|
|||
|
|||
Мой ребенок боится детей
Здравствуйте! Подскажите, что делать!
Все началось с того, что в 1 год и 4 месяца мы попали в больницу, для дочки это был жуткий стресс. Хоть мы и лежали в отдельной палате, и видели только мед персонал, выходя иногда в коридор дочь шарахалась от всех детей. После выздоровления выйдя на прогулку мы столкнулись с агрессивной девочкой, которая в попытке отнять у моей игрушку толкнула ее. После этого моя дочь стала бояться всех детей. В особенности тех, кто проявляет к ней интерес: хочет отобрать игрушку, или просто подойти "познакомится". В течение последующих 3-4 месяцев мы гуляли в уединенных местах, где нет детей. Если на этой площадке появлялся хоть один ребенок, дочь сразу же прыгала ко мне на руки и начинала истошно кричать, мне приходилось уводить ее в другое место, где никого нет. К 1 году и 8 месяцам ситуация несколько улучшилась. Дочка стала интересоваться более старшими детьми (старшими дошкольниками-младшими школьниками), особенно мальчиками, называла их "дядями", пыталась вручить им свои игрушки или просто привлечь их внимание. В отношении сверстников ситуация следующая: может находиться на одной площадке с 1-2 маленькими детьми, если они не проявляют к ней никакого интереса, и играют в отдалении от нее. Стоит только другому ребенку приблизиться на определенное расстояние, бросает все и убегает, в глазах испуг, иногда плачет. А если у нее кто-то отберет игрушку, начинается истерика. Сейчас моей дочери 1 год и 10 месяцев. Время от времени приглашаем к себе в гости спокойных детей. Моей это очень нравится, она достает все свои игрушки, отдает гостю. Иногда сами ходим в гости, сначала в незнакомой обстановке теряется, пугается, начинает плакать, но минут через 5 осваивается, но все равно ведет себя настороженно, с ребенком к которому пришли старается не находиться на слишком близком расстоянии, иногда даже (если тот ребенок сильно веселится: прыгает, делает какие-то резкие движения, или громко говорит, повизгивает) моя дочь забивается в угол или прижимается ко мне. На улице не идет на контакт с детьми совсем. При попытке другого ребенка приблизится к ней, убегает и плачет. |