Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 28.04.2008, 19:10
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 48 раз(а) за 31 сообщений
AnTe этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Аллергическая реакция? в 7 мес

Здравствуйте. Прошу простить за некоторую сумбурность изложения, изучить "мат.часть" времени пока не было

Сыну почти 7 мес, последние 3 месяца мучаемся с АД, недавно сыпь практически исчезла. Зашли в гости к родителям, у которых теперь живёт наша собака, последние 3 мес (к слову, она жила у нас, в одной квартире с ребёнком, в первые 2 мес его жизни). В гостях по какой-то причине (наиболее вероятно, собака?) сын, через полчасика весёлого общения стал чесаться, плакать, тереть глаза, высыпала сыпь. Последующие дни опять сыпь, расчёсывает себя, ещё и насморк, который поначалу причислили к простудным (папа опять болел).

Три дня насморка, сыпь потихоньку вроде пропадает. Сын вечером ползает, только щёки красные, решили, что с улицы. Вечером в нос закапали протаргол. Про сомнительную пользу сего лекарства я только что прочитал, вопрос в другом. Больше особенно связать не с чем, хотя, думаю, дело не в нём. В общем, по времени, через часик после закапывания он вдруг неожиданно начал всё больше и больше чесаться, плакать, вдруг сильно раскраснелся, под глазами появились отёки, всё лицо отекло,.. зрелище не для слабонервных.

До скорой было не дозвониться, повезли сами в стационар. Перед этим протёрли диазолином, дали внутрь четверть таблетки супрастина, я вынес к открытой форточке, позже вообще на улицу. После всех упомянутых манипуляций, пока доехали до стационара, краснота немного спала, отёки тоже, но остались.

В стационаре поставили укол тавегила (в кол-ве, какая-то цифра, сказанная медсестре, по-моему, 0.3). Предложили госпитализацию, - отказались. Вроде ребёнку стало ещё лучше. Кстати, сопельки тоже поуменьшились. Спят, я хожу каждый час смотрю, с виду всё нормально.

Вопросов, с перепугу, много:

1. правильные ли были наши действия, или не совсем?
2. насколько опасны такие приступы, обязательно ли их снимать медикаментозно, тем более, - уколами? Если опасны - чем?
3. какие возможные причины такого состояния?

Месяц назад пытались попасть на приём к аллергологу, но ещё по телефону врач сказала, что это бессмыслено, и пробы они не делают, до года пробы бесполезны, и приём, собс-но, тоже. Кстати, если это важно, жена "аллергичная", т.е. в детстве была аллергия на всё подряд, особенно на кошачье-собачьих, правда, как ни странно, у них в доме был постоянно целый зоопарк, по этому поводу с ней никто не мог совладать, даже я.

и ещё один вопрос,
4. по поводу ринита: когда у ребёнка заложен нос, до такой степени, что дышать не может, ртом пытается, жена не выдерживает, и для облегчения закапывала.. ксиленом. Разумеется, очень сильно при этом его разбавив водой. Это вообще допустимо? И ксилен, и все, встретившиеся мне 'экстренные' средства противопоказаны детям до двух лет. А что можно сделать?

Ну и главный, конечно, вопрос.

5. Что делать дальше?
Старый 28.04.2008, 21:32
antibiotik antibiotik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То, что Вы описываете - отек в области век и лица - называется отеком Квинке и в ряде случаев может осложниться отеком гортани и удушьем.
Первая помощь в такой ситуации - принять разрешенное в этом возрасте антигистаминное средство (супрастин, фенистил, зиртек, например), и, если не проходит, вызвать "скорую помощь". В большинстве случаев потребуется введение гормонов.
Разницы между "уколом" супрастина-тавегила и приема его через рот нет.
Стоит избегать контакта ребенка с этими животными.
От наморка ребенку до 1 года ниболее безопасно промывать нос физиологическим раствором или любым коммерческим спреем с этим раствором (Аква Марис, Физиомер и пр.)
Старый 29.04.2008, 10:04
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Спасибо! Только по некоторым моментам:
Цитата:
Сообщение от antibiotik Посмотреть сообщение
Первая помощь в такой ситуации - принять разрешенное в этом возрасте антигистаминное средство (супрастин, фенистил, зиртек, например),
А какое из них лучше, безопаснее? Какое купить в аптечку?

Цитата:
и, если не проходит, вызвать "скорую помощь". В большинстве случаев потребуется введение гормонов.
Разницы между "уколом" супрастина-тавегила и приема его через рот нет.
Скорость действия? Ведь в некоторых случаях отёк Квинке может вызвать приступы удушья за считанные минуты?

Цитата:
От насморка ребенку до 1 года ниболее безопасно промывать нос физиологическим раствором или любым коммерческим спреем с этим раствором (Аква Марис, Физиомер и пр.)
Ну, это я знаю. Но наиболее безопасно, возможно, вообще не пытаться "лечить", даже промываниями?

Однако, основной аргумент тех, кто (на себе) использует другие средства, кроме физраствора или безобидных капель, - это то, что при заложенном носе им плохо. Некоторые ртом вообще дышать толком не умеют, начинают задыхаться, и минимум результат - огромная нагрузка на сердце, поэтому и начинают капать то одно, то другое, вплоть до сосудосуживающих. Вот их вопрос: "а ребёнок мучаться должен?"
Старый 29.04.2008, 10:17
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

А теперь, наверное, вопрос посложнее
Цитата:
Стоит избегать контакта ребенка с этими животными.
В какой степени?

И ещё, о причине мы ещё толком не знаем. Возможно, это средство от моли, с которым, за день до прихода нас в гости, родственники переборщили, и в квартире стоял его запах. К тому же, собака жила в одной комнате с ребёнком в первые два месяца его жизни, и после ещё далеко не один раз с ним контактировала, - находились рядом по пол-дня. Потом был двухмесячный перерыв. И вдруг теперь, при встрече, появилась такая реакция?

Вспоминая обрывочные сведения из того, что я читал про аллергию - встречал мнения, будто отсутствие аллергенов вовсе могут спровоцировать заболевания, как и обратные - срочно всё возможное исключить. Аллергию даже лечат, вводя какие-то дозы аллергичного вещества, возможно это из-за того, что всё (дозировка) под контролем?

Жене в детстве врачи прогнозировали пожизненную астму, настолько сильные у неё были проявления, врачи срочно звонили родителям, если встречали её на улице, возящейся с очередной кошкой или собакой. Предупреждая ужасными исторниями. Однако, справиться с ней так и не смогли, и она всю жизнь жила окружённая своими, чужими, уличными животными. И проявления только уменьшились, может, из за этого? (хотя "ещё не вечер"?). Или ответов на эти вопросы не существует?

ps я тредом не ошибся? Может, для аллергии и аллергических реакций ребёнка есть другой раздел?
Старый 29.04.2008, 22:35
antibiotik antibiotik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А какое из них лучше, безопаснее? Какое купить в аптечку?
Препараты 1 поколения (Супрастин, фенистил) обладают выраженным седативным эффектом (вялость, сонливость), но хорошо снимают кожный зуд.
Препараты 2 поколения (Зиртек и аналоги) в меньшей степени вызывают сонливость.
Для неотложной помощи наиболее часто используемым препаратом является супрастин.
Цитата:
Скорость действия? Ведь в некоторых случаях отёк Квинке может вызвать приступы удушья за считанные минуты?
В этом случае уже не антигистаминные препараты будут играть главную роль, а адреналин и гормоны.
В большинстве случаев антигистаминные препараты нужно давать через рот.

Цитата:
начинают задыхаться, и минимум результат - огромная нагрузка на сердце,
От заложенного носа никакой нагрузки на сердце не будет, а вот при использовании сосудосуживающих капель типа нафтизина, особенно при их передозировке развиваются брадиаритмии.
Самое безопасное - промывать нос физиологическим раствором.

Цитата:
И ещё, о причине мы ещё толком не знаем. Возможно, это средство от моли
Необходимо четко знать, на что были такие реакции, и избегать этих аллергенов. Из того, что Вы описываете, это скорее это средство, чем животные.

Комментарии к сообщению:
Dr.Anisimova одобрил(а):
Старый 30.04.2008, 10:24
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Спасибо, Валентин Сергеевич!
Ещё чуть чуть домогательств с расспросами:

Цитата:
Препараты 1 поколения (Супрастин, фенистил) обладают выраженным седативным эффектом (вялость, сонливость), но хорошо снимают кожный зуд.
Препараты 2 поколения (Зиртек и аналоги) в меньшей степени вызывают сонливость.
да пусть поспит соотношение вред/польза у кого лучше?

Цитата:
В этом случае уже не антигистаминные препараты будут играть главную роль, а адреналин и гормоны.
В большинстве случаев антигистаминные препараты нужно давать через рот.
т.е. поставить укол тавегила и таблетка супрастина - по скорости действия примерно одно и то же?
Кстати, а в какой дозировке при приступах давать супрастин, в 7 мес?

Мы приехали к доктору, и они поставили укол тавегила, хотя перед этим мы дали четверть таблетки супрастина, и сообщили ему об этом.

Цитата:
От заложенного носа никакой нагрузки на сердце не будет,
жена утверждает обратное, да и по ней не скажешь, что нагрузки нет. Одно из самых страшных проявлений ОРЗ для неё - заложенность носа. Она чуть не с ума сходит. Может, от того, что при нормальном состоянии дышит носом всегда, даже если бегает, в отличие, скажем, от меня...

Цитата:
Самое безопасное - промывать нос физиологическим раствором.
Давно интересует вопрос, зачем это делать. Не будет ли реакции после клизм во время запоров?

Цитата:
Необходимо четко знать, на что были такие реакции, и избегать этих аллергенов.
Как это узнать? пробы делать не хотят. Самим эксперименты ставить, наверное, нельзя... приступ начался не понятно с чего.

Цитата:
Из того, что Вы описываете, это скорее это средство, чем животные.
Спасибо ещё раз, в этом были сомнения. Но основное, что тревожит - из квартиры родственников (когда начал плакать, чесаться и снова появилась сыпь) вышли в пятницу, приступ начался в понедельник, т.е. через трое суток, причём совершенно неожиданно, непонятно от чего (разве что протаргол). Тут уже ни собакой, ни средствами от моли не пахло, во всех смыслах.

Сегодня днём жена звонила, опять начал чихать, расчёсываться и краснеть - она его в охапку и на улицу. Вроде ничего... Прикормы исключили, уже два дня только на ГВ, в квартире всё чисто..
Старый 30.04.2008, 11:08
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Развитие приступа через трое суток после контакта с аллергеном крайне маловероятно. Тщательно вспоминайте, что нового появилось накануне приступа – бытовая химия, косметика у мамы, ремонтные материалы у папы, игрушки, стиральные порошки и т.п.
Скорость действия таблетки – 15-30 минут.
Скорость действия внутримышечной инъекции – 20-30 минут
Скорость действия внутривенной инъекции – практически мгновенно (поэтому в экстремальных случаях, всегда колют в вену)

Препараты дозируются не на возраст, а на массу тела.
Представления жены об опасности заложенности – фантазия.

P.S. И ради Бога Анатолий (это от меня) – уколы (инъекции) делают, выполняют, проводят, но не «ставят» - ставят швабру в угол и двойку в дневник. Простите, режет глаз.

Комментарии к сообщению:
antibiotik одобрил(а):
Старый 30.04.2008, 18:48
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Спасибо, Валерий Валерьевич
Цитата:
Сообщение от BBC Посмотреть сообщение
Развитие приступа через трое суток после контакта с аллергеном крайне маловероятно. Тщательно вспоминайте, что нового появилось
накануне приступа – бытовая химия, косметика у мамы, ремонтные материалы у папы, игрушки, стиральные порошки и т.п.
да, вспомнил. Протаргол.
Правда, реакция возникла в теч.времени не менее часа, после закапывания его в нос.
Но всё равно, похоже, ребёнку бедную собаку не видать....

Цитата:
?? А почему тогда врачи из скорой проводят всегда именно внутримышечную инъекцию? Для успокоения пациентов?

Цитата:
Препараты дозируются не на возраст, а на массу тела.
Я её точно не помнил, по причине бесполезности для меня этого параметра.
Да, про дозировку лекарств я как-то и позабыл. Сейчас уточнил - ~7.800кг. Но таблетку, всё равно, с аптекарской точностью у себя дома не поделишь.... И, наверное, дозировка зависит ещё и от тяжести приступа?

Кстати! Важный вопрос! При каких признаках ПОРА начинать давать антигистаминные препараты? Сегодня с чем-то опять столкнулись - в гостях, уже в другом месте, пошли пятна по лицу, начал чесаться. Я срочно завернул в одеяло и понёс на балкон. А жена чуть было не рванула разводить супрастин! Чуть не силой отбивался.... Ничего не давали, и всё прошло само собой. Но критерия, когда же пора крошить таблетку так и нет!

Цитата:
P.S. И ради Бога Анатолий (это от меня) – уколы (инъекции) делают, выполняют, проводят, но не «ставят» - ставят швабру в угол и двойку в дневник.
Простите, режет глаз.
Валерий Валерьевич, в качестве лирического отступления.. А слово "укол", наверное, глаз тоже режет. Но вот употребил я "внутримышечная инъекция", и, по-моему, это в моём посте, написанным явно не на медицинском жаргоне, режет глаз гораздо больше, чем "укол", и даже "ставить укол". Хотя, конечно, согласен, "сделать укол" звучит гораздо лучше. Но, как то уж "ставить укол" прижилось в разговорной речи, и просклонять "ставить" проще...

За замечание спасибо, я вообще подыскиваю время серьёзно заняться изучением медицины, не только для того, чтобы порой понимать, о чём идёт речь, но, хотя бы для того, чтобы суметь правильно сформулировать вопрос.

Давно собирался, и, наконец-то дошли руки до создания соответствующей темы. http://forums.rusmedserv.com/showthr...339#post470339

Огромная просьба ко всем специалистам, если не затруднит, "отметьтесь" и там!
Старый 30.04.2008, 19:55
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анатолий, ничего не могу сказать. Имея 16 лет работы на скорой, не знаю иных способов расчета, кроме, как на массу..
Основной признак катастрофы для врача – нарушение дыхания. Вы готовы взять принятие решения на себя – дай Вам Бог удачи. Нет – телефон скорой - 03.
Старый 05.05.2008, 08:48
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Анатолий, ничего не могу сказать. Имея 16 лет работы на скорой, не знаю иных способов расчета, кроме, как на массу..
Валерий Валерьевич, Вы не совсем поняли мой вопрос:

Вы писали:

Почему, в таком случае, врачи "скорой" всегда делает внутримышечную инъекцию? Когда есть возможность пациенту принять таблетку??!!

Цитата:
Основной признак катастрофы для врача – нарушение дыхания. Вы готовы взять принятие решения на себя – дай Вам Бог удачи. Нет – телефон скорой - 03.
Как я уже писал, мы попросту не смогли по 03 дозвониться, хорошо была возможность отвезти. А всякие ситуации в жизни бывают. Только поэтому спрашивал дозировку, на 8кг.

Разумеется, при первой же возможности - скорая. Тут даже без вариантов.
Старый 05.05.2008, 09:07
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от AnTe Посмотреть сообщение
Спасибо, Валерий Валерьевич
да, вспомнил. Протаргол.
Правда, реакция возникла в теч.времени не менее часа, после закапывания его в нос.
Протаргол НЕ НАДО никому капать в нос!!! Читайте в ЧАВО про лечение ОРВИ и воспользуйтесь поиском по форуму!!!
Цитата:
А почему тогда врачи из скорой проводят всегда именно внутримышечную инъекцию? .
Потому что у скорой нет таблеток.
Цитата:
Но таблетку, всё равно, с аптекарской точностью у себя дома не поделишь.... .
И не надо.
Цитата:
При каких признаках ПОРА начинать давать антигистаминные препараты? .
Если не прошло само в течение минут 10 или симптомы нарастают на глазах.

Цитата:
За замечание спасибо, я вообще подыскиваю время серьёзно заняться изучением медицины.
Богу- Богово, Кесарю - Кесарево.
Старый 05.05.2008, 09:27
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Dr.Nathalie Посмотреть сообщение
Потому что у скорой нет таблеток.
???
А почему они их с собой не возят? Так и от головной боли гильотину можно возить с собой, как универсальное средство. Или попу колоть просто нравится?

И, что главное, про таблетки - у меня с СОБОЙ были! И я их предложил, но доктор сказал укол, - значит укол.

Цитата:
И не надо.
Точность здесь не суть важна?
Или целиком давать? Я до сих пор ничего не знаю, про дозировку.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от AnTe
При каких признаках ПОРА начинать давать антигистаминные препараты? .
Если не прошло само в течение минут 10 или симптомы нарастают на глазах.
Спасибо!!! Ну хоть какая-то определённость. До этого ответов не было, и, как назло, буквально пару дней назад, на праздниках была ситуация, когда опять резко пошло покраснение, ребёнок начал тереть глаза и т.д.

Жена кинулась за таблетками, только я настоял подождать. Мин через пять гуляния на балконе всё прошло.

Цитата:
Богу- Богово, Кесарю - Кесарево.
Не совсем понимаю Ваш намёк. Медицина - настолько сложная наука, что непосвящённому невозможно понять даже её основ?
Старый 05.05.2008, 09:45
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от AnTe Посмотреть сообщение
???
А почему они их с собой не возят? Так и от головной боли гильотину можно возить с собой, как универсальное средство. Или попу колоть просто нравится?
Потому что таблетки не входят в опись врачебной сумки 03.

Цитата:
Точность здесь не суть важна?
Или целиком давать? Я до сих пор ничего не знаю, про дозировку.
С учетом веса Вашего ребенка ему будет достаточно 1/4 таблетки супрастина.

Цитата:
Не совсем понимаю Ваш намёк. Медицина - настолько сложная наука, что непосвящённому невозможно понять даже её основ?
Если Вы не знаете основ биологии и химии, о чем может быть речь?
Старый 06.05.2008, 19:00
AnTe AnTe вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Потому что таблетки не входят в опись врачебной сумки 03.
Читая такие ответы, начинаю удивляться тому, что в упомянутую опись входят хотя бы шприцы. Не сомневаюсь, что в ней же содежатся затычки для ушей, которые доктор использует в момент, когда ему говорят "у меня с собой стандарт супрастина, из которого мы дали четверть таблетки"

Цитата:
С учетом веса Вашего ребенка ему будет достаточно 1/4 таблетки супрастина.
спасибо, конечно, однако, по всей видимости, вопросов возникает много. Почему доктор, которого проинформировали о том, что 1/4 таблетки уже дана, и симптомы уже спадают, назначил медсестре готовить укол, после которого, к слову, уже успокоившийся и начавший усыпать ребёнок вдобавок разорался, и его пришлось упокаивать заново.

По всей видимости, этот врач знает загадочный "иной способ расчёта дозы, кроме как на массу", всё-таки ориентируясь на состояние? Или просто в следующий раз в скорую звонить и везти не нужно?

Цитата:
Если Вы не знаете основ биологии и химии, о чем может быть речь?
Ну, может, с основами я не совсем ясно выразился, раз Вы меня так поняли. Однако, читать-то я точно умею. И понимать написанное. а "кесарь" для меня по смыслу тот, кому "богово" не дано, т.е. не дано умение читать и понимать. Хотя, это в другой дискуссии.
Ответ