Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.05.2012, 21:28
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ира, Маша. Я тут с мужем про хамство поговорила, и он мне сказал удивившую меня вещь. Я об этом как-то не задумывалась..

Муж считает вот как:
Хамство и грубость должны быть обоснованы. Если человек кому-то хамит, нужно понять, для чего, какую цель он этом преследует. Если говорить об иерархии, вышестоящий человек хамить нижестоящему не может, хамит только человек, стоящий ниже. Таким образом, если человек хамит кому-то, он чувствует себя ниже по положению, чем этот кто-то, и таким образом пытается стать выше, влезть на верхушку.

Тут уже мое дополнение: видимо, таким образом дети пытаются проверить правила семьи, иерархию семьи на прочность. Устоит, нет? К сожалению, я против хамства почти беззащитна. Поэтому не смогла сразу адекватно среагировать на Юлькино: "Я тебе что, Золушка, что ли?" Спасибо Маше, она сказала две отличные фразы, я их почувствовала и буду ими (или подобными, подумаю) пользоваться.

Я, правда, попыталась мужу возразить - мол, как же так, вот мой отец хамил мне, орал, что я иждивенец и не имею право голоса, обзывал меня щенком и соплей.. А муж сказал, что видимо, в эти моменты что-то происходило, что заставляло моего отца чувствовать себя неустойчиво на его положении (которое априори должно было быть выше), чувствовать себя "ниже" меня. И я подумала и поняла - действительно. Я тогда пыталась сопротивляться, пыталась заявить какое-то свое мнение о чем-то, касающемся меня же...