Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Атопический дерматит. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=49890)

AnTe 03.04.2008 12:36

Атопический дерматит.

Полагаю, моё поднятие темы не есть нарушение правил, потому что у меня ровно такая же ситуация, только ребёнок на месяц старше.

И течение было ровно таким же: в ~3.5 месяца сыпь точно как на первой фотографии, в 5 мес - как на второй, а сейчас, в 6.5 - порой корками покрывается, и, если потереть - иногда даже влажность появляется.

Ребёнка беспокоят мало, но в смысле - не плачет. Жена уже плачет - он всю ночь чешется, иногда поплакивает и просыпается, ей спать совсем не даёт. Днём расчёсывает все места, но тут же с серьёзным видом продолжает перебирать очередную пирамидку.

Для меня, по незнанию, в faq многие моменты неясны :( :

1. Откуда берётся эта зараза?

2. "Нужны ли дополнительные обследования для постановки диагноза? Нет. Диагноз ставится клинически" Что означает "диагноз ставится клинически"?

3. Когда стадия обострения? И что понимается под "стероидным препаратом"? И лечение этими мазями действительно лечит, или снимает симптомы? Ждать пока исполнится "4-5 лет", или уже "лечить"?

4. Что же всё-таки делать с котом?

Педиатр на последнем осмотре ничего не сказала. К слову, эти корки периодически пропадают или уменьшаются. Сегодня после прогулки этой красноты стало гораздо меньше. Теперь вот думаем, какой эксперимент поставить первым: гулять с котом в коляске, или кота на балкон выселить. Ни с продуктами, ни, собс-но, с котом, связи найти не можем. Ребёнок полностью на ГВ, вчера давали кашу "Нутриция" с грушей.

Dr.Nathalie 03.04.2008 12:43

Цитата:

Сообщение от AnTe (Сообщение 456791)
Полагаю, моё поднятие темы не есть нарушение правил

Неправильно полагаете. Читайте правила.

Цитата:

Причины АД в особенностях строения кожи ребенка.

Цитата:

2. "Нужны ли дополнительные обследования для постановки диагноза? Нет. Диагноз ставится клинически" Что означает "диагноз ставится клинически"?
Это значит, что диагноз ставится на основании жалоб и симптомов.

Цитата:

3. Когда стадия обострения? И что понимается под "стероидным препаратом"? И лечение этими мазями действительно лечит, или снимает симптомы? Ждать пока исполнится "4-5 лет", или уже "лечить"?
Стероидные препараты - это мази, содержащие кортикостероидные гормоны. Применяются в период обострений - зуд, мокнутие.

Цитата:

Это уже Ваше решение. :)

AnTe 03.04.2008 14:07

Цитата:

Сообщение от Dr.Nathalie (Сообщение 456794)
Неправильно полагаете. Читайте правила.

Отступление от правил было сделано только по той причине, что и вопросы, и фотографии практически одинаковы.

Цитата:

Это значит, что диагноз ставится на основании жалоб и симптомов.

спасибо, понятно.

Цитата:

Стероидные препараты - это мази, содержащие кортикостероидные гормоны. Применяются в период обострений - зуд, мокнутие.

Понятно, например, адвантан... в общем, сегодня, чтобы жена поспала, намажем....

Цитата:

Полагаю, на основании того факта, что причина атопического дерматита - особенности строения кожи ребёнка, кот тут ни при чём. Пусть живёт себе, и продолжает обниматься с сынулей. Вот оно - наше решение :bo:

AnTe 03.04.2008 14:12

Вообще говоря, до прочтения faq наше решение и по коту, и по остальным возможным аллергенам, было другим.

Звонили аллергологу, но на том конце нас фактически послали подальше, объяснив, что у детей до года пробы не делают, и на приём приходить бессмысленно.

пару раз до этого занимались "самолечением", жена разводила таблетку диазолина на 1/4 стакана воды, обмакнула ватку, обтирала, (остатки выливала).

Сразу помогало....

AnTe 07.04.2008 13:55

С ребёнком какой-то кошмар, высыпания усиляются каждый день. Дискуссия не выходит из головы. Поясните, пожалуйста, если не затруднит:

Цитата:

Цитата:

Причины АД в особенностях строения кожи ребенка.

А это не может быть аллергической реакцией на внешние раздражители? У жены в детстве была страшная аллергия на кошек, вплоть до астматических приступов.

Цитата:

Не хочу применять эти препараты. В связи с чем, несколько вопросов:
1.Чем это чревато, кроме того, что "мучаем" ребёнка, мучаемся сами.
2.Действительно ли гормональные мази ЛЕЧАТ АД? А если АД - всего лишь реакция, "вершина айсберга", а причина, например, слабая печёнка-селезёнка - не ухудшит ли ОБЩЕЕ состояние приём этих препаратов? Или причина "клинически", однозначно определена - строение кожи?

Цитата:

Цитата:

Если причина АД - всего лишь "особенности строения кожи ребёнка" - так, быть может, кот априори невиновен? Подскажите, пожалуйста, на основании чего, каких данных, я должен выносить решение о судьбе кота?

ОльгаШа 07.04.2008 20:18

Особенность строения кожи ребенка в том, что он (ребенок) отвечает кожными проявлениями (АД) на те внешние раздражители, на которые другой ребнок (с нормальной кожей) никак не отреагирует. Таким раздражителем может стать все, что угодно, в т.ч. и кот. Причем реакция может быть не только на его шерсть, но и на перхоть (частицы эпидермиса), слюну, мочу.

Атопия - это не "слабая печенка-селезенка", это генетически детерминированная врожденная и/или наследственная особеность организма.

Лечить или нет те или иные проявления атопии - Ваш выбор и Ваше право, чем это обернется в дальнейшем, никто предугадывать не будет. Местные глюкокортикоидные препараты - наиболее действенное средство для снятия местного (кожного) воспаления. Если применять их разумно, то никаких системных эффектов они не оказывают.

AnTe 08.04.2008 08:54

Цитата:

Сообщение от ОльгаШа (Сообщение 458671)
Особенность строения кожи ребенка в том, что он (ребенок) отвечает кожными проявлениями (АД) на те внешние раздражители, на которые другой ребнок (с нормальной кожей) никак не отреагирует. Таким раздражителем может стать все, что угодно, в т.ч. и кот. Причем реакция может быть не только на его шерсть, но и на перхоть (частицы эпидермиса), слюну, мочу.

Спасибо. Если я правильно понял, то вполне возможно, что ребёнок не подвержен астматическим приступам и прочим явлениям (аллергии?), как было в детстве у жены, и эти проявления, в виде сыпи - особенность строения кожи, а не "склонностью к аллергии" организма?

Нас беспокоят не высыпания, не зуд, а возможные последующие проявления. По информации от источника вроде "ОБС", аллергены могут накапливаться, и котов и прочих возможных сенсибилизирующе-возможных источников шерсти, перхоти, слюны, пыли, пыльцы... - нужно срочно и незамедлительно удалить как можно дальше. И я первое время считал, что сыпь - это внешние проявления "внутренних" предрасположенностей, и всевозможные мази и крема лишь уберут следствие, причину оставив нетронутой.

По информации из faq - беспокоиться не о чем, это кожные проявления, их есть возможность убрать. Проблема в том, что эта информация не согласуется с предыдущей теорией. Вот и мечемся меж двумя огнями.

Цитата:

Сообщение от ОльгаШа (Сообщение 458671)
Лечить или нет те или иные проявления атопии - Ваш выбор и Ваше право, чем это обернется в дальнейшем, никто предугадывать не будет.

:( Странно, что например, в теме о прививках подобных фраз я не встречал... а в данном случае - хоть монетку подкидывай. Или,... понимаю так, что лечить необходимо.

Если я правильно понял прочитанное в faq, лечение сводится к периодическому обмазыванию очагов каким-нибудь адвантаном. Кота можно не трогать.
Пищевые аллергены, пожалуй, уже исключены. Мама несколько дней ест только куриный бульон, прикармливали только варёным рисом, размельчённым блендером. Остаётся... адвантан?

Ещё вопрос, если можно. Вчера чуть-чуть намазали, в складках ног, и каплю на шее. Сегодня утром покраснения те же, ничуть не меньше, но вроде расчёсывает меньше. А когда смазывали ваткой, смоченной в слабом растворе диазолина (таблетка на 1/4 стакана воды), высыпания практически исчезали. Может, лучше его? Или прекратить самодеятельность? :bc:

dr.Ira 08.04.2008 09:28

Цитата:

Сообщение от AnTe (Сообщение 458842)
Странно, что например, в теме о прививках подобных фраз я не встречал...

Видите ли, прививки делаются против потенциально смертельных заболеваний. А АД - состояние, которое, в б-ве случаев, проходит само годам к 4-м - 5-ти. Наличие высыпаний качество жизни ребенка и родителей, конечно, не повышает ( зуд => беспокойный сон => раздражительность с утра от недостатка сна => и все, что за этим следует и с этим связано. С другой стороны, зуд => вторичная инфекция => лечение вторичной инфекции и т.д. ) но АД не является потенциально опасным для жизни заболеванием.
"Лечение" АД заключается в увлажнении кожи, цель лечения, в конечном итоге, предотвратить развитие вторичной инфекции. Роль диеты для кормящей матери в лечении и предупреждении проявлений АД в российской педиатрии несколько преувеличена.:)

AnTe 08.04.2008 12:12

Цитата:

Сообщение от dr.Ira (Сообщение 458854)
Видите ли, прививки делаются против потенциально смертельных заболеваний.

Я понимаю это. Я не то имел в виду. Просто в вопросах о вакцинации у врачей не возникает сомнений в плане выдаваемых рекомендаций, равно как никто не берётся ни гадать, ни отвечать в плане "это ваше дело". Всё чётко, однозначно, и известно.

В случаях с АД, равно как и в вопросе "вызывается ли простуда переохлаждением" после массы высказанных интересных теоретических фактов, на вопрос "что делать" предлагают ответить родителям самостоятельно.

А для меня очень важен вопрос, могут ли "аллергены" от кота или ещё чего накопиться в организме и в последующем сегодня безобидные кожные проявления превратиться в кое что похлеще, даже если астма и прочие проявления не "потенциально смертельные" заболевания.

Цитата:

"Лечение" АД заключается в увлажнении кожи, цель лечения, в конечном итоге, предотвратить развитие вторичной инфекции.

Спасибо, теперь ясно, для чего нужно смазывать сильно поражённые участки, помимо создания комфортных условий для ребёнка.

Цитата:

Роль диеты для кормящей матери в лечении и предупреждении проявлений АД в российской педиатрии несколько преувеличена.:)

А кот?

И, получается, маме можно есть хоть апельсины? Мы пока воздержимся, ото всего, плюс дневник с питанием и нервным состоянием пишем.

Но кот... Он без нас не выживет. Да и любят они друг друга. Сынуля как увидит - аж кричит от радости, всё бросает. И он подойдёт, ляжет рядышком....:)

AnTe 08.04.2008 12:24

Цитата:

"Лечение" АД заключается в увлажнении кожи

думал, я невнимательно читал faq, но там немного обратное:

Цитата:

Не рекомендуется долгое купание и купание в горячей воде. Непродолжительная ванна или душ, теплая вода,
...
горячую ванну мы давно исключили, а купания - оставить? Продлить? Проводить чаще?

Да!!! У нас в городе ужасная вода, жёсткая!! Наверное, может помочь, если к роднику ездить за нормальной?

BBC 08.04.2008 12:35

Увлажнение кожи не равно купание.
Купания можно оставить, после купания - сохраняющие влагу кремы на проблемные участки.

ОльгаШа 08.04.2008 18:40

Цитата:

Сообщение от AnTe (Сообщение 458842)
:( Странно, что например, в теме о прививках подобных фраз я не встречал...

Еще раз перечитайте темы о прививках. И увидите, что и в этом вопросе выбор остается за родителями. И никто не даст 100% прогноз, что будет, если ребенка привить/не привить.

Все рекомендации по уходу за кожей Вы уже читали.

AnTe 10.04.2008 09:20

Цитата:

Сообщение от Mashuk_Chel (Сообщение 459153)
Извините, что влезаю, я по поводу кота, может быть есть возможность отдать кота кому-нибудь во временное пользование или в передержку и посмотреть результат?
Хотя мы в этой ситуации предпочли расстаться с кошкой : (

Временное пользование?...ммм...

Пришлось таки перечитать массу литературы, чтобы понимать, о чём идёт речь...

Передержка кота бессмысленно по двум причинам. Во-первых, если следовать "аллергической" теории происхождения АД, т.е. предрасположенность, несформировавшаяся слабая печёнка реагирует на определённые сенсибилизирующие вещества, то временное расставание не даст ничего, т.к. аллергены в организме накапливаются месяцами, и выводятся так же.

Во-вторых, если основываться на информации из данного форума, то по наиболее современным представлениям, всякие вещества тут ни при чём, основа высыпаний - особая ("слабая"?) кожа, чтобы не развились всякие инфекции и нервозность ребёнка - достаточно бороться только с ними, именно: увлажнения, при обострениях горм.мази.

В принципе, позиция врачей ясна. Хотя, как обычно, делаем всё по-своему и не так, но это уже мои проблемы в собственном отношении к медицине:). Ещё раз спасибо Наталье Рашидовне, Ольге Владимировне, dr.Ira и Валерию Валерьевичу, за, наверное, десятикратный повтор одного и того же для родителей. (хорошенько перекопав поиском форум, я уже нашёл массу ранее написанных дополнений к прочитанному faq).

ОльгаШа 10.04.2008 21:36

Цитата:

Сообщение от AnTe (Сообщение 459922)
если следовать "аллергической" теории происхождения АД, т.е. предрасположенность, несформировавшаяся слабая печёнка реагирует на определённые сенсибилизирующие вещества, то временное расставание не даст ничего, т.к. аллергены в организме накапливаются месяцами, и выводятся так же.

Бред какой-то, а не теория

prostoludinka 10.04.2008 22:58

ой. то есть вот этой статье: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Комаровского доверять нельзя?

Часовой пояс GMT +3, время: 08:46.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.