в стеклянных баночках. На вопрос мужа, действительно ли эта кровь от дисбактериоза - ответил, да, это одно из его проявлений. Посоветовал сдать анализ кала на дисбак и на что-то еще (я не запомнила). Так что наверное все мои вопросы остаются в силе.
|
Не видя ребенка, сказать точно, что кровь связана с трещиной, невозможно. Осмотр хирурга - по состоянию ребенка, будет повторяться - осмотр в приемном покое больницы.
ГЭР не обязательно сопровождается потерей или остановкой в весе. Про дисбактериоз http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687 |
|
Спасибо большое! Ссылки изучили.
Сегодня приходила педиатр, при осмотре ребенкиной попы с фонариком обнаружились мелкие трещинки ануса. Рекомендовала мазать бепантеном или Д-пантенолом и наблюдать, при повторении ситуации - к хирургу. Этого и будем придерживаться. |
согласен
|
Снова здравствуйте!
Ребенок второй день какает очень жидко, вчера один раз стул состоял полностью из желтоватой полупрозрачной слизи, количеством четверть чайной ложки. В остальное время стул болотного цвета с комочками, после каждого кормления. Кровь в стуле повторяется раз в неделю в количестве примерно 2-3 половинки макового зернышка - если не искать специально, то её не видно. Педиатр говорит, газы травмируют слизистую, при нормальном самочувствии ребенка не обращать внимание. Но у ребенка появилось пятно на щеке, еле заметное покраснение с желтоватым оттенком, размером с мой ноготь на мизинце, неровных очертаний, на ощупь слегка шершавое и сухое. Остальное тело чистое. Я заметила его в пятницу, т.е. позавчера, но подумала, это отпечаток ручки ребенка (во сне подложила кулачок под щеку) В пятницу оно было чуть меньше. У ребенка началось слюнотечение на прошлой неделе, частота чиханий не увеличивалась. У меня непереносимость цельного молока, из молочки ем только сыр. Также у меня хронический себорейный дерматит с подросткового возраста. У старшей дочери (2 года 8 мес.) этой весной была аллергия на какое-то цветущее растение (2 недели прозрачных соплей без каких-либо еще симптомов, которые резко закончились) В общем, в понедельник я пойду в поликлинику, подскажите, пожалуйста, алгоритм действий - какие врачи, какие анализы сдать, вообще мне очень важно ваше мнение, потому что доверять исключительно нашей поликлинике я, к сожалению, не могу:( фото пятнышка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24001
+ возможно, "раздражение" от шапочки, н-р. |
спасибо! увы, ребенок шапочку носил крайний раз в возрасте 5 суток...(
итак... 1) сейчас я иду к педиатру, и он либо подтверждает диагноз АД, либо ищет другие причины? 2) слизь и болотного цвета понос игнорировать? 3) если это АД, мне нужно исключать особо аллергенные продукты из рациона? 4) в текущей ситуации - только эмоленты? Ежедневно, без перерывов в использовании? Прошу прощения, из головы вылетело. За день до начала жидкого стула я съела арбуз и меня саму слабило. Может ли ребенок отреагировать на это поносом в описанном выше виде? Еще раз спасибо. |
Снова здравствуйте!
ребенку на данный момент 4,5 месяца, график набора веса [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] за 3 месяц набрала только 360 грамм, с учетом предыдущих прибавок и сильно возросшей активности сошлись во мнении с педиатром, что это норма. С предыдущего моего сообщения кровь в кале проявлялась раз в неделю стабильно, в количестве примсерно с маковое зернышко (если не искать, то можно было не обратить внимание). Трещина не подтвердилась. Вчера с самого утра ребенок какал очень жидко, зеленью, раз 5, наверное, и каждый раз была кровь в кале. Кровь мелкими точками, смешана со слизью, некоторые фрагменты слизи окрашены из-за этого в розовый цвет. Распределена была почти равномерно по подгузнику. навскидку штук 10-15 комочков слизи с вкраплениями. Я не выдержала и опять вызвала скорую, потому что ребенок пару раз вдохнул воздух, как будто его душат, пока я несла подмывать. Под самый вечер один раз была просто чайная ложка прозрачной слизи с зеленью. Врачи ничего не нашли, опять написали злосчастный дисбак и КИНЭ под вопросом. Странные вдохи списали на срыгивание, которое вчера усилилось (срыгивала створоженным молоком со слизью/слюнями). Предложили госпитализацию, но предупредили, что ехать не советуют, а советуют обследоваться амбулаторно на предмет дисбака :( Копрология на прошлой неделе была в норме, результатов нет на руках, это со слов педиатра. Первый вопрос вот какой. Я сижу на безсоевой, безмолочной, безкукурузной диете, не ем яйца и красные продукты, рыбу, икру, цитрусовые, сладости и прочие самые распространенные аллергены. Пшеницу не исключала. Эта диета длится с 1 сентября. Очень хочется сыра. Скажите пожалуйста, может такое быть, что аллергия продолжается при исключении этих продуктов из рациона в течение 2 месяцев? Если я дня через 2-3 попробую съесть сыра (при условии, что крови эти 2-3 дня не будет) ребенку не будет от этого совсем плохо? Может быть эта кровь не связанной с молочными продуктами? Второй вопрос. Сейчас я разрываюсь между "традиционным педиатрическим" мнением о дисбаке и прочитанным здесь. Кровь в какашках на протяжении двух месяцев подрывает уверенность, хоть я и лечу это самовнушением, что все хорошо. Сейчас нам предстоит сдать какашки "на дисбактериоз" в Габричевского, а также бакпосев кала (вроде бы, как я поняла, на дизгруппу (?)) Что могут показать эти анализы, кроме того, что ребенок умеет какать? Есть ли смысл в них? Гастроэнтеролога у нас нет, направления же в больницу не давали из-за того, что мы долго не могли оформить полис ОМС на ребенка. Я не хотела начинать фанатичное полное обследование ребенка, но то, что сегодня ребенок плачет после того, как пукает, вчерашняя кровь со слизью в течение всего дня, сравнительно маленькая прибавка за прошлый месяц - и у меня уже из головы не идет, что у неё там кишечник изъязвлен и кровит, она мучается, а я все отрицаю, что какой-нибудь стафилококк мог напакостить до такой степени.... Заранее спасибо за ответ. |
P.S. Совсем забыла спросить. На иностранных мамских сайтах кровь в стуле поголовно списывают на аллергию, так же, как на наших моментально ставят диагноз по аватарке - "дисбак". Но среди прочих нашлось мнение, что кровь может проявлятся от избытка молока у матери. Хотела вас спросить, возможно ли такое, потому что не совсем ясно, как это связано.
|
И снова здравствуйте) за прошедшие несколько месяцев меня немного "отпустило", видимо гормоны поутихли. В общем, кровь в кале резко прекратилась, мы начали прикорм (с общего стола) в данный момент ребенку без 4 дней 9 месяцев, ест все из моей тарелки понемногу, в основном же на грудном молоке. Девочка бодра и весела и умеет очень много чего, дерматит проявлялся два раза в виде шершавых пятнышек по спинке и ногам, после чего обострений больше не было.
Вопрос вот в чем. На задней поверхности бедра у ребенка белое пятно, вот такое. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Также есть маленькое пятнышко под грудью (на фото пот сгибом кисти согнутой руки) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] В общем, они там присутствуют давно, дерматолог при очном осмотре сказала, что мне померещилось и пятен никаких она там не видит. Также у ребенка почти с рождения есть родимое пятно на правом плече. Про него нам тоже ничего не рассказали, но у меня самой есть подобные мелкие пятнышки на теле, я бы даже не задавалась вопросом про него, если бы не то, что я сама темноволосая и темноглазая, а ребенок светлоглазый и русоволосый, ну и вдобавок эти белые пятна. Нужно ли мне срочно бежать на очный прием к дерматологу или можно не срочно? и второй вопрос - мы едем в Краснодар на 5 недель в мае-июне, нужен ли там какой-то особый уход за пятнышком на плече? вот его фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
ИМХО, это особенности пигментации кожи. Появятся новые пятна, покажите ребенка дерматологу, чтобы посмотрел их под лампой Вуда.
При поездке в Краснодар достаточно будет применения солнцезащитного крема с высоким фильтром. |
Уважаемые доктора, подскажите вот что.
Через некоторое время после предыдущего сообщения мне удалось "поймать на фото еще одно пятно, в котором я сомневалась, потому что ни муж, ни фотоаппарат его не видели.. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] К сожалению, видно только в режиме без вспышки, потому что общий оттенок волос тоже светлый. На фото виден участок с очень светлыми (но не обесцвеченными) волосами. В общем, вопрос такой - обязательно ли это признак какого-то отклонения? Вот фото ребенка анфас (на всякий случай) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Второй вопрос - вчера вечером перед сном ребенок, стоя около кровати после нескольких попыток на неё залезть, немного помотал головой. Я испугалась, потому что первый раз такое произошло, списала на её усталость. Сегодня после дневного сна дочь снова мотала головой, уже с большой амплитудой и более активно, я попыталась её отвлечь, получилось. Потом я попросила её еще покачать головой, ну, повторить за мной, и она повторила. Она делает это не резко, а плавно, как будто с некоторым усилием. Повторила так же, как повторяет хлопанье в ладоши или щелканье языком. Что это, новый навык или что-то нехорошее:(? Девочке 10 месяцев, дети могут сознательно мотать головой в таком возрасте? Вообще я мыслю позитивно, но в свое время начиталась о белых пятнах на коже и светлых прядях в волосах, поэтому каждый раз подсознательно возникают левые мысли. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Стася. |
Извините, по поводу мотания головой уже отбой. Это новый свежеосвоенный навык:o вопрос по светлой пряди в силе.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:37. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |