![]() |
Практически постоянная горечь во рту
Уважаемые доктора!
Хочу обратиться к вам с таким вопросом. У меня очень часто возникает горький привкус во рту. Длится это от нескольких дней до нескольких месяцев. Результаты последних печеночных проб от 04.09.08г.: АЛАТ - 21, АЛАТ - 17, GGT - 43 (норма 0,5 -30), Билирубин общий (ТВ) - 23,5 (0-20), Холестерин, триглицириды в норме. В анамнезе имеются многочисленные жидкостные кисты в печени. Размер самой большой - 124х80 мм. Врачи ничего определенного не говорят, могут ли кисты давать такое состояние. Принимаю креон, мезим, желчегонные чаи, но помогает плохо. Хотелось бы понять, может ли такое состояние быть следствием повышенного GGT и билирубина и что можно предпринять для улучшения состояния. Спасибо. |
Наиболее частой причиной горечи во рту является гастроэзофагеальный рефлюкс.
Кисты печени не эхинококковые ли? |
Уважаемая Шахла Юсифовна.
Анализ крови на эхинококкоз делали 15 лет назад. Он не обнаружен. Может, стоит повторить анализ сейчас? |
Кисты печени нужно контролировать с помощью УЗИ, но сначала надо обсудить с гастроэнтеролом план обследования для уточнения природы кист-в настоящее время возможности лабораторной диагностики эхинококкоза выше, чем 15 лет назад.
Принимаете ли вы в настоящее время какие-то препараты?- горечь во рту может быть связана с приемом лекарств. В вашем профиле есть указания на мерцательную аритмию, которая беспокоит вас с 30 лет. Проводилось ли вам Допплеровское исследование сердца (этот вопрос вам уже задавал LupusDoc)? |
В настоящее время я принимаю:
1. хартил 5 мг по 1 табл. в день (2 года постоянно) 2. норколут по 2 табл.в день (для предупреждения беспорядочных маточных кровотечений) 3. Кардиомагнил 150 1 табл. на ночь Вы имеете в виду ЭХО ЭКГ? Я делаю его 1 раз в год. Там гемодинамически незначимая регургитация на всех клапанах, умеренное расширение корня аорты, умеренное расширение обоих предсердий и правого желудочка. Фракция выброса 60%. В июле 2007г. для решения вопроса о возможной РЧА я делала в институте Бакулева сканирование сердца с сседением контраста. Оно показало, что объем левого предсердия в 2 раза превышает норму. Поэтому операцию мне делать врач отказался. Насчет кист. На УЗИ говорят, что они жидкостные. А этот эхинококкоз бывает от животных? У меня домашних животных никогда не было. |
Норколут часто дает тошноту и даже рвоту, аспирин может давать диспептические явления. Кардиомагнил если не подделка, должен хорошо переноситься.
Можно попробовать заменить норколут аналогичным препаратом. Остается несной причина мерцательной аритмии. Учитывая, что расширены оба предсердия и правый желудочек, обсудите с лечащим врачом вопрос сцинтиграфии легких. В вашем случае точно не установлено эхинококковое происхождение кист. Эхинококком человек чаще всего заражается от собак, на шерсти которых могут находиться яйца паразита. В Азербайджане не очень популярно держать домашних животных, а вот эхинококкоза почему-то полно. Это уже вопрос к инфекционисту. |
Шахла Юсифорва, спасибо за ответ.
Норколут не может быть причиной горечи во рту, так как я его принимаю сравнительно недавно, а этим недугом страдаю уже лет 5. Я еще не написала Вам, что у меня на УЗИ желчный пузырь в виде крючка (с перегибом). Может быть в этом причина? Теперь про эхинококкоз. Я прочитала про него довольно много, но так и не поняла, какое исследование мне надо сделать, чтобы подтвердить или исключить этот диагноз. Насколько я помню, 15 лет назад я сдавала кровь в каком-то институте. По результатам анализа сказали, что эхинококкоза нет. По поводу аритмии. В 2000г. лежала в Кардиологическом центре им. Мясникова, где причину аритмии установить не удалось и поставили идиопатическую форму. Вопрос с РЧА отпадает, так как объем левого предсердия в 2 раза превышает норму. Я не поняла, зачем мне делать сцинтиграфию легких. Как делается это исследование и что показывают его результаты? Спасибо |
Желчный пузырь в форме крючка нередко видят на УЗИ, это не является причиной горечи во рту. Из желчного пузыря желчь в норме попадает в тонкую кишку.
У некоторых людей идет обратный заброс содержимого кишки в жедудок, и/или из желудка в пищевод (рефлюкс). Исследование на эхинококкоз- Анти-Эхинококк-IgG (антитела класса IgG к антигенам эхинококка, anti-E. granulosus). Но даже оно может не ответить точно на вопрос, эхинококк ли это? Тактику в данном случае надо выбирать очно с гастроэнтерологом- наблюдать, уточнять, вмешиваться? Одной из причин расширения предсердий и правого желудочка и, как следствие этого, мерцательной аритмии, может быть рецидивирующая тромбоэмболия мелких и средних ветвей легочной артерии; для уточнения диагноза первым шагом является сцинтиграфия легких. Это радиоизотопное исследование лекгих. Другой вариант- КТ легких (лучевой КТ). Можете обсудить с кардиологом целесообразность (есть ли смысл) уточнения причины МА- ведь варфарин вы принимали, а в данное время принимаете аспирин. |
Шахла Юсифовна, у меня расширение камер сердца является не причиной, а следствием мерцательной аритмии. Причина аритмии не найдена и я не вижу смысла ее искать.
Анализ крови на эхиноккокоз обязательно сделаю и сообщу вам результат. А вот стоит ли делать КТ легких? Это же дополнительное облучение. Никогда кардиологи мне не назначали ни КТ, ни сцинтиграфию легких. Диагноза ТЭЛА никогда не ставили. |
Цитата:
Если нет, протокол ЭХО сразу после обнаружения МА? Указано ли в этих эхокардиограммах давление в легочной артерии? Я делаю выводы из написанного вами- идиопатическая МА даст расширение левого предсердия, но правых отделов сердца? Смысл выяснять причину аритмии- в тактике лечения; может понадобиться переход на варфарин (я читала, что вы его принимали). КТ легких для диагностики ТЭЛА мелких и средних ветвей легочной артерии. Что даст больше облучения-вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия легких или КТ-этого я, к сожалению, не знаю. |
Шахла Юсифовна, у меня таких старых протоколов УЗИ конечно нет. Сначала у меня была очень частая экстрасистолия (до 35 тыс. экстрасистол в сутки). Потом она постепенно перешла в мерцательную аритмию. Экстрасистолия была зафиксирована во время беременности (15 лет назад). А лет 10 назад начались пробежки мерцания-трепетания, которые постепенно перешли в практически постоянную форму.
Систолическое давление в легочной артерии на последнем ЭХО ЭКГ (26.10.07г.) - 33 мм рт.ст. До этого было 24 и 25 мм. На этом же последнем ЭХО: АО - 3,5 см ЛП - 3,8 ЛЖ КДР -4,7 КСР - 3,2. Вроде бы все в норме. Я не знаю, почему доктор УЗИ в заключении написал "Расширение обоих предсердий и правого желудочка". Варфарин я пить боюсь, так как климакс еще не наступил. Вот когда год не будет кровотечений, тогда и перейду на него. Сегодня сдала анализ на эхинококкоз. Будет готов через неделю. КТ легких сделаю в ближайшее время. Спасибо Вам за советы. Елена |
Левое предсердие не увеличено. А размеры правых отделов? Давление в легочной артерии просто так не поднимется. Странно, что вам не сделали РЧА. Подождем кардиологов форума.
Елена,перед тем как делать КТ, решите со своим врачом, что для вас дешевле, удобнее. Вам нужно не просто КТ, а КТ-ангиопульмонография. Непрактично идти на это исследование, тем более, что оно требует введения контраста внутривенно. Дешевле и удобнее пройти сцинтиграфию легких, это необременительное исследование. Если сцинтиграфия будет в норме, дальше ничего искать не надо. Но- повторяю- именно вентиляционно- перфузионная сцинтиграфия, так как в некоторых местах делают просто вентиляционную сцинтиграфию. Но это все должен подбирать ваш лечащий врач, а не вы. |
Спасибо, Шахла Юсифовна.
Обязательно переговорю с кардиологом в поликлинике, где я застрахована, о направлении меня на сцинтиграфию. Вопрос 1: Можно описать технику проведения этой продедуры и болезненна ли она. Вопрос 2: О чем говорит повышение давления в легочной артерии? Сколько оно должно быть в норме? По поводу РЧА: В прошлом году мне в Бакулева делали одно исследование - КТ АГ ЛП и ЛВ. Вот протокол. СКТ АГ легочных вен выполнено во время болюсного внутривенного контрастирования (100 млмнипак-350). Средостение не смещено. Структуры его дифференцированы. Л/у средостения не увеличены. Определяются мелкие до 6 мм паратрахеальные л/у. Корни легких структурны, не расширены. Легочный рисунок не изменен. Очаговых и инфильтративных изменений легочной ткани не выявлено. В базальных отделах визуализируются плевродиафрагмальные спайки. Жидкости в плевральных полостях нет. В проекции правой доли печени визуализируются 2 оуруглых образования с четкими ровными контурами жидкостной плотности размером 19 мм и 146х196 мм (кисты). Объем левого предсердия с учетом ушка -151 мл (норма 68+-15). Таким образом, ЛП в 2 раза по объему больше нормы. Профессор Ревишвили отказался делать мне РЧА при таком левом предсердии, он сказал, что уже ничего не поможет. Шахла Юсифовна, не заменяет ли это исследование сцинтиграфию? |
К сожалению, я не вижу Вашего последнего сообщения, Шахла Юсифовна. Что-то с сайтом.
|
Среднее давление в легочной артерии обычно 9-15 мм рт.ст (систолическое 15-25, диастолическое 5-10). Причины повышения давления ЛА разные, чаще сердечные.
Сцинтиграфия- процедура неинвазивная. Что касается спирального КТ, которое вам сделали- есть ли возможность связаться с врачом, который вас направлял на эту процедуру, и прояснить у него-стоит ли делать сцинтиграфию легких после спирального КТ. Похоже, КТ легких с контрастированием делали также и с целью исключить ТЭЛА. Насколько я знаю, с этой целью проводят лучевое КТ. |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:53. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |