Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Детско-родительские отношения (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=168)
-   -   Мой ребенок боится детей (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=113940)

Jenny_R 02.11.2009 19:13

Мой ребенок боится детей

Здравствуйте! Подскажите, что делать!
Все началось с того, что в 1 год и 4 месяца мы попали в больницу, для дочки это был жуткий стресс. Хоть мы и лежали в отдельной палате, и видели только мед персонал, выходя иногда в коридор дочь шарахалась от всех детей. После выздоровления выйдя на прогулку мы столкнулись с агрессивной девочкой, которая в попытке отнять у моей игрушку толкнула ее. После этого моя дочь стала бояться всех детей. В особенности тех, кто проявляет к ней интерес: хочет отобрать игрушку, или просто подойти "познакомится". В течение последующих 3-4 месяцев мы гуляли в уединенных местах, где нет детей. Если на этой площадке появлялся хоть один ребенок, дочь сразу же прыгала ко мне на руки и начинала истошно кричать, мне приходилось уводить ее в другое место, где никого нет. К 1 году и 8 месяцам ситуация несколько улучшилась. Дочка стала интересоваться более старшими детьми (старшими дошкольниками-младшими школьниками), особенно мальчиками, называла их "дядями", пыталась вручить им свои игрушки или просто привлечь их внимание. В отношении сверстников ситуация следующая: может находиться на одной площадке с 1-2 маленькими детьми, если они не проявляют к ней никакого интереса, и играют в отдалении от нее. Стоит только другому ребенку приблизиться на определенное расстояние, бросает все и убегает, в глазах испуг, иногда плачет. А если у нее кто-то отберет игрушку, начинается истерика. Сейчас моей дочери 1 год и 10 месяцев. Время от времени приглашаем к себе в гости спокойных детей. Моей это очень нравится, она достает все свои игрушки, отдает гостю. Иногда сами ходим в гости, сначала в незнакомой обстановке теряется, пугается, начинает плакать, но минут через 5 осваивается, но все равно ведет себя настороженно, с ребенком к которому пришли старается не находиться на слишком близком расстоянии, иногда даже (если тот ребенок сильно веселится: прыгает, делает какие-то резкие движения, или громко говорит, повизгивает) моя дочь забивается в угол или прижимается ко мне. На улице не идет на контакт с детьми совсем. При попытке другого ребенка приблизится к ней, убегает и плачет.

POLINA_S 02.11.2009 23:37

Цитата:

После выздоровления выйдя на прогулку мы столкнулись с агрессивной девочкой, которая в попытке отнять у моей игрушку толкнула ее. После этого моя дочь стала бояться всех детей. В особенности тех, кто проявляет к ней интерес: хочет отобрать игрушку, или просто подойти "познакомится".
Цитата:

А если у нее кто-то отберет игрушку, начинается истерика.
как вы реагировали и реагируете на желание других детей отнять игрушки у вашей девочки?

Jenny_R 03.11.2009 07:43

Обычно отгоняю чужих детей, но иногда не успеваю. Тогда, успокаиваю дочь, объясняю, что этот ребенок сейчас поиграет и отдаст игрушку. Но это не действует. Может стоит ее научить тоже отбирать игрушки? Только как это сделать?

POLINA_S 03.11.2009 21:04

Правильно ли я поняла, что когда вы не успеваете, то стоите рядом с девочкой, успокаиваете, что игрушку вернут, но не помогаете ей вернуть игрушку и не делаете это сами?

Jenny_R 03.11.2009 23:23

Правильно ли я вас поняла, что нужно научить ребенка отнимать обратно свои игрушки, или же отнять самой если этого не сможет сделать моя дочь?

POLINA_S 03.11.2009 23:28

Мне, кажется "да". То, что вы стоите рядом и уговариваете потерпеть, уверенности девочки не прибавляет.
Ситуация непредсказуемая, то ли вы успеете ей помочь, то ли нет :rolleyes: Лучше уж уйти туда, где нет никого или кричать заранее, может быть тогда вы успеете принять меры.

Jenny_R 04.11.2009 09:23

А как научить ее не бояться вообще детей, если она убегает и ищет у меня защиты, если в радиусе 2х метров от нее появился другой ребенок? Я ей объясняю, что ребенок безобидный, и не надо его бояться, пытаюсь подвести поближе, но девочка начинает сопротивляться мои таким попыткам познакомить ее с другим ребенком, кричит и убегает.

Spiegel 04.11.2009 09:31

Не стОит применять "силовые" методы в процессах коммуникаций. Лучше бы Вы успокоились в отношении таких страхов ребенка, не торопите дочь, гуляйте отдельно от детей пока у нее нет интереса к ним. Человеческая природа возьмет свое( мы социальны от рождения) и дочь потянется к другим детям.
Сейчас Вы только фиксируете эти страхи и подкрепляете, чем усугубляете ситуацию. Позвольте своему ребенку быть самой собой.

Jenny_R 04.11.2009 16:15

Хочу еще добавить вот что: не так давно мы стали приглашать к себе разных детей. Дома дочка с ними общается вполне нормально, не боится, находится на близком расстоянии, играет рядом или даже вместе с этим ребенком. Но стоит выйти на улицу, все меняется, дочь ведет себя так, как будто 5 минут назад этот ребенок не был у нас в гостях.
Помогите разобраться, почему так происходит.

Spiegel 04.11.2009 18:37

Дочь не чувствует себя безопасно вне дома. Дайте ей подрасти и набраться сил, почувствовать их. Что же Вы так переживаете из-за этого?

Jenny_R 05.11.2009 07:52

Как же не переживать, ведь ей следующим летом идти в садик.

Spiegel 05.11.2009 09:36

Вы замечали, как быстро развивается Ваш ребенок, как он быстро меняется и обучается? Лето у нас еще через 8 месяцев. Читайте сказку "Умная Эльза". :)
Тревожась , Вы сигналите ребенку, что рядом опасность. Он начинает бояться.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:31.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.