|
|||
|
|||
Шум (писк) в ушах, мушки и ленточки в глазах, волнительность, потливость и неловкость
Здравствуйте! Меня зовут Владимир, возраст - 23 года, вес - 71 кг., рост - 189 см. На протяжении нескольких последних лет беспокоят такие неприятные явления, как шум (а если точнее, то писк) в ушах (голове) и достаточно заметные мушки (точки, ленточки) в глазах.
Началось это все где-то в сентябре 2009 года после выполнения некоторых упражнений в положении на коленях с головой, опущенной к полу, и вытянутой спиной. После пребывания в такой позе параллельно с поочередным поднятием (вернее, даже задиранием) кверху ног в течение нескольких минут, а затем вставанием на ноги, в голове начал происходить процесс, который можно описать следующим образом. Постепенно стало нарастать ощущение вакуума в голове с некоторой своеобразной тяжестью, притуплением слуха и фактически его полным исчезновением на какие-то мгновенья, а затем начал происходить обратный процесс - так сказать, восстановительный: ощущения в голове и слух в течение небольшого промежутка времени пришли в норму. Никаких неприятных симптомов до конца этого дня не наблюдалось. Зато на следующее утро я проснулся с заложенным ухом, не понимая, что могло послужить причиной этому явлению. Отдельно стоит отметить тот факт, что с ушами я никогда проблем не испытывал. Ясное дело, сразу же бросился к ЛОРу, который ничего страшного, по его словам, не обнаружил. Прописал какие-то ушные капли и тепло, которое полагается прикладывать к уху для прогревания. Через некоторое время эта лечебная схема "сработала", но вместо заложенности в ухе стал ощущаться стойкий высокочастотный писк. Причем, со временем стало сложно локализовать его источник, а сам он вырос в громкости и стал ощущаться во всей голове. Сначала слышалось все это дело при любых обстоятельствах, а затем (когда смирился), стал замечать его только в тишине. После этого все пошло по нарастающей: по телу незаметно стали подергиваться мышцы, становясь все подвижнее с каждой неделей; затем в какой-то момент в глазах обнаружились плавающие мушки, точки и ленточки; стала появляться рассеянность, возникли проблемы со вниманием; появились непонятная волнительность (с сопутствующей потливостью), слабость и вялость с желанием посидеть, скованность движений, неловкость (такого вообще никогда за собой не замечал, тем более раньше серьезно занимался футболом, а там необходимы именно четкие и точные движения). С тех пор после долгого сна голова вообще перестает соображать в течение всего оставшегося дня. В течение развития всех этих симптомов были сделаны и пройдены: различные анализы (кровь, МРТ, РЭГ), врачи (ЛОРы, терапевты, неврологи, инфекционисты). Результаты крови оказались впорядке, результаты МРТ показали признаки шейного остехондроза и протрузии, итоги РЭГ показали резкое затруднение венозного оттока. Многие врачи ставили диагноз ВСД, другие - использовали менее распространенные формулировки, но, скорее всего, так или иначе обозначающие дистонию. Среди всего многообразия назначенных за все это время лекарственных средств выделю следующие: "Вазобрал" (он как раз принимается при проблемах с венозным оттоком, помогал особенно в первые дни приема: сразу же ощущался прилив сил, все казалось простым и выполнимым, в голове присутствовали идеи и разумные мысли, появилась радость, шум и мушки все еще присутствовали, но в меньших количествах (хотя, в этом плане всго лишь могло сложиться такое впечатление), появилось ощущение контроля над телом - т.е. нормализовалась координация движений и т.д.); "Фенибут" (на фоне приема ощущалось спокойствие, исчезала каким-то образом потливость, появлялась концентрация внимания, наблюдалось улучшение памяти). Проблема заключается в том, что все положительные стороны такого лечения сохраняются только в течение приема препаратов. Стоит их отменить, как прежние симптомы тут же возвращаются на место. Среди остальных назначенных препаратов были: "Пикамилон" (без улучшений), "Трентал" (без улучшений), "Бетасерк" (без улучшений), "Церебролизат" (без улучшений), "Мексидол" (без улучшений), "Винпоцетин" (без улучшений), "Фезам" (некоторые улучшения). В итоге, после нескольких лет обхода различных врачей, включая психолога, который отметил, что, в первую очередь, во всех моих проблемах виноват позвоночник, и приема различных лекарств, я вышел на одного уважаемого мануального терапевта. 10 назначенных сеансов курса по выправлению позвоночника, на которые я надеялся, можно сказать, ситуацию не улучшили, если даже не ухудшили (кажется, что писк стал громче, а мушек - больше). Ведь если виной всему действительно было нарушение венозного оттока, то после курса мануальной терапии могло пережаться что-нибудь где-нибудь еще, хотя результатом всех этих процедур должен быть как раз обратный эффект. При этом "Вазобрал" стал помогать хуже, чем раньше. В общем, после тщательного анализа ситуации и сбора данных за эти несколько лет, я пришел к тому, что главной причиной проблем является нарушение мозгового кровообращения. Хотелось бы узнать, решаема ли озвученная мной проблема? Перечисленные выше симптомы уже слишком сильно надоели, чтобы продолжать с ними мириться. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
вы тут написали много слов, но по делу не предоставили ничего. я надеюсь, намек на осмотр невролога, результаты анализов и обследований, понят? и попутно пройдите тестирование тут: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423
|
||||
|
||||
![]() Прежде всего, спасибо Вам за ответ, уважаемая Анастасия Валерьевна!
Пробегусь по Вашим комментариям: Цитата:
Обследовался у ЛОРа по направлению невролога. По поводу воспаленной ротовой полости я был направлен к гастроэнтерологу, поскольку сообщил о том, что ранее в крови обнаруживались антитела к бактериям Helicobacter Pylori, причем в очень больших количествах. ЛОР сообщил, что воспаление может быть связано с Хеликобактером. Цитата:
Цитата:
Как можно назвать пустышкой Фенибут, который убирает потливость. Причем, я даже не знал, что он на это способен. Речь изначально шла о мушках и шуме в голове. Однако после приема Фенибута потливость исчезает. Бросаешь его - все возвращается. Я так экспериментировал раза 3. Эффект одинаковый. То же касается и Вазобрала. Вот серьезно все вот так и есть: на фоне приема сразу же ощущается прилив сил, все кажется простым и выполнимым, в голове присутствуют идеи и разумные мысли, появляется радость, шум и мушки все еще имеются, но в меньших количествах, появляется ощущение контроля над телом - т.е. нормализуется координация движений и т.д. Причем, я это знаю не понаслышке, не по чьим-то рассказам. Сколько раз я пытался бросить Вазобрал - я даже точную цифру не назову. Ну, думаю, надо отказываться, хватит, не будешь же всю жизнь его принимать. Только перестаешь принимать, где-то на 2-ой день (как только он выводится полностью из организма) возвращаются слабость, вялость, неловкость и неточность в движениях, при этом ощущается напряженность в теле и даже какая-то потерянность в пространстве, апатия. Также заметил интересный момент: после 10 сеансов у мануального терапевта писк в голове усилился, мушки стали заметнее. При этом Вазобрал стал помогать меньше. Отсюда можно сделать вывод, что в первую очередь причина кроется в шее вообще и в кровообращении (какая-то сосудистая проблема), в частности. А все остальные психологические симптомы и проявления - это уже следствие недостаточного кровообращения. К ним же, скорее всего, можно отнести и напряженность мышц. Кроме того, я так понял, проблема крутится еще и вокруг выделяемого в кровь адреналина. Поскольку помогают Вазобрал (альфа-адреноблокатор) и Анаприлин (бета-адреноблокатор), может ли иметься проблема в организме, связанная с органами, имеющими отношение к чрезмерному выделению адреналина? Может ли проблема скрываться в области сердечно-сосудистой системы? Скажем, слабое сердце, которое не может нормально разгонять кровь по телу, или еще что-то? Просто при приеме Вазобрала как раз чувствуется, как он все разгоняет по телу, на обратной стороне ладоней ощутимо проявляются вены. А без него всего этого нет, и ощущаются вялость, сонливость и слабость. Цитата:
Режим: 1. Ночной сон минимум 8 часов в сутки без перерывов, засыпать желательно до полуночи; 2. Регулярные аэробные физические нагрузки (прогулка перед сном). Лечение: 1. Флебодиа 600: 1 др. утром (месяц); 2. Нимесил, порошки по 100 мг., по 1 порошку утром и вечером после приема пищи - 2 недели; 3. Алпразолам, таблетки по 1 мг., 1-4 недели по 1/4 таблетки утром, 1/4 таблетки днем, по 1/2 таблетки перед сном; 5 неделя по 1/4 таблетки утром и вечером; 6 неделя по 1/4 таблетки перед сном; далее отменить; 4. Флюанксол, таблетки по 0,5 мг., по 1 таблетке утром и днем - длительно; 5. Цитофлавин: 2 капсулы*2 раза в день (месяц); 6. Горчичник на заднюю поверхность шеи и нижнюю часть затылка на 10-15 минут перед сном - 5-10 дней". Что касается лечения, то сразу комментирую: 1. После отмены Вазобрала, Феназепама и Анаприлина (и на фоне приема назначенных перпаратов) вновь вернулись слабость, вялость, неловкость и неточность в движениях, при этом ощущается напряженность в теле и даже какая-то потерянность в пространстве, апатия. Причем, отталкиваясь от своего печального опыта, я уверен, что на все это повлиял один лишь Вазобрал, а отмена Феназепама и Анаприлина особого влияния на проявление этих симптомов не оказала. При этом писк в ушах стал заметнее, ну а мушки как были, так и остались. Потливость также присутствует. 2. Эффект от назначенных препаратов (принимаются с 19 февраля): Флебодиа - эффект не замечен; Нимесил - поскольку прямого отношения к проблеме не имеет, про эффект ничего сказать не могу; Алпразолам - скорее всего, действует точно так же, как Феназепам, но утром очень тяжко вставать, если его рассматривать как способ слезть с Феназепама, то препарат устраивает; Флюанксол - эффект непонятный, препарат сам добавляет к состоянию общую "убитость" и вялость; Цитофлавин - вообще ничего не почувствовалось; горчичники - не знаю, какой должен быть эффект, но на проблемные симптомы пока не повлияли. Далее: Был назначен осмотр ЛОР-врачем, про него я написал. Была назначена консультация психотерапевта, который, конечно же, отметил, что все проблемы от неумения расслабляться. Также была сделана рентгенография шейного отдела позвоночника с ФП. Заключение ниже: "Шейный лордоз выпрямлен. На уровне C4-C7 имеется китфозирование с вершиной C5-C6, гипертрофия, уплотнение задних нижних краев C5, C6. При выполнении функциональных проб небольшое (до 2 мм) лестничное смещение C4 при сгибании. Заключение: Нарушение статики. При выполнении функциональных проб небольшое (до 2 мм) лестничное смещение C4 при сгибании". Отмечу, что рентгенография была сделана уже после сеансов мануальной терапии. А до нее (уже довольно давно, результатов сейчас на руках нет) делалась МРТ, в результате чего были обнаружены признаки шейного остеохондроза и проблемы с позвонками. Также замечу, что еще в самом начале моих поисков причин описанных проблем мне назначался Тералиджен, который тоже не помогал, а только добавлял вялости и заторможенности. А такие препараты, как Фезам и Мемоплант, улучшали ситуацию, но в меньшей степени, чем Вазобрал. При приеме этих препаратов просто меняется восприятие окружения, оно хотя бы в какой-то мере становится таким, каким и должно быть. Факты по состоянию: 1. Вазобрал буквально "возвращает" к жизни. 2. После сеансов мануальной терапии писк в голове усилился, мушки стали заметнее. При этом Вазобрал стал помогать меньше. Результаты тестирования: Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 20. --------------------------------------------------- Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги ------------------------------------------------------------------- Умеренно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия. Повод обратиться к врачу. Опросник для выявления панических атак ------------------------------------------ Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Шкала эмоциональной возбудимости ------------------------------------- Эмоциональная возбудимость (в стенах): 4 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к низкой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится. Индивидуально-типологический опросник (ИТО) ------------------------------------------------ Результаты обработки теста: Ложь: 3 Аггравация: 3 Экстраверсия: 1 Спонтанность: 6 Агрессивность: 7 Ригидность: 6 Интроверсия: 9 Сензитивность: 4 Тревожность: 6 Лабильность: 4 Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. Торонтская алекситимическая шкала -------------------------------------- Результаты обработки теста: Алекситимия: 68 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту. Заранее благодарю за ответ. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Быть может, я просто неверно сформулировал описание проблемы, но все же нарушение венозного оттока у меня было зафиксировано. Т.е. я к тому, что имеются какие-то сосудистые, вестибулярные и/или лабиринтные нарушения, венозная недостаточность и т.д. |
|
|||
|
|||
Мне не понятна цель вашего обращения на форум, тк судя по вашему ответу, Вы отлично разбираетесь в своем заболевании.
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Со времени последнего сообщения побывал на сеансах у психотерапевта, использующего для лечения подобных, по его словам, состояний метод транса. На мне все это никак не сказалось. После этого уже в другой клинике прошел курс восстановительных капельниц в связи с постановкой диагноза - перевозбуждение срединных структур мозга, невроз, маскированная депрессия. Параллельно принимались препараты: Сонапакс, Атаракс, Глицин. Отмечу, что от капельниц отмечался положительный эффект: улучшение настроения, появление бодрости. Однако на высокочастотный писк в ушах и мушки в глазах процедуры не повлияли. В остальном же, стоило прекратить капельницы, как наступило то же самое состояние, возникающее после отмены Вазобрала, которое можно описать как "отключение" головы. Вновь возникли вялость и упадок сил. Поэтому меня и интересует, как может Вазобрал, который по словам многих специалистов, включая Вас, не слишком-то обладает лечебным эффектом, делать голову ясной и свободной от лишних мыслей, поднимать настроение, возвращать бодрость и нормальную координацию движений. А процедуры и средства, направленные на борьбу с депрессией и возбуждением срединных структур мозга, в сравнении со все тем же Вазобралом, улучшают состояние процентов на 50. Вот и хотелось бы в итоге знать, какую основу имеет под собой заболевание: психологическую, или же все каким-то образом завязано на кровообращении в том или ином виде. Буду признателен, если Вы, Анастасия Валерьевна, прокомментируете проблему более содержательно: что мне стоит сделать и к кому же все-таки обратиться с ранее перечисленными симптомами? Также еще повторю свою небольшую просьбу: не могли бы Вы описать симптомы, судя по которым можно говорить о нарушении мозгового кровообращения? А также, если Вам не составит труда, симптомы нарушения венозного оттока. Не стоит ли сделать УЗДГ сосудов мозга и/или шейного отдела? Еще раз отмечу, что ситуацию улучшают препараты, влияющие на кровообращение. Заранее благодарю за ответ. |
|
|||
|
|||
у Вас имеется тревожно-депрессивное расстройство, которое необходимо лечить у психотерапевта. Однако, тратить время на то, чтобы убедить Вас в этом заболевании, я не хочу. я не знаю такого диагноза, как перевозбуждение срединных структур мозга, смените психотерапевта.
если Вы предполагаете у себя нарушение мозгового кровообращения имеет смысл обратиться к врачу очно. я могу Вам сказать, что смысла в УЗДГ нет, но Вы ведь все равно поступите так, как захотите. нарушение венозного оттока- новомодный диагноз среди русских неврологов, пока не получил подтвержения в европе и америке
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Мои метания связаны с тем, что все симптомы стали появляться и нарастать после "того случая" в спортзале, когда в течение нескольких минут в голове нарастало ощущение вакуума и происходило исчезновение слуха с последующим восстановлением. Как вообще можно объяснить это состояние, почему возникло это ощущение? Разве эта ситуация не могла спровоцировать какие-то изменения на уровне сосудов (какой-нибудь спазм и т.д.)? |
|
|||
|
|||
тиннитус, как и "мушки" перед глазами-это субъективные ощущения.
иногда у тиннитуса могут быть определенные причины. однако, в ходе многочисленных обследований, возможные причины этого заболевания Вам исключили. с тиннитусом просто привыкают жить. относительно "мушек"-раз врач исключил офтальмологическую патологию, то возможно причиной является тревожно-депрессивное расстройство. не пытайтесь понять, почему эти ощущения возникли в определенный момент, в Вашем случае это не важно. хочу лишь повторить, что серьезных жизнеугрожающих заболеваний у Вас нет.