Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия > Форум для общения врачей травматологов и ортопедов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.01.2025, 03:56
Vinto Vinto вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 42 раз(а) за 42 сообщений
Vinto о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Остеомиелит надколенника

Здравствуйте, коллеги! Попал я тут в историю).
В общем, в поликлинике обратилась женщина, с прооперированным переломом надколеника. Обратилась в декабре, а операция, остеосинтез был в октябре. То есть, почти 3 месяца после операциии.
На момент осмотра: послеоперационная рана не закрыта, со скудным гнойным отделяемым, выраженный отек мягких тканей в области надколенника и коленного сустава, а также гиперемия и гипертермия кожи в этой области.
Субъективно: выраженная боль в области коленного сустава и чувство укола при движениях.
К сожалению, сейчас первичных рентген-снимков не имею.
Но опишу: был сделан комбинированный остеосинтез (я это не сразу понял, только потом), а именно: остеосинтез по Веберу, то есть 2 параллельные спицы Киршнера и 8-образная проволочная петля.
Но кроме этого, почему-то (!) был еще сделан циркулярный проволочный шов надколенника.
На том снимке одна из спиц Киршнера мигрировала на сантиметра 2 вверх, и похоже, причиняла чувство укола.
О пациентке: 53 года, повышенного питания, сахарный диабет.
Я в поликлинике предложил дренирование и удаление этой торчащей спицы, под местной анестезией. что и было сделано. Пациентке стало лучше пропало чувство укола и воспаление снизилось.
Но все-таки пациентку и родственников беспокоило наличие оставшегося металла и я таки предпринял попытку удалить его, в условиях частного кабинета, опять под местной анестезией, из разреза до 8 см.
Я удалил конструкцию по Веберу, но понял, что циркулярный шов удалить сложнее, и были сомнения по сращению перелома.
Поэтому, циркулярный шов оставил, это было 23 декабря.
Вот снимки на операционном столе тогда:
Вложение 262293
Вложение 262292
Вроде бы, стало лучше: спал отек голени, да и области надколенника.
Пациентка ходила ко мне на контрольные осмотры и рана была небольшая, со скудным отделяемым.
Потом пропала на 2 недели, я уж думал, все хорошо. Но сегодня объявилась, сегодня.
Со слов, дней 5 назад стало хуже с раной и с ногой. Настроена удалить оставшуюся поволоку. Я могу это сделать в условиях клиники, с анестезиологом.
Вот сегодняшний рентен-снимок и фото колена:
Вложение 262290
Вложение 262291
Что я вижу по снимку: разрежение костной ткани надколенника, то есть остемиелит, причина всех проблем. Признаки консолидации надколенника- есть, но это не точно. То что причина инфекции- проволока- я так не думаю, в отличие от родственников пациентки.
План операции такой:
1. Удаление проволоки.
2. Ревизия места перелома и самого надколенника на предмет инфекции.
3. Дренирование и, по возможности, ушитие.
4. Проблемный момент: если сращение не произошло или будет нарушено: стоит ли делать какой-то остеосинтез? Круговой шов ниткой или винты? Такие мысли есть.
Или радикально: удалить надколенник? Такого опыта у меня нет. Как оно будет без надколенника?
Родственникам сказал уже, что такие проблемы могут решаться и полгода, и годы. Пациентка, конечно не рада, говорит о депрессии.
Ваши советы?
Старый 28.01.2025, 03:57
Участник форума

Короче, вот последние изображения, я уже замучался со вложениями.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 28.01.2025, 16:11
romort romort вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 79 раз(а) за 77 сообщений
romort этот участник имеет превосходную репутацию на форумеromort этот участник имеет превосходную репутацию на форумеromort этот участник имеет превосходную репутацию на форумеromort этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ни одно вложение не открывается((. Попробуйте еще раз загрузить снимки.
Старый 28.01.2025, 18:04
germmed germmed вне форума
ортопед

Поблагодарили 1,653 раз(а) за 1,628 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Выскажу своё мнение. Остеосинтез не особо получился, но вряд ли проблема в проволоке и в надколеннике в целом. Я бы оставил надколенник в покое. Рана выглядит как диабетическая трофическая язва (в дне раны некротические массы, гиперпигнетация краев раны и гипотрофия кожи). Удаление проволоки, на мой взгляд, способна ситуацию усугубить. Я бы лечил именно как трофическую язву. Перевязки с удалением некротических масс, повязки в антибиотикосодержащими мазями (есть классные современные гидроколлоидные повязки), контроль нормогликемии, иммобилизация шиной, профилактика тромбоза.
Если кто-то имеет большой опыт в лечении трофических язв, то он сможет сказать больше. Я не имею большой практики в лечении таких язв.
Старый 29.01.2025, 05:40
Участник форума

Цитата:
Сообщение от germmed Посмотреть сообщение
Выскажу своё мнение. Остеосинтез не особо получился, но вряд ли проблема в проволоке и в надколеннике в целом. Я бы оставил надколенник в покое. Рана выглядит как диабетическая трофическая язва (в дне раны некротические массы, гиперпигнетация краев раны и гипотрофия кожи). Удаление проволоки, на мой взгляд, способна ситуацию усугубить. Я бы лечил именно как трофическую язву. Перевязки с удалением некротических масс, повязки в антибиотикосодержащими мазями (есть классные современные гидроколлоидные повязки), контроль нормогликемии, иммобилизация шиной, профилактика тромбоза.
Если кто-то имеет большой опыт в лечении трофических язв, то он сможет сказать больше. Я не имею большой практики в лечении таких язв.
В принципе, всё было сделано в течение месяца, водорастворимая мазь, антибиотики, иммобилизация, стало лучше, но потом хуже.
Поэтому я склоняюсь к активной тактике.
Согласен, можно считать и как трофическую язву, но пациент устал.
У меня достаточный опыт лечения остеомиелитов, но именно надколенника и на фоне диабета- первый раз.
Посмотрим.
Спасибо за ответ, еще раз.
Старый 29.01.2025, 05:45
Участник форума

Цитата:
Сообщение от romort Посмотреть сообщение
Ни одно вложение не открывается((. Попробуйте еще раз загрузить снимки.
Во втором сообщении- ссылки на фотохостинг, они вроде бы открываются
Старый 29.01.2025, 07:50
ортопед

germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А что в анализах крови? Не хотите сделать КТ перед тем, как примите решение о вмешательстве на надколеннике?
Старый 30.01.2025, 04:05
Участник форума

Цитата:
А что в анализах крови? Не хотите сделать КТ перед тем, как примите решение о вмешательстве на надколеннике?
Анализы делают.
КТ, да, наверное направлю.
Старый 02.02.2025, 02:09
Участник форума

Цитата:
В анализах, что по отклонениям:
Есть небольшая анемия:
Эрироциты 3,75 при норме 4,0-5,5.
Гематокрит 33,5 при норме для женщин 36-48.
Гемоглобин 11,4 при норме 12-16 для женщин.
---
Далее,
Глюкоза натощак: 107,7 при норме 70-105.
Лейкоциты: 8,49 при норме 4-10.
---
Остальные анализы в норме.
---
Кардиологический риск: Score Lee 2/6,
Я так понимаю, несущественный.
---
В общем, учитывая анализы- предупредил родственников и пациентку о том, что возможно необходимы будут гемотрансфузии, после операции. Это стоит тут дорого, тем более. За их счет, конечно
На что получил такой ответ:
"Доктор. В силу наших убеждений мы не принимаем переливание крови или ее компонентов. Я прошу помощи у специалиста по борьбе с анемией. Другой альтернативой является помощь врача, который может уменьшить кровопотерю."
----
Мне, в общем-то, одной проблемой меньше.
Посмотрим.
Старый 02.02.2025, 10:48
ортопед

Анализ крови больше за диабетическую трофическую язву, чем за остеомиелит. А СРП крови делали?
Старый 02.02.2025, 21:28
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,955 раз(а) за 34,204 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
при риске анемизации после операции и отказе от компонентов крови по религ. мотивам проводят лечение в/в железом и е-поетином до операции

An “ultra–short-term” protocol has also been published. Administration begins the day before cardiac surgery and consists of 40,000 U of erythropoietin along with intravenous iron, vitamin B12, and folic acid. This protocol has been shown to reduce transfusion requirements significantly.

One consideration with ESAs is that some of them contain human albumin as a preservative. The agents darbepoetin alfa (Aranesp, Amgen) and epoetin alfa-epbx (Retacrit, Pfizer) do not contain albumin as a preservative and should be used preferentially in these patients.
Старый 02.02.2025, 22:40
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,294 раз(а) за 1,190 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1) Методика остеосинтеза по кругу даже в Кемпбелле описана)
2) Думаю там все схватилось, иначе бы расползлось. Пере удалением проволоки покачайте на предмет вдруг разойдется, но я сомневаюсь.
3) Надколенник не удалять, на рану ВАК.
Старый 27.02.2025, 21:26
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,544 раз(а) за 4,385 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Vinto Посмотреть сообщение
Короче, вот последние изображения, я уже замучался со вложениями.
Немного поздно обратил внимание.
Надо делать полноценную обработку раны. Включая кость. До чистых и кровоточащих поверхностей. Если проволока не покажется - специально не надо ее искать.
Затем VAC. И дальше либо skin grafting, либо gastrocnemius flap.
Старый 09.03.2025, 02:34
Участник форума

Походу, разрешилось всё самостоятельно. Рана/язва подзажила. Пациентке лучше, ходит. Родственница приходила, рассказала.
Да и слава Богу. Стоило подождать, чего и я советовал. Это родственникам хотелось побыстрее, и я поддался.
Короче, хеппи энд.

Комментарии к сообщению:
germmed одобрил(а):
Старый 11.03.2025, 06:48
ортопед

Я подозревал, что надо просто рану полечить и всё пройдет. Рад, что всё закончилось хорошо.