|
|||
|
|||
В настоящее время я принимаю:
1. хартил 5 мг по 1 табл. в день (2 года постоянно) 2. норколут по 2 табл.в день (для предупреждения беспорядочных маточных кровотечений) 3. Кардиомагнил 150 1 табл. на ночь Вы имеете в виду ЭХО ЭКГ? Я делаю его 1 раз в год. Там гемодинамически незначимая регургитация на всех клапанах, умеренное расширение корня аорты, умеренное расширение обоих предсердий и правого желудочка. Фракция выброса 60%. В июле 2007г. для решения вопроса о возможной РЧА я делала в институте Бакулева сканирование сердца с сседением контраста. Оно показало, что объем левого предсердия в 2 раза превышает норму. Поэтому операцию мне делать врач отказался. Насчет кист. На УЗИ говорят, что они жидкостные. А этот эхинококкоз бывает от животных? У меня домашних животных никогда не было. |
|
|||
|
|||
Норколут часто дает тошноту и даже рвоту, аспирин может давать диспептические явления. Кардиомагнил если не подделка, должен хорошо переноситься.
Можно попробовать заменить норколут аналогичным препаратом. Остается несной причина мерцательной аритмии. Учитывая, что расширены оба предсердия и правый желудочек, обсудите с лечащим врачом вопрос сцинтиграфии легких. В вашем случае точно не установлено эхинококковое происхождение кист. Эхинококком человек чаще всего заражается от собак, на шерсти которых могут находиться яйца паразита. В Азербайджане не очень популярно держать домашних животных, а вот эхинококкоза почему-то полно. Это уже вопрос к инфекционисту.
|
|||
|
|||
Шахла Юсифорва, спасибо за ответ.
Норколут не может быть причиной горечи во рту, так как я его принимаю сравнительно недавно, а этим недугом страдаю уже лет 5. Я еще не написала Вам, что у меня на УЗИ желчный пузырь в виде крючка (с перегибом). Может быть в этом причина? Теперь про эхинококкоз. Я прочитала про него довольно много, но так и не поняла, какое исследование мне надо сделать, чтобы подтвердить или исключить этот диагноз. Насколько я помню, 15 лет назад я сдавала кровь в каком-то институте. По результатам анализа сказали, что эхинококкоза нет. По поводу аритмии. В 2000г. лежала в Кардиологическом центре им. Мясникова, где причину аритмии установить не удалось и поставили идиопатическую форму. Вопрос с РЧА отпадает, так как объем левого предсердия в 2 раза превышает норму. Я не поняла, зачем мне делать сцинтиграфию легких. Как делается это исследование и что показывают его результаты? Спасибо |
|
|||
|
|||
Желчный пузырь в форме крючка нередко видят на УЗИ, это не является причиной горечи во рту. Из желчного пузыря желчь в норме попадает в тонкую кишку.
У некоторых людей идет обратный заброс содержимого кишки в жедудок, и/или из желудка в пищевод (рефлюкс). Исследование на эхинококкоз- Анти-Эхинококк-IgG (антитела класса IgG к антигенам эхинококка, anti-E. granulosus). Но даже оно может не ответить точно на вопрос, эхинококк ли это? Тактику в данном случае надо выбирать очно с гастроэнтерологом- наблюдать, уточнять, вмешиваться? Одной из причин расширения предсердий и правого желудочка и, как следствие этого, мерцательной аритмии, может быть рецидивирующая тромбоэмболия мелких и средних ветвей легочной артерии; для уточнения диагноза первым шагом является сцинтиграфия легких. Это радиоизотопное исследование лекгих. Другой вариант- КТ легких (лучевой КТ). Можете обсудить с кардиологом целесообразность (есть ли смысл) уточнения причины МА- ведь варфарин вы принимали, а в данное время принимаете аспирин.
|
|||
|
|||
Шахла Юсифовна, у меня расширение камер сердца является не причиной, а следствием мерцательной аритмии. Причина аритмии не найдена и я не вижу смысла ее искать.
Анализ крови на эхиноккокоз обязательно сделаю и сообщу вам результат. А вот стоит ли делать КТ легких? Это же дополнительное облучение. Никогда кардиологи мне не назначали ни КТ, ни сцинтиграфию легких. Диагноза ТЭЛА никогда не ставили. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если нет, протокол ЭХО сразу после обнаружения МА? Указано ли в этих эхокардиограммах давление в легочной артерии? Я делаю выводы из написанного вами- идиопатическая МА даст расширение левого предсердия, но правых отделов сердца? Смысл выяснять причину аритмии- в тактике лечения; может понадобиться переход на варфарин (я читала, что вы его принимали). КТ легких для диагностики ТЭЛА мелких и средних ветвей легочной артерии. Что даст больше облучения-вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия легких или КТ-этого я, к сожалению, не знаю.
|
|||
|
|||
Шахла Юсифовна, у меня таких старых протоколов УЗИ конечно нет. Сначала у меня была очень частая экстрасистолия (до 35 тыс. экстрасистол в сутки). Потом она постепенно перешла в мерцательную аритмию. Экстрасистолия была зафиксирована во время беременности (15 лет назад). А лет 10 назад начались пробежки мерцания-трепетания, которые постепенно перешли в практически постоянную форму.
Систолическое давление в легочной артерии на последнем ЭХО ЭКГ (26.10.07г.) - 33 мм рт.ст. До этого было 24 и 25 мм. На этом же последнем ЭХО: АО - 3,5 см ЛП - 3,8 ЛЖ КДР -4,7 КСР - 3,2. Вроде бы все в норме. Я не знаю, почему доктор УЗИ в заключении написал "Расширение обоих предсердий и правого желудочка". Варфарин я пить боюсь, так как климакс еще не наступил. Вот когда год не будет кровотечений, тогда и перейду на него. Сегодня сдала анализ на эхинококкоз. Будет готов через неделю. КТ легких сделаю в ближайшее время. Спасибо Вам за советы. Елена |
|