|
||||
|
||||
Подтвердите диагноз
Добрый день.
Я - женщина 32 лет, вес 55 кг, не курю, в 2009 году роды посредством ЭКС. Полгода лечусь от ДТЗ. Жалобы, с которыми обратилась в поликлинику, - отёк век, температура 37,2, плаксивость, учащенное сердцебиение. УЗИ щитовидки ничего особенного не показало, объем 16,4 куб. см, узлов нет. Анализ гормонов: Т3 своб. 12,91 (норма 2,20-4,80) Т4 свободный 3,74 (норма 0,00-2,10) ТТГ 0,01 (норма 0,35-4,50) АТ-ТГ <20,0 (норма 0-40) АТ-ТПО 14,2 (норма 0-35). Был поставлен диагноз, как написала выше, ДТЗ, тиреотоксикоз, Базедова болезнь (это всё одно и то же, как мне сказал врач). Анализы сдаю каждый месяц, они в норме на фоне Тирозола 5 мг и Л-тироксина 50 мг ежедневно ровно полгода. Те симптомы, которые меня беспокоили полгода назад, ушли. Почему хочу подтвердить диагноз... Мы планируем ребенка. |
|
||||
|
||||
Диагноз, в общем, не плохо было бы подтвердить и в начале лечения... Причиной умеренного тиреотоксикоза могли быть и другие причины, компенсация на схеме "блокируй и замещай" это конечно замечательно, но для диагноза ни о чем не говорит.
Анализ крови на "ат к рецептору ТТГ" может дать почву для размышлений. Если будут отрицательные - можно будет решить вопрос об отмене лечения и планировать беременность. Если будут положительные- будет длинный рассказ про перспективы лечения. |
|
||||
|
||||
Анализ на антитела к рецептору ТТГ будет готов через неделю.
Сегодня УЗИ щитовидки. Объем 9,9 куб. см. А полгода назад 16,4 куб. см. Это нормально? Почему она такая маленькая? Из-за "блокируй и замещай"? |
|
||||
|
||||
9.9 это замечательно, ждем антитела.
|
|
||||
|
||||
Готовы кое-какие анализы.
Т4 св. 1,14 (норма 0,8-2,1) ТТГ 2,70 (норма 0,35-4,50). Анализа антител к рецептору ТТГ пока нет. В общем анализе крови всё в норме, кроме гемоглобина - он повышен: 152 (норма 120-140). |
|
||||
|
||||
хорошие анализы, ждем антитела....
|
|
||||
|
||||
Готов анализ на антитела к рецептору ТТГ
Антитела 0.1 <1.8 - антитела не обнаружены.... 1.8-2.0 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить > 2.0 - антитела обнаружены... Получается антител нет, ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО? Напомню, я на схеме "блокируй и замещай": Тирозол (5), Л-тироксин (50). Планирую ребенка. Продолжать принимать препараты? Читала, что "блокируй и замещай" при беременности не рекомендуют. Можно ли принимать витамины для беременных? |
|
||||
|
||||
Уровень ат к р ТТГ хороший
Скорее всего это был не ДТЗ, а тиреотоксикоз другой природы( нужно было сдавать антитела с самого начала), либо все же благоприятный вариант течения ДТЗ с иммунологической ремиссией через 6мес лечения. В любом случае, если верить анализу, вам не грозит рецидив при отмене тирозола. С очным врачом можно решить вопрос о пересмотре диагноза и рассматривать отмену "блокируй и замещай" одним днем и контроль ТТГ через 6 недель. В случае нормальных значений приступать к планированию. Можно начинать прием фолиевой кислоты (весь остальной винегрет из витаминов не обязателен), йодированная соль в пищу. |
|
||||
|
||||
Спасибо!
Рада, что у меня всё не плохо. |
|
||||
|
||||
Уже беременна.
До врача не успела дойти, всё откладывала и пила Тирозол с Л-тироксином. Как только узнала о бер-ти (тест) - перестала принимать таблетки. Планирую просто контролировать гормоны. Это верно? Сейчас 4 недели, думаю, через пару недель сдать анализ. Или раньше имеет смысл? |
|
||||
|
||||
поздравляем:-) очень желательно подтвердить факт беременности у гинеколога и узи.
с учетом вероятной беременности: я бы тирозол убрала, а тироксин пока оставила ( как там щитовидная железа возобновит работу еще не известно, а нам бы не помещал высоконормальный св Т4 на ранних сроках) посмотрела св Т4 через 2 недели (таблетку строго после сдачи анализа) если что тироксин можно будет потом убрать. Нам желателен ТТГ до 2.5 в 1 триместре. |
|
||||
|
||||
Спасибо! И за поздравление, и за ответ. Думала, будете ругаться за мою поспешную беременность.
Оставляю Л-тироксин (50) и через 2 недели отпишусь про свТ4 и ТТГ. |