Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.01.2014, 23:29
Tieman Tieman вне форума Пол мужской
Серфер

Tieman *
Шум (писк) в ушах, мушки и ленточки в глазах, волнительность, потливость и неловкость

Здравствуйте! Меня зовут Владимир, возраст - 23 года, вес - 71 кг., рост - 189 см. На протяжении нескольких последних лет беспокоят такие неприятные явления, как шум (а если точнее, то писк) в ушах (голове) и достаточно заметные мушки (точки, ленточки) в глазах.

Началось это все где-то в сентябре 2009 года после выполнения некоторых упражнений в положении на коленях с головой, опущенной к полу, и вытянутой спиной. После пребывания в такой позе параллельно с поочередным поднятием (вернее, даже задиранием) кверху ног в течение нескольких минут, а затем вставанием на ноги, в голове начал происходить процесс, который можно описать следующим образом.

Постепенно стало нарастать ощущение вакуума в голове с некоторой своеобразной тяжестью, притуплением слуха и фактически его полным исчезновением на какие-то мгновенья, а затем начал происходить обратный процесс - так сказать, восстановительный: ощущения в голове и слух в течение небольшого промежутка времени пришли в норму. Никаких неприятных симптомов до конца этого дня не наблюдалось.

Зато на следующее утро я проснулся с заложенным ухом, не понимая, что могло послужить причиной этому явлению. Отдельно стоит отметить тот факт, что с ушами я никогда проблем не испытывал. Ясное дело, сразу же бросился к ЛОРу, который ничего страшного, по его словам, не обнаружил. Прописал какие-то ушные капли и тепло, которое полагается прикладывать к уху для прогревания.

Через некоторое время эта лечебная схема "сработала", но вместо заложенности в ухе стал ощущаться стойкий высокочастотный писк. Причем, со временем стало сложно локализовать его источник, а сам он вырос в громкости и стал ощущаться во всей голове. Сначала слышалось все это дело при любых обстоятельствах, а затем (когда смирился), стал замечать его только в тишине.

После этого все пошло по нарастающей: по телу незаметно стали подергиваться мышцы, становясь все подвижнее с каждой неделей; затем в какой-то момент в глазах обнаружились плавающие мушки, точки и ленточки; стала появляться рассеянность, возникли проблемы со вниманием; появились непонятная волнительность (с сопутствующей потливостью), слабость и вялость с желанием посидеть, скованность движений, неловкость (такого вообще никогда за собой не замечал, тем более раньше серьезно занимался футболом, а там необходимы именно четкие и точные движения). С тех пор после долгого сна голова вообще перестает соображать в течение всего оставшегося дня.

В течение развития всех этих симптомов были сделаны и пройдены: различные анализы (кровь, МРТ, РЭГ), врачи (ЛОРы, терапевты, неврологи, инфекционисты). Результаты крови оказались впорядке, результаты МРТ показали признаки шейного остехондроза и протрузии, итоги РЭГ показали резкое затруднение венозного оттока. Многие врачи ставили диагноз ВСД, другие - использовали менее распространенные формулировки, но, скорее всего, так или иначе обозначающие дистонию.

Среди всего многообразия назначенных за все это время лекарственных средств выделю следующие: "Вазобрал" (он как раз принимается при проблемах с венозным оттоком, помогал особенно в первые дни приема: сразу же ощущался прилив сил, все казалось простым и выполнимым, в голове присутствовали идеи и разумные мысли, появилась радость, шум и мушки все еще присутствовали, но в меньших количествах (хотя, в этом плане всго лишь могло сложиться такое впечатление), появилось ощущение контроля над телом - т.е. нормализовалась координация движений и т.д.); "Фенибут" (на фоне приема ощущалось спокойствие, исчезала каким-то образом потливость, появлялась концентрация внимания, наблюдалось улучшение памяти).

Проблема заключается в том, что все положительные стороны такого лечения сохраняются только в течение приема препаратов. Стоит их отменить, как прежние симптомы тут же возвращаются на место.

Среди остальных назначенных препаратов были: "Пикамилон" (без улучшений), "Трентал" (без улучшений), "Бетасерк" (без улучшений), "Церебролизат" (без улучшений), "Мексидол" (без улучшений), "Винпоцетин" (без улучшений), "Фезам" (некоторые улучшения).

В итоге, после нескольких лет обхода различных врачей, включая психолога, который отметил, что, в первую очередь, во всех моих проблемах виноват позвоночник, и приема различных лекарств, я вышел на одного уважаемого мануального терапевта. 10 назначенных сеансов курса по выправлению позвоночника, на которые я надеялся, можно сказать, ситуацию не улучшили, если даже не ухудшили (кажется, что писк стал громче, а мушек - больше).

Ведь если виной всему действительно было нарушение венозного оттока, то после курса мануальной терапии могло пережаться что-нибудь где-нибудь еще, хотя результатом всех этих процедур должен быть как раз обратный эффект. При этом "Вазобрал" стал помогать хуже, чем раньше.

В общем, после тщательного анализа ситуации и сбора данных за эти несколько лет, я пришел к тому, что главной причиной проблем является нарушение мозгового кровообращения. Хотелось бы узнать, решаема ли озвученная мной проблема? Перечисленные выше симптомы уже слишком сильно надоели, чтобы продолжать с ними мириться.
Старый 29.01.2014, 07:57
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,060 раз(а) за 2,006 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Tieman Посмотреть сообщение
Через некоторое время эта лечебная схема "сработала", но вместо заложенности в ухе стал ощущаться стойкий высокочастотный писк. Причем, со временем стало сложно локализовать его источник, а сам он вырос в громкости и стал ощущаться во всей голове. Сначала слышалось все это дело при любых обстоятельствах, а затем (когда смирился), стал замечать его только в тишине.
скорее всего речь идет о субъективном тиннитусе. однако, необходима консультация толкового ЛОРа, возможно необходимо дообследование.

Цитата:
В течение развития всех этих симптомов были сделаны и пройдены: различные анализы (кровь, МРТ, РЭГ), врачи (ЛОРы, терапевты, неврологи, инфекционисты). Результаты крови оказались впорядке, результаты МРТ показали признаки шейного остехондроза и протрузии, итоги РЭГ показали резкое затруднение венозного оттока.
РЭГ можете выбросить в корзину, неинформативное исследование. а вот анализы крови предоставьте

Цитата:
Среди всего многообразия назначенных за все это время лекарственных средств выделю следующие: "Вазобрал" (он как раз принимается при проблемах с венозным оттоком, помогал особенно в первые дни приема: сразу же ощущался прилив сил, все казалось простым и выполнимым, в голове присутствовали идеи и разумные мысли, появилась радость, шум и мушки все еще присутствовали, но в меньших количествах (хотя, в этом плане всго лишь могло сложиться такое впечатление), появилось ощущение контроля над телом - т.е. нормализовалась координация движений и т.д.); "Фенибут" (на фоне приема ощущалось спокойствие, исчезала каким-то образом потливость, появлялась концентрация внимания, наблюдалось улучшение памяти).
Проблема заключается в том, что все положительные стороны такого лечения сохраняются только в течение приема препаратов. Стоит их отменить, как прежние симптомы тут же возвращаются на место.
Среди остальных назначенных препаратов были: "Пикамилон" (без улучшений), "Трентал" (без улучшений), "Бетасерк" (без улучшений), "Церебролизат" (без улучшений), "Мексидол" (без улучшений), "Винпоцетин" (без улучшений), "Фезам" (некоторые улучшения).
препараты -пустышка. сработал эффект плацебо.

Цитата:
[b]В итоге, после нескольких лет обхода различных врачей, включая психолога, который отметил, что, в первую очередь, во всех моих проблемах виноват позвоночник,
вот это, извините, полный бред. психолог не имеет высшего мед.образования, а потому и ставить диагнозы не имеет право.

Цитата:
В общем, после тщательного анализа ситуации и сбора данных за эти несколько лет, я пришел к тому, что главной причиной проблем является нарушение мозгового кровообращения. [b]
улыбнуло. нарушение мозгового кровообращения проявляется совершенно иными симптомами.

вы тут написали много слов, но по делу не предоставили ничего. я надеюсь, намек на осмотр невролога, результаты анализов и обследований, понят?
и попутно пройдите тестирование тут: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423
Старый 23.02.2014, 15:46
Серфер

Tieman *
Exclamation

Прежде всего, спасибо Вам за ответ, уважаемая Анастасия Валерьевна!

Пробегусь по Вашим комментариям:

Цитата:
скорее всего речь идет о субъективном тиннитусе. однако, необходима консультация толкового ЛОРа, возможно необходимо дообследование.
Я не знаю, насколько был толковым ЛОР, у которого я в очередной раз обследовался, но причины шума обнаружены не были. Зато была обнаружена воспаленная ротовая полость и поставлен следующий диагноз: "J35.0 Хронический тонзиллит, компенсированная форма. J31.2 Хронический фарингит. J34.2 Искривление перегородки носа. J30.0 Вазомоторный ринит. H93.1 Шум в ушах".

Обследовался у ЛОРа по направлению невролога. По поводу воспаленной ротовой полости я был направлен к гастроэнтерологу, поскольку сообщил о том, что ранее в крови обнаруживались антитела к бактериям Helicobacter Pylori, причем в очень больших количествах. ЛОР сообщил, что воспаление может быть связано с Хеликобактером.

Цитата:
РЭГ можете выбросить в корзину, неинформативное исследование. а вот анализы крови предоставьте
Свежие анализы крови, сделанные по направлению невролога, во вложении.

Цитата:
препараты -пустышка. сработал эффект плацебо.
А вот здесь я с Вами не соглашусь. Возможно, это не совсем действенные препараты для тех, у кого имеются серьезные нарушения. У всех ведь по-разному бывает.

Как можно назвать пустышкой Фенибут, который убирает потливость. Причем, я даже не знал, что он на это способен. Речь изначально шла о мушках и шуме в голове. Однако после приема Фенибута потливость исчезает. Бросаешь его - все возвращается. Я так экспериментировал раза 3. Эффект одинаковый.

То же касается и Вазобрала. Вот серьезно все вот так и есть: на фоне приема сразу же ощущается прилив сил, все кажется простым и выполнимым, в голове присутствуют идеи и разумные мысли, появляется радость, шум и мушки все еще имеются, но в меньших количествах, появляется ощущение контроля над телом - т.е. нормализуется координация движений и т.д.

Причем, я это знаю не понаслышке, не по чьим-то рассказам. Сколько раз я пытался бросить Вазобрал - я даже точную цифру не назову. Ну, думаю, надо отказываться, хватит, не будешь же всю жизнь его принимать. Только перестаешь принимать, где-то на 2-ой день (как только он выводится полностью из организма) возвращаются слабость, вялость, неловкость и неточность в движениях, при этом ощущается напряженность в теле и даже какая-то потерянность в пространстве, апатия.

Также заметил интересный момент: после 10 сеансов у мануального терапевта писк в голове усилился, мушки стали заметнее. При этом Вазобрал стал помогать меньше.

Отсюда можно сделать вывод, что в первую очередь причина кроется в шее вообще и в кровообращении (какая-то сосудистая проблема), в частности. А все остальные психологические симптомы и проявления - это уже следствие недостаточного кровообращения. К ним же, скорее всего, можно отнести и напряженность мышц.

Кроме того, я так понял, проблема крутится еще и вокруг выделяемого в кровь адреналина. Поскольку помогают Вазобрал (альфа-адреноблокатор) и Анаприлин (бета-адреноблокатор), может ли иметься проблема в организме, связанная с органами, имеющими отношение к чрезмерному выделению адреналина?

Может ли проблема скрываться в области сердечно-сосудистой системы? Скажем, слабое сердце, которое не может нормально разгонять кровь по телу, или еще что-то? Просто при приеме Вазобрала как раз чувствуется, как он все разгоняет по телу, на обратной стороне ладоней ощутимо проявляются вены. А без него всего этого нет, и ощущаются вялость, сонливость и слабость.

Цитата:
вы тут написали много слов, но по делу не предоставили ничего. я надеюсь, намек на осмотр невролога, результаты анализов и обследований, понят?
Осмотр невролога состоялся. Был поставлен следующий диагноз: "Тинитус. Хронический тонзиллит(?). Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы с преобладанием симпатикотонии(?). Вторичное иммунокомпрометированное состояние(?).

Режим:

1. Ночной сон минимум 8 часов в сутки без перерывов, засыпать желательно до полуночи;
2. Регулярные аэробные физические нагрузки (прогулка перед сном).

Лечение:

1. Флебодиа 600: 1 др. утром (месяц);
2. Нимесил, порошки по 100 мг., по 1 порошку утром и вечером после приема пищи - 2 недели;
3. Алпразолам, таблетки по 1 мг., 1-4 недели по 1/4 таблетки утром, 1/4 таблетки днем, по 1/2 таблетки перед сном; 5 неделя по 1/4 таблетки утром и вечером; 6 неделя по 1/4 таблетки перед сном; далее отменить;
4. Флюанксол, таблетки по 0,5 мг., по 1 таблетке утром и днем - длительно;
5. Цитофлавин: 2 капсулы*2 раза в день (месяц);
6. Горчичник на заднюю поверхность шеи и нижнюю часть затылка на 10-15 минут перед сном - 5-10 дней
".

Что касается лечения, то сразу комментирую:

1. После отмены Вазобрала, Феназепама и Анаприлина (и на фоне приема назначенных перпаратов) вновь вернулись слабость, вялость, неловкость и неточность в движениях, при этом ощущается напряженность в теле и даже какая-то потерянность в пространстве, апатия. Причем, отталкиваясь от своего печального опыта, я уверен, что на все это повлиял один лишь Вазобрал, а отмена Феназепама и Анаприлина особого влияния на проявление этих симптомов не оказала.

При этом писк в ушах стал заметнее, ну а мушки как были, так и остались. Потливость также присутствует.

2. Эффект от назначенных препаратов (принимаются с 19 февраля): Флебодиа - эффект не замечен; Нимесил - поскольку прямого отношения к проблеме не имеет, про эффект ничего сказать не могу; Алпразолам - скорее всего, действует точно так же, как Феназепам, но утром очень тяжко вставать, если его рассматривать как способ слезть с Феназепама, то препарат устраивает; Флюанксол - эффект непонятный, препарат сам добавляет к состоянию общую "убитость" и вялость; Цитофлавин - вообще ничего не почувствовалось; горчичники - не знаю, какой должен быть эффект, но на проблемные симптомы пока не повлияли.

Далее:

Был назначен осмотр ЛОР-врачем, про него я написал. Была назначена консультация психотерапевта, который, конечно же, отметил, что все проблемы от неумения расслабляться. Также была сделана рентгенография шейного отдела позвоночника с ФП. Заключение ниже:

"Шейный лордоз выпрямлен.
На уровне C4-C7 имеется китфозирование с вершиной C5-C6, гипертрофия, уплотнение задних нижних краев C5, C6.
При выполнении функциональных проб небольшое (до 2 мм) лестничное смещение C4 при сгибании.

Заключение: Нарушение статики. При выполнении функциональных проб небольшое (до 2 мм) лестничное смещение C4 при сгибании
".

Отмечу, что рентгенография была сделана уже после сеансов мануальной терапии. А до нее (уже довольно давно, результатов сейчас на руках нет) делалась МРТ, в результате чего были обнаружены признаки шейного остеохондроза и проблемы с позвонками.

Также замечу, что еще в самом начале моих поисков причин описанных проблем мне назначался Тералиджен, который тоже не помогал, а только добавлял вялости и заторможенности. А такие препараты, как Фезам и Мемоплант, улучшали ситуацию, но в меньшей степени, чем Вазобрал. При приеме этих препаратов просто меняется восприятие окружения, оно хотя бы в какой-то мере становится таким, каким и должно быть.

Факты по состоянию:

1. Вазобрал буквально "возвращает" к жизни.
2. После сеансов мануальной терапии писк в голове усилился, мушки стали заметнее. При этом Вазобрал стал помогать меньше.

Результаты тестирования:

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 20.
---------------------------------------------------
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
-------------------------------------------------------------------
Умеренно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

Опросник для выявления панических атак
------------------------------------------
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала эмоциональной возбудимости
-------------------------------------
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 4
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к низкой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
------------------------------------------------
Результаты обработки теста:
Ложь: 3
Аггравация: 3
Экстраверсия: 1
Спонтанность: 6
Агрессивность: 7
Ригидность: 6
Интроверсия: 9
Сензитивность: 4
Тревожность: 6
Лабильность: 4
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала
--------------------------------------
Результаты обработки теста:
Алекситимия: 68
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

Заранее благодарю за ответ.
Вложения
Тип файла: pdf Анализы 1.pdf (121.5 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: pdf Анализы 2.pdf (136.1 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: pdf Анализы 3.pdf (132.9 Кб, 11 просмотров)
Старый 24.02.2014, 00:16
Серфер

Tieman *
Цитата:
улыбнуло. нарушение мозгового кровообращения проявляется совершенно иными симптомами.
Если несложно, опишите симптомы, судя по которым можно говорить о нарушении мозгового кровообращения.

Быть может, я просто неверно сформулировал описание проблемы, но все же нарушение венозного оттока у меня было зафиксировано. Т.е. я к тому, что имеются какие-то сосудистые, вестибулярные и/или лабиринтные нарушения, венозная недостаточность и т.д.
Старый 24.02.2014, 11:30
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне не понятна цель вашего обращения на форум, тк судя по вашему ответу, Вы отлично разбираетесь в своем заболевании.
Старый 16.03.2014, 18:04
Серфер

Tieman *
Цитата:
Сообщение от YinYang Посмотреть сообщение
у меня всё тоже очень похожее,мучаюсь уже 4 года...(
И Вы так и "не сдвинулись с места" в поисках решения схожей проблемы?
Старый 16.03.2014, 18:39
Серфер

Tieman *
Question

Цитата:
Сообщение от nebel Посмотреть сообщение
Мне не понятна цель вашего обращения на форум, тк судя по вашему ответу, Вы отлично разбираетесь в своем заболевании.
Анастасия Валерьевна, в том-то и дело, что я не разбираюсь в заболевании, которое меня одолело, я просто изложил факты, которые имеют место быть. Кроме того, по Вашему запросу, выложил имеющиеся результаты анализов и обследования, а также результаты тестов.

Со времени последнего сообщения побывал на сеансах у психотерапевта, использующего для лечения подобных, по его словам, состояний метод транса. На мне все это никак не сказалось. После этого уже в другой клинике прошел курс восстановительных капельниц в связи с постановкой диагноза - перевозбуждение срединных структур мозга, невроз, маскированная депрессия. Параллельно принимались препараты: Сонапакс, Атаракс, Глицин.

Отмечу, что от капельниц отмечался положительный эффект: улучшение настроения, появление бодрости. Однако на высокочастотный писк в ушах и мушки в глазах процедуры не повлияли. В остальном же, стоило прекратить капельницы, как наступило то же самое состояние, возникающее после отмены Вазобрала, которое можно описать как "отключение" головы. Вновь возникли вялость и упадок сил.

Поэтому меня и интересует, как может Вазобрал, который по словам многих специалистов, включая Вас, не слишком-то обладает лечебным эффектом, делать голову ясной и свободной от лишних мыслей, поднимать настроение, возвращать бодрость и нормальную координацию движений. А процедуры и средства, направленные на борьбу с депрессией и возбуждением срединных структур мозга, в сравнении со все тем же Вазобралом, улучшают состояние процентов на 50.

Вот и хотелось бы в итоге знать, какую основу имеет под собой заболевание: психологическую, или же все каким-то образом завязано на кровообращении в том или ином виде.

Буду признателен, если Вы, Анастасия Валерьевна, прокомментируете проблему более содержательно: что мне стоит сделать и к кому же все-таки обратиться с ранее перечисленными симптомами? Также еще повторю свою небольшую просьбу: не могли бы Вы описать симптомы, судя по которым можно говорить о нарушении мозгового кровообращения? А также, если Вам не составит труда, симптомы нарушения венозного оттока. Не стоит ли сделать УЗДГ сосудов мозга и/или шейного отдела? Еще раз отмечу, что ситуацию улучшают препараты, влияющие на кровообращение.

Заранее благодарю за ответ.
Старый 17.03.2014, 08:36
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

у Вас имеется тревожно-депрессивное расстройство, которое необходимо лечить у психотерапевта. Однако, тратить время на то, чтобы убедить Вас в этом заболевании, я не хочу. я не знаю такого диагноза, как перевозбуждение срединных структур мозга, смените психотерапевта.
если Вы предполагаете у себя нарушение мозгового кровообращения имеет смысл обратиться к врачу очно. я могу Вам сказать, что смысла в УЗДГ нет, но Вы ведь все равно поступите так, как захотите. нарушение венозного оттока- новомодный диагноз среди русских неврологов, пока не получил подтвержения в европе и америке
Старый 19.03.2014, 12:16
Серфер

Tieman *
Question

Цитата:
Сообщение от nebel Посмотреть сообщение
у Вас имеется тревожно-депрессивное расстройство, которое необходимо лечить у психотерапевта. Однако, тратить время на то, чтобы убедить Вас в этом заболевании, я не хочу. я не знаю такого диагноза, как перевозбуждение срединных структур мозга, смените психотерапевта.
если Вы предполагаете у себя нарушение мозгового кровообращения имеет смысл обратиться к врачу очно. я могу Вам сказать, что смысла в УЗДГ нет, но Вы ведь все равно поступите так, как захотите. нарушение венозного оттока- новомодный диагноз среди русских неврологов, пока не получил подтвержения в европе и америке
Анастасия Валерьевна, не отрицаю наличия у себя признаков тревожно-депрессивного расстройства, но меня, в первую очередь, интересует вопрос, как именно с этим расстройством связаны плавающие перед глазами мушки и писк в ушах (преимущественно, в левом).

Мои метания связаны с тем, что все симптомы стали появляться и нарастать после "того случая" в спортзале, когда в течение нескольких минут в голове нарастало ощущение вакуума и происходило исчезновение слуха с последующим восстановлением. Как вообще можно объяснить это состояние, почему возникло это ощущение? Разве эта ситуация не могла спровоцировать какие-то изменения на уровне сосудов (какой-нибудь спазм и т.д.)?
Старый 19.03.2014, 20:29
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

тиннитус, как и "мушки" перед глазами-это субъективные ощущения.
иногда у тиннитуса могут быть определенные причины. однако, в ходе многочисленных обследований, возможные причины этого заболевания Вам исключили. с тиннитусом просто привыкают жить.
относительно "мушек"-раз врач исключил офтальмологическую патологию, то возможно причиной является тревожно-депрессивное расстройство. не пытайтесь понять, почему эти ощущения возникли в определенный момент, в Вашем случае это не важно. хочу лишь повторить, что серьезных жизнеугрожающих заболеваний у Вас нет.
Ответ