|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте! Муж сейчас лежит в хир. отделении 17 больницы Спб с ОКН, анамнез:
2 дня от рождения - перфорация дивертикула Миккеля 15 лет - удаление спаек в кишечнике и аппендикса 27 лет- удаление 2м тонкого кишечника (спайки) вчера по скорой отвезли в больницу со схваткообразными болями в брюшине (нарастающими), стул был утром, газы не отходили: барий, ренген, узи - спайки не ярко выражены, отмачивали спазмальгетиками, на 3-ем рентгене - барий начал частично проходить. Сейчас начал ходить в туалет (вода+комочки, тк 1,5 дня ничего не ел). Врачи стараются избежать повторной операции, сказали:будем отмачивать и расслаблять. Подскажите пожалуйста: ну если операция будет то тут нет вопросов. А если все таки не будет: этот приступ ОКН нанес какой-то урон кишечнику или он может тс "бесследно рассосаться" или все таки операции не миновать, ее только отсрочили (я имею ввиду недалекое будущее)? И насколько диета +ЗОЖ могут отсрочить возможные операции? Спасибо заранее! |
|
||||
|
||||
Спайки не размачиваются и не рассасываются. Они у Вашего мужа в животе были, есть и будут. Непроходимость может разрешиться, а может прогрессировать. Тогда придется оперировать. Естественно, вся эта история может повториться в будущем, и неоднократно.
Здоровый образ жизни может быть вредным для больного. Если выбежать на пробежку после плотного завтрака, вполне можно закончить ее в приемном отделении больницы с той же непроходимостью. Так что дело не в здоровом образе жизни, а в определенных ограничениях, о которых Вам расскажет лечащий врач. Постарайтесь быть больше в контакте с врачами в реале, а не искать ответы на абстрактные вопросы. Как я понял, пока положение довольно зыбкое.
|
|||
|
|||
спасибо за ответ, просто я дома с ребенком и не могу общаться с лечащим врачом. Врача на данный момент в больнице вообще почему то нет((((
Подскажите: за какой период становится ясно- разрешилась непроходимость или нет? (день, два...) и то что он ходит в туалет- не является обнадеживающим признаком? Про ЗОЖ - в инете есть спец упражнения для больших спаечной болезнью, я это имела ввиду. Сейчас только вспомнила: могли ли спровоцировать ОКН прыжки ребенка (10кг) на животе у папы? Сейчас только вспомнила? |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
спасибо огромное. Ответьте плз еще: непроходимость образуется постепенно или разово, например после употребления тяжелой пищи?
Если например раз в год делать рентген, УЗИ, МРТ - то можно ли "схватить" процесс КН на ранней стадии и пролечиваться консервативно? |
|
||||
|
||||
Образуется разово. Мониторинг не нужен.
|
|||
|
|||
насколько соответсвующая заболеванию диета (стол №4) может уберечь от повторной ОКН? Муж говорил, что у него уже полгода по утрам небольшие боли, мы думали, что это начинающаяся ОКН - видимо это спайки болят?
Сейчас активно начали отходить газы, сам ходит в туалет - это обнадеживает? |
|
|
||||
|
||||
Обнадеживает.
По поводу диеты. Нет никакой специальной диеты. Есть общие правила, и то, достаточно условные: не переедать, питаться лучше меньше (по объему), но чаще, чем наоборот. Ограничить физическую активность какое-то время после еды. Исключить из рациона определенные продукты - хурма, орешки и т.п. (они продвигаются по кишечнику плотным комком и могут в определенной ситуации спровоцировать непроходимость). Я встречал непроходимость на какой-то каше, не помню уже какой. Но дело не в каше, а в ее количестве. Если бы ее было на литр меньше, скорее всего, все бы обошлось. То же относится к хурме и орехам - несколько орешков и долька хурмы никому не навредят. Не в продуктах дело, а в отсутствии здравого смысла и излишествах.
|
|||
|
|||
огромное пасибо, картина более ясна.
То есть если я вас правильно поняла, сама по себе спаечная болезнь из года в год не прогрессирует, она просто увеличивает вероятность ОКН? Будут ли эффективными мерами для профилактики возникновения ОКН: -клизмы -разгрузочные дни -отказ от газообразующих продуктов? |
|
|||
|
|||
еще возникли вопросы:
- физиотерапию вообще стоит делать? (диатермию солнечного сплетения, парафиновые или озокеритовые аппликации на живот, ионофорез, грязелечение) - какие слабительные препараты принимать в случае запоров? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не надо насилия, я же уже объяснил. Цитата:
Еще раз (последний!) нет медикаментозных и иных средств лечения спаек и профилактики спаечной кишечной непроходимости! Цитата:
|
|||
|
|||
спасибо огромное, видимо рано или поздно случаи ОКН неизбежны.
|
|
|||
|
|||
операция не потребуется, барий прошел))) ура))))
но появилось воспаление кишечника (или оно и было???) - муж сказал, что лечат папаверином - но это же спазмолитик, так и должно быть? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! В продолжении этой темы хочу спросить:
- спайки образуются только в послеоперационный период, или они могут появиться в любой момент жизни (у ранее прооперированного)? - у мужа сейчас регулярно раз в месяц ситуация непроходимости, два раза лежал в больнице по 2 дня - врач сказал, что это просто запор, не хотели даже госпитализировать, соглашались после озвучивния истории болезни. Третий раз сидим дома, колем но-шпу, диета, жидкость+масло. Газы и стул преиодически есть, но периодически возвращается дискомфорт в кишечнике, делаем клизму- становится лучше. После легкой пищи опять хуже... Что в данном случае делать? третий раз ложиться? |
|
|||
|
|||
Заочно проконсультировать ситуацию по вопросу "есть повод для госпитализации или нет?" не получится. В последнем посте картину кишечной непроходимости Вы не описываете ("Газы и стул преиодически есть"), однако при наличии значительного дискомфорта требуется очный осмотр хирурга.
|