|
|||
|
|||
Гонартроз
Пол года как периодически при ходьбе щелкает в колене, сделали ренген, в заключении написано гонартроз 0-1 степени. Хирург прописал пить Дона и мазать Терафлексом. Прошло 4 мес - как хрустело так и хрустит, болей Слава Богу нет.
Волнует вопрос физ нагрузок - играю в футбол 1-2 раза в неделю + тренажерный зал (на всякий случай присед со штангой убрал из программы). Что можно, а что нельзя с этой болячкой? |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Хруст - не нормально ведь. Если я дальше продолжу приседать со штангой - ускорю разрушение сустава ведь?
|
|
||||
|
||||
Любые звуковые феномены, не сопровождающиеся болью и ограничением амплитуды движений ,не являются патологическими.
Любые тренировки с тяжелыми весами могут приводить к одномоментной или хронической травматизации
|
|||
|
|||
Я правильно понимаю, что присед со штангой лучше убрать? Во избежании ускорения разрушения сустава? Футбол в этом случае можно оставить?
|
|
||||
|
||||
Футбол гораздо более травматичен для коленных суставов, нежели тяжелая атлетика. Приседания со штангой можно оставить при условии разумных весов и правильности выполнения упражнения
|
||||
|
||||
Цитата:
Хруст/щелчки в суставе без боли в большинстве случаев не свидетельствуют про патологию и могут возникать/исчезать на протяжении жизни по целому ряду факторов (начиная от изменений веса тела, характера питания....). Мазать терафлекс вряд ли целефсообразно. Принимать Дону можно, если врач назначил и если нет противопоказаний, но скорее профилактически - как витаминки. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я не рекомендую бабушке на последние деньги затариваться хондропротекторами, но если пациент хочет сделать все возможно для своего хряща и имеет на это финансы, то почему бы и нет. Я всегда говорю о невысокой эффективности этих препаратов. Но невысокая эффективность - это все равно эффективность. Я могу еще раз привести статьи в уважаемых международжных журналах, про эффективность некоторых хондропротекторов. Да, есть и отрицающие этот эффект статьи. Поэтому вопрос не решен до конца. К тому же эффективность больше джоказана именно для определенных препаратов - для Доны и Структума, а не для всего спектра глюкозаминов и хондроитинов. Поэтому если no name глюкозамин не сработал, это еще не значит что не работает оригинальный препарат. Даже парацетамол, который продается у нас, и который я покупал в Швейцарии - это были настолько разные по эффективности препараты (причем это были препараты одного производителя)... Что уж говорить про разных производителей. |
|
||||
|
||||
12 Я...и присущее многословие,сомнительные аргументы, и больше похоже на хвастовство знаний...опыта...достижений, пр заслуг.
![]()
|
||||
|
||||
Не будучи сторонником хондропротекторов и не назначая их сам, хотелось бы высказать пару слов в защиту позиции коллеги, с которым сам спорю регулярно.
1.Так или иначе, определенные исследования, в результате которых указано о положительной роли препаратов глюкозамина и хондроитина, есть. Да, они не такие качественные, но все же есть. 2. В данном конкретном случае речь идет про молодого человека, занимающегося спортом. Эффект от данной группы препаратов изучался в основном на пожилых, с выраженной стадией остеоартрита. Но молодой , занимающийся спортом человек- это совсем другая категория. Еще недостаточно изучено действие препаратов на такую группу людей. А кое-какие исследования все-таки есть [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
Главное, что бы пациент достаточно трезво оценивал данные препараты.
|
|||
|
|||