|
|||
|
|||
Остеомиелит надколенника
Здравствуйте, коллеги! Попал я тут в историю).
В общем, в поликлинике обратилась женщина, с прооперированным переломом надколеника. Обратилась в декабре, а операция, остеосинтез был в октябре. То есть, почти 3 месяца после операциии. На момент осмотра: послеоперационная рана не закрыта, со скудным гнойным отделяемым, выраженный отек мягких тканей в области надколенника и коленного сустава, а также гиперемия и гипертермия кожи в этой области. Субъективно: выраженная боль в области коленного сустава и чувство укола при движениях. К сожалению, сейчас первичных рентген-снимков не имею. Но опишу: был сделан комбинированный остеосинтез (я это не сразу понял, только потом), а именно: остеосинтез по Веберу, то есть 2 параллельные спицы Киршнера и 8-образная проволочная петля. Но кроме этого, почему-то (!) был еще сделан циркулярный проволочный шов надколенника. На том снимке одна из спиц Киршнера мигрировала на сантиметра 2 вверх, и похоже, причиняла чувство укола. О пациентке: 53 года, повышенного питания, сахарный диабет. Я в поликлинике предложил дренирование и удаление этой торчащей спицы, под местной анестезией. что и было сделано. Пациентке стало лучше пропало чувство укола и воспаление снизилось. Но все-таки пациентку и родственников беспокоило наличие оставшегося металла и я таки предпринял попытку удалить его, в условиях частного кабинета, опять под местной анестезией, из разреза до 8 см. Я удалил конструкцию по Веберу, но понял, что циркулярный шов удалить сложнее, и были сомнения по сращению перелома. Поэтому, циркулярный шов оставил, это было 23 декабря. Вот снимки на операционном столе тогда: Вложение 262293 Вложение 262292 Вроде бы, стало лучше: спал отек голени, да и области надколенника. Пациентка ходила ко мне на контрольные осмотры и рана была небольшая, со скудным отделяемым. Потом пропала на 2 недели, я уж думал, все хорошо. Но сегодня объявилась, сегодня. Со слов, дней 5 назад стало хуже с раной и с ногой. Настроена удалить оставшуюся поволоку. Я могу это сделать в условиях клиники, с анестезиологом. Вот сегодняшний рентен-снимок и фото колена: Вложение 262290 Вложение 262291 Что я вижу по снимку: разрежение костной ткани надколенника, то есть остемиелит, причина всех проблем. Признаки консолидации надколенника- есть, но это не точно. То что причина инфекции- проволока- я так не думаю, в отличие от родственников пациентки. План операции такой: 1. Удаление проволоки. 2. Ревизия места перелома и самого надколенника на предмет инфекции. 3. Дренирование и, по возможности, ушитие. 4. Проблемный момент: если сращение не произошло или будет нарушено: стоит ли делать какой-то остеосинтез? Круговой шов ниткой или винты? Такие мысли есть. Или радикально: удалить надколенник? Такого опыта у меня нет. Как оно будет без надколенника? Родственникам сказал уже, что такие проблемы могут решаться и полгода, и годы. Пациентка, конечно не рада, говорит о депрессии. Ваши советы? |