|
|||
|
|||
Шахла Юсифовна, у меня таких старых протоколов УЗИ конечно нет. Сначала у меня была очень частая экстрасистолия (до 35 тыс. экстрасистол в сутки). Потом она постепенно перешла в мерцательную аритмию. Экстрасистолия была зафиксирована во время беременности (15 лет назад). А лет 10 назад начались пробежки мерцания-трепетания, которые постепенно перешли в практически постоянную форму.
Систолическое давление в легочной артерии на последнем ЭХО ЭКГ (26.10.07г.) - 33 мм рт.ст. До этого было 24 и 25 мм. На этом же последнем ЭХО: АО - 3,5 см ЛП - 3,8 ЛЖ КДР -4,7 КСР - 3,2. Вроде бы все в норме. Я не знаю, почему доктор УЗИ в заключении написал "Расширение обоих предсердий и правого желудочка". Варфарин я пить боюсь, так как климакс еще не наступил. Вот когда год не будет кровотечений, тогда и перейду на него. Сегодня сдала анализ на эхинококкоз. Будет готов через неделю. КТ легких сделаю в ближайшее время. Спасибо Вам за советы. Елена |
|
|||
|
|||
Левое предсердие не увеличено. А размеры правых отделов? Давление в легочной артерии просто так не поднимется. Странно, что вам не сделали РЧА. Подождем кардиологов форума.
Елена,перед тем как делать КТ, решите со своим врачом, что для вас дешевле, удобнее. Вам нужно не просто КТ, а КТ-ангиопульмонография. Непрактично идти на это исследование, тем более, что оно требует введения контраста внутривенно. Дешевле и удобнее пройти сцинтиграфию легких, это необременительное исследование. Если сцинтиграфия будет в норме, дальше ничего искать не надо. Но- повторяю- именно вентиляционно- перфузионная сцинтиграфия, так как в некоторых местах делают просто вентиляционную сцинтиграфию. Но это все должен подбирать ваш лечащий врач, а не вы.
|
|||
|
|||
Спасибо, Шахла Юсифовна.
Обязательно переговорю с кардиологом в поликлинике, где я застрахована, о направлении меня на сцинтиграфию. Вопрос 1: Можно описать технику проведения этой продедуры и болезненна ли она. Вопрос 2: О чем говорит повышение давления в легочной артерии? Сколько оно должно быть в норме? По поводу РЧА: В прошлом году мне в Бакулева делали одно исследование - КТ АГ ЛП и ЛВ. Вот протокол. СКТ АГ легочных вен выполнено во время болюсного внутривенного контрастирования (100 млмнипак-350). Средостение не смещено. Структуры его дифференцированы. Л/у средостения не увеличены. Определяются мелкие до 6 мм паратрахеальные л/у. Корни легких структурны, не расширены. Легочный рисунок не изменен. Очаговых и инфильтративных изменений легочной ткани не выявлено. В базальных отделах визуализируются плевродиафрагмальные спайки. Жидкости в плевральных полостях нет. В проекции правой доли печени визуализируются 2 оуруглых образования с четкими ровными контурами жидкостной плотности размером 19 мм и 146х196 мм (кисты). Объем левого предсердия с учетом ушка -151 мл (норма 68+-15). Таким образом, ЛП в 2 раза по объему больше нормы. Профессор Ревишвили отказался делать мне РЧА при таком левом предсердии, он сказал, что уже ничего не поможет. Шахла Юсифовна, не заменяет ли это исследование сцинтиграфию? |
|
|||
|
|||
К сожалению, я не вижу Вашего последнего сообщения, Шахла Юсифовна. Что-то с сайтом.
|