Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 28.01.2025, 03:56
Vinto Vinto вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 42 раз(а) за 42 сообщений
Vinto о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Остеомиелит надколенника

Здравствуйте, коллеги! Попал я тут в историю).
В общем, в поликлинике обратилась женщина, с прооперированным переломом надколеника. Обратилась в декабре, а операция, остеосинтез был в октябре. То есть, почти 3 месяца после операциии.
На момент осмотра: послеоперационная рана не закрыта, со скудным гнойным отделяемым, выраженный отек мягких тканей в области надколенника и коленного сустава, а также гиперемия и гипертермия кожи в этой области.
Субъективно: выраженная боль в области коленного сустава и чувство укола при движениях.
К сожалению, сейчас первичных рентген-снимков не имею.
Но опишу: был сделан комбинированный остеосинтез (я это не сразу понял, только потом), а именно: остеосинтез по Веберу, то есть 2 параллельные спицы Киршнера и 8-образная проволочная петля.
Но кроме этого, почему-то (!) был еще сделан циркулярный проволочный шов надколенника.
На том снимке одна из спиц Киршнера мигрировала на сантиметра 2 вверх, и похоже, причиняла чувство укола.
О пациентке: 53 года, повышенного питания, сахарный диабет.
Я в поликлинике предложил дренирование и удаление этой торчащей спицы, под местной анестезией. что и было сделано. Пациентке стало лучше пропало чувство укола и воспаление снизилось.
Но все-таки пациентку и родственников беспокоило наличие оставшегося металла и я таки предпринял попытку удалить его, в условиях частного кабинета, опять под местной анестезией, из разреза до 8 см.
Я удалил конструкцию по Веберу, но понял, что циркулярный шов удалить сложнее, и были сомнения по сращению перелома.
Поэтому, циркулярный шов оставил, это было 23 декабря.
Вот снимки на операционном столе тогда:
Вложение 262293
Вложение 262292
Вроде бы, стало лучше: спал отек голени, да и области надколенника.
Пациентка ходила ко мне на контрольные осмотры и рана была небольшая, со скудным отделяемым.
Потом пропала на 2 недели, я уж думал, все хорошо. Но сегодня объявилась, сегодня.
Со слов, дней 5 назад стало хуже с раной и с ногой. Настроена удалить оставшуюся поволоку. Я могу это сделать в условиях клиники, с анестезиологом.
Вот сегодняшний рентен-снимок и фото колена:
Вложение 262290
Вложение 262291
Что я вижу по снимку: разрежение костной ткани надколенника, то есть остемиелит, причина всех проблем. Признаки консолидации надколенника- есть, но это не точно. То что причина инфекции- проволока- я так не думаю, в отличие от родственников пациентки.
План операции такой:
1. Удаление проволоки.
2. Ревизия места перелома и самого надколенника на предмет инфекции.
3. Дренирование и, по возможности, ушитие.
4. Проблемный момент: если сращение не произошло или будет нарушено: стоит ли делать какой-то остеосинтез? Круговой шов ниткой или винты? Такие мысли есть.
Или радикально: удалить надколенник? Такого опыта у меня нет. Как оно будет без надколенника?
Родственникам сказал уже, что такие проблемы могут решаться и полгода, и годы. Пациентка, конечно не рада, говорит о депрессии.
Ваши советы?