|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Оговорюсь сразу - т.к. я не являюсь д/невропатологом, судить строго не надо.
Ситуация следующая. Все чаще после обследования в РДЦ у д/невролога встречаю Ds:" Нейроциркуляторная дистония на фоне ХВБН (что-такое?) в резидуальном периоде НСТ ШОП (натально-спинальной травмы шейного отдела позвоночника) в виде ротационного подвывиха в атланто-аксиллярном сочленении (как вариант встречаются - аномалия Киммерли, нестабильность с С1 по С7)". Иногда Ds:" НЦД на фоне ХВБН в резид. периоде ПП ЦНС (?!)". Пациенты возрастной группы 7-14 лет. Вопрос - не является ли это очередной "уловкой", т.к. большинство детей жалоб практически не предъявляют? Если нет, то какой прогноз по лечению (назначено: пирацетам, кавинтон, витамины группы В, ЛФК, массаж общий, электрофорез по Ратнеру на воротниковую зону с эуфиллином и папаверином). Можно ли "вывихнутый" атлант вернуть на место и избавиться от такой проблемы на всегда? |
|
|||
|
|||
Писал долго, вычеркивал мат. ХВБН - видимо, "хроническая вертебробазилярная недостаточность". Если говорить в общем (а вопрос так и задан), то обычно подобные проблемы с позвоночником при ближайшем рассмотрении оказываются "липой", либо рентгенологическими находками. Про "резидуальный период ППЦНС" в 7-14 лет и "лечение" пирацетамкавинтонвитаминомВ - даже не смешно. И интересно, кто вправляет у вас вывихнутые атланты? Уж не сам ли этот невролог??? Интересует % выживших.
|
|
|||
|
|||
Здраствуйте Все.
Вопрос к Dr. W.N.: в случае обнаружения подвывиха атланта по R-грамме, какова тактика ведения больного (можно в общих принцыпах). Далее - с-ма ВСД нет, а что есть? Ситуация: Подросток 12-15 лет. Жалобы на частые (до 3-5 раз в неделю) головные боли в височных областях (иногда в теменной или затылочной, иногда диффузные), связанные с повышенной физической или умственной нагрузкой, метеочувствительность, расстройство внимания, эмоциональная лабильность. При объективном осмотре патологии не выявляется или имеет место незнацительное повышение/понижение АД. По РЭГ - ангиодистонический тип кровенаполнения. В некоторых случаях - изменения на ЭКГ - очаговые метаболические изменения, тахикардия синусовая, могут быть редкие экстрасистолы (1-2 за время проведения записи). Какова должна быть тактика ведения? Отдельное спасибо dr.Ira за перевод. Многие мои подозрения подтвердились (относительно этиологии). А что на счет гастрита? |
|
|||
|
|||
Не понял, зачем вообще неврологу заниматься вывихами, тем более воображаемыми.
По поводу примера с головными болями - от синуситов до депрессии, но что мешает как минимум предварительно назвать их головными болями напряжения без упоминания "ВСД"? Исключите соматические проблемы - и лечите режимом дня (сейчас, конечно, придут психиатры и скажут про антидепрессанты, но если кто спросит - я этого не советовал, это довольно специальная область). Никогда не понимал вопросов "ВСД нет, а что есть?". Есть много чего. Ваша система поиска информации мне непонятна. Вы же не собираетесь искать здесь "ответы на все случаи жизни"? |
|
||||
|
||||
Про антидепрессанты педиатру незачем. Важно уметь заподозрить депрессию, исключить возможные соматические причины и направить по адресу (то есть к нам). Самый простой алгоритм (коль уж всплывает ВСД) такой: если тянет поставить ВСД и больше ничего - напишите лучше направление к психиатру. Не ошибетесь. Головные боли нуждаются в отдельном внимании.
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() И вообще - я очень обидчивый ![]() |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
"Жалобы на частые (до 3-5 раз в неделю) головные боли в височных областях (иногда в теменной или затылочной, иногда диффузные), связанные с повышенной физической или умственной нагрузкой, метеочувствительность, расстройство внимания, эмоциональная лабильность. При объективном осмотре патологии не выявляется или имеет место незнацительное повышение/понижение АД."
Да-да, "синдром уставшего ребенка". Если вся соматика-неврология-психиатрия исключена - внеплановые каникулы недели на две и щадящий режим дня. Правда есть риск, что "уставший ребенок" начнет этим в будущем активно пользоваться. ![]() |
|
|||
|
|||
Здраствуйте Все.
Я думаю, что многим было бы интересно посмотреть [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] , [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] . Я подобные "шедевры" получаю регулярно. И как таких больных вести? ![]() |
|
|||
|
|||
Отлично. Предлагается скачать некие файлы ради сомнительного удовольствия поучаствовать в написании справочника фельдшера по индивидуальному заказу.
|
|
||||
|
||||
Давненько Вас не видно было, здравствуйте.
Что сказать по поводу представленных документов - очень понравилось написание слова "врач" на печати мануального терапевта. Вполне соответствует данным им назначениям. А вообще у нас на форуме есть раздел "медицинский юмор". Если серъезно - думаю, если Вы представите конкретного пациента в соответствующем разделе, коллеги с радостью Вам помогут. В смысле жалобы, анамнез и т.д. в Вашей интерпретации, а не в виде ентих смешных (или грустных) бумажек... |
|
|||
|
|||
Девочка (чье обследование я продставил) была направлена в РДЦ для исключения инфекционноаллергического миокардита и системного поражения соединительной ткани.
Жалобы в настоящий момент:боль за грудиной, усиливающаяся при физической нагрузке (в покое может и не быть), часто с иррадиацией в левую руку; постоянную температуру в пределах 37.2-37.7 гр.;преходящий озноб: повышенная потливость;скованость в суставах в утреннее время;повышенная утомляемость; головные боли диффузного характера, чаще в вечернее время. Анамнез заболевания: считает себя больной около 2 меяцев когда перенесла очень тяжелую ангину. За помощью в больницу не обращалясь - лечилась самостоятельно дома (тетрациклин, амосин, парацетамол, полоскание горла раствором соды - под надзором матери). Выздоровление наступило через 10 дней от начала лечения. Выше указанные жалобы стали беспокоить спустя еще 7 дней. Сначала появились боли за грудиной при нагрузке, затем стали беспокоить и в покое. Через 3-4 дня повысилась температура. Эффект от приема парацетамола положительный, но временный. Параллельно с повышением температуры появилась скованность суставов по утрам. При обьективном осмотре (19.01.2006)- патологии не выявлено. Осмотрена ЛОР-врачем - Дз:"Хронический тонзиллит вне обострения". По ЭКГ - очаговые метаболические изменения миокарда. В ОАК - лейкоциты 11.3 * 10 в 9/л, эозинофилов - 9%, СОЭ - 28мм/ч. Биохимический анализ крови не проведен (отсутствовали реактивы) ![]() В настоящий момент получаит лечение рекомендованное в РДЦ (как мама ребенка мне обьяснила - "Там врачи - не чета вам, знают чем лечить"). PS: Дополнительно к официально назначенным препаратам, родители взяли (в РДЦ у тех же специалистов!!!) еще около 5 гомеопатических препаратов сомнительного качества (ни одного русского слова - сплошь иероглифы), которые так же скармливаю девочке. Свой выговор от начальства я уже схлопатал ("залез в сугубо семейные дела"). Жду когда девочка с мамой прийдут на прием (насколько я знаю - улучшения нет). Вот такие дела. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Очень интерестный вопрос, для меня! Хочу уточнить, какая система поисков информации имеется у Вас? Постоянно отрабатываю систему поисков информации. Нужна информация о Вашей находке в создании системности поисков информации, хотя понимаю что для овладения ею нужны Ваши индивидуалистические особенности. Отдаю море времени (как мне кажется, из-за малой эффективности моей системы) поискам, которое мог отдать работе на участке и консультациям по проблемам питания. Ещё раз, Vasyliy, прошу прощение за вклинивание, имею с Вами общие проблемы как в лечебных тактиках, так и диагностических! ![]() |
|
|||
|
|||
Пожалуйста, система:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] http://forums.rusmedserv.com http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=14048 http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=105 От формулирования дефиниции логического мышления воздержусь. Но перечисленные механизмы без оного работать не будут. |