Цитата:
Сообщение от alex2006mobile
(Сообщение 2722523)
Но никаких проблем это не решит. Бесполезно и безвредно. Как кипяченая вода по чайной ложке трижды в день. Но вода дешевле.
|
Мы уже спорили об этом)) Этот спор ни к чему новому не приведет. Дона включена в некоторые рекомендации и существует достаточно исследований о ее эффективности. Да, некоторые рекомендации исключили хондропротекторы. А некоторые нет. Поэтому вы считаете вопрос с ними решенным, а я считаю дискутабельным. Никто не спорит о том, что с целью обезболивания с большим эффектом (и побочными действиями в т.ч.) можно применять НПВС. Но не всех пациентов интересует соотношение цена/качество. Кому-то важнее качество, а цена лечения вторична. Помимо ряда исследований, помимо личного опыта применения хондропротекторов, я очень часто вижу во время проведения артроскопических операций, что хондромаляция на фоне приема хондропротекторов уменьшается. Да, я не могу быть на 100% уверен, что дело только в хондропротеткорах, да, количество наблюдений не большое (т.к. не часто пациенты попадают на операционный стол повторно с этим же суставом), но я вижу качественные изменения в хряще. У тех, кто хондропротекторы не принимал, я улучшений обычно не видел - только ухудшение. Именно поэтому я считаю, что оценивать эффект хондропротекторов стОит именно артроскопически до и после приема курса или некскольких курсов препарата. В идеале еще и гистологическое исследование из нескольких участков хряща сделать. Но это технически сегодня невозможно провести на достаточном количестве пациентов, т.к. не гуманно людей по два раза оперировать из научных целей. Как еще достоверно оценить изменения в структуре хрящевой ткани я не знаю. Всякие там спектрометрии,ПЭТ-КТ и т.п. перспективны, но пока еще не достаточно разработаны для решения именно этой цели. МРТ тоже пока малоинформативно в этом отношении. Возможно, повышение мощности МРТ позволит провести эти исследования на достаточном уровне в будущем без артроскопии (пока МРТ регулярно пропускает локальные повреждения хряща 4 ст по Outerbridge, что уж там говорить про более тонкую оценку хондромаляции). Но пока большинство исследований касаются болевого синдрома и рентгенологической ширины суставной щели. Понятно, что щель не расширится, и что новый хрящ не нарастет. Поэтому эти исследования изначально запрограмированы на отрицательный результат.
Я не рекомендую бабушке на последние деньги затариваться хондропротекторами, но если пациент хочет сделать все возможно для своего хряща и имеет на это финансы, то почему бы и нет. Я всегда говорю о невысокой эффективности этих препаратов. Но невысокая эффективность - это все равно эффективность. Я могу еще раз привести статьи в уважаемых международжных журналах, про эффективность некоторых хондропротекторов. Да, есть и отрицающие этот эффект статьи. Поэтому вопрос не решен до конца. К тому же эффективность больше джоказана именно для определенных препаратов - для Доны и Структума, а не для всего спектра глюкозаминов и хондроитинов. Поэтому если no name глюкозамин не сработал, это еще не значит что не работает оригинальный препарат. Даже парацетамол, который продается у нас, и который я покупал в Швейцарии - это были настолько разные по эффективности препараты (причем это были препараты одного производителя)... Что уж говорить про разных производителей.
|