|
|||
|
|||
Витилиго (?) у подростка
Добрый вечер!
Мальчика 15 лет, рост примерно 173, вес 60 кг. Перенес операцию на паховой грыже в младенчестве, операцию по варикоцеле, аденотомию. В целом был без особенностей. В возрасте примерно 13 лет (в период полового созревания) образовались белые пятна вокруг родинок, водила его к онкологу-дерматологу, тот сказал, что все ок. Потом появились легкие седые пряди, и уже вот недавно седина в брови и даже на ресницах, а буквально неделю назад белые пятна вокруг глаз, причем они появились резко, совсем недавно не было. К какому врачу можно обратиться для диагностики и возможного лечения? Если это витилиго, что делать? У родственников, насколько мне известно, такого нет. Погуглила, пишут, связано с питанием, он питается фастфудом часто, не могу ничего сделать. Буду очень признательна за помощь. |
|
||||
|
||||
исключайте дефицит в12, если менее 250, то пробный курс внутрь
|
|||
|
|||
Доктор, спасибо большое! Побывали уже у врачей, назначили разные анализы и обследования (как раз не проходил диспансеризацию по возрасту), В12 тоже посмотрим отдельно в лаборатории. Но эндокринолог сказала, что, видимо, аутоиммунное. Конечно, на витамины никто не назначает, это самим нужно.
скажите, пожалуйста, а что значит пробный курс внутрь? Внутрь понять, видимо, не уколы, а таблетки. Но что значит пробный? Посмотреть, как будет реагировать кожа? Наверное, эффект так быстро не может прийти? |
|
||||
|
||||
все верно и дефицит витамина в12 часто бывает аутоиммунный; метилкобаламин бывает в таблетках в дозе более 1000 мкг, пробный курс значит - доктор проводит определенное лечение, когда показатели крови ни за ни против диагноза - улучшение клинической картины после лечения может раsцениваться как та цифра в крови для большинства неясна, но именно у данного индивида она соотв. низкой/дефицитной
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер! А дерматолог очный ребенка видел?
Если свежие высыпания то от того насколько быстро начнётся лечение зависит успех репигментации. Питание и витамины конечно, хорошо. Но витилиго это аутоиммунный дерматоз и требует специфического лечения при свежих проявлениях |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ! я не знала о таком нюансе. Записались на через неделю, когда была доступная запись к детскому дерматологу, но если счет на дни, то постараюсь найти врача в какой-нибудь платной клинике на пораньше. А что включает специфическое лечение? Это стандартное что-то, что порекомендуют в любом случае? Или это сложно найти хорошего врача в этой сфере?
|
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер! Нет, счёт разумеется не на дни. Постарайтесь попасть в ближайшее время.
|
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые доктора!
дерматолог прописал Адвантан на лицо и Белдерм на тело (на депигментированные элементы). Дал направление в институт аллергологии кожи, сказал, что там еще будут искать другие аутоиммунные процессы (я так поняла). Диагноз витилиго подтвердил при помощи специальной лампы. Продолжает проходить обследование у врачей-специалистов. Планируем сдать B12 и медь. Уточните, пожалуйста, какой показатель сдавать - цианокобаламин или холотранскобаламин? Может, еще что-то следует исключить, какой-то дефицит, который стандартно не смотрят? Буду очень признательна за совет, что лучше сдать. Извините, сейчас посмотрела в лаборатории, где медь, там принимают ногти или волосы или мочу. С головы не наберем, очень коротко побрит сейчас, можно ли с ног? И какой вариант лучше (моча, волосы, ногти)? |
|
||||
|
||||
кобаламин, без голо-транс-
медь если и измерять, то в крови, в остальных местах она не годится для искл. дефицита, но может полезна для исключения интоксикации
|
|||
|
|||
Доктор, спасибо большое! нашла в итоге, где сдать и медь в крови, и B12 кобаламин (он латинскими так называется, а русскими цианокобаламин).
|
|
|||
|
|||
пришла часть анализов (кроме меди). Витамин B12 (цианокобаламин) результат 257.0 при норме 214-864 пг/мл Цинк результат 16.22 при норме 10.00-18.00 мкмоль/л и повышены АТ к ТГ и АТ к ТПО, к сожалению. Вадим Валерьевич, скажите, пожалуйста, при таком уровне В12 нужно ли поднимать его? Близко к нижней границе, но все же в пределах нормы. Вряд ли его дефицит вызвал витилиго? Но раз так низко, можно и поднять, хуже, наверное, не будет? |
|
||||
|
||||
менее 250 - может быть дефицит, 250-300 - серая зона; я бы рекомендовал провести пробное лечение кобаламином в больших дозах 1000 мкг внутрь в течение 1 мес.
|
|||
|
|||
Цитата:
И еще Вы упоминали, про аутоиммунную причину дефицита В12, а это как-то можно установить? Или это не поддается диагностике, можно только предполагать? |
|
|||
|
|||
были у врача в институте аллергологии кожи, там дали совсем другую схему, сказали, что Адвантан на лицо (вокруг глаз) нельзя, надо гидрокортизоновую мазь. Я просила назвать какое-то более современное средство, но врач сослалась на Минздрав и советские протоколы. Про В12 отказалась комментировать, говорит, что назначить его не может, потому что "может начаться аллергия на него". Я в итоге заказала метилкобаламин в дозировке 1000 в сублингвальных пастилках. Скажите, пожалуйста, какое лечение на лицо, вокруг глаз более адекватное? Нам кажется, что от Адвантана, которые использовали до того порядка 5 дней, вроде как дает какой-то эффект вокруг глаз, но очень слабый. Гидрокортизон был еще в моем советском детстве, неужели ничего лучше не изобрели? Или это лучше в разделе дерматологии спросить? Подскажите, пожалуйста. |