Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.01.2012, 19:25
Lika1975 Lika1975 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Lika1975 *
Запинки в речи у ребенка, а может заикание?

Здравствуйте!
Дочери 6 лет (исполнилось в октябре). С 4,5 лет заметила изредка возникающие запинания в речи. Создавалось впечатление, что речевой аппарат не успевает за скоростью мелькания мыслей. Подобные случаи возникали изредка, 1р/мес, может чаще, т.к. я стала обращать на это внимание. Заметила, что запинки проскальзывают, когда дочь что-то рассказывает впопыхах, либо она понимает, что внимание слушателя обращено к ней. Н-р:"Да-давай пойдем в магазин".
В саду воспитатели этого не замечали. Поговорила с логопедом, она сказала, что это бывает и проходит к 6 годам. В общем, когда я пару раз поднимала эту тему, окружающие (логопед и воспитатели) воспринимали это безосновательно.
Запинки-заикания возникают крайне редко, с лета я их вообще не замечала. В декабре наш логопед сама предложила обратиться к психологу, т.к. она на индивидуальных занятиях стала чаще замечать за дочкой эту проблему. С логопедом нам повезло, она профессиональна и очень ответственна, но эмоционально холодная, строгая.
Ребенок у меня общительный, но не всегда первой начинает контактировать. А громко разговаривающих воспитателей побаивается, она вообще нерешительна. Здесь моя вина, я строгая мама. Замечаю, как ребенок вздрагивает иногда, когда я прикрикиваю на нее.
В общем я чувствую, что проблема скорее психологическая, хотя психолог к которому мы ходим на сказкотерапию ничего такого не замечает, говорит, что девочка очень чувствительная, хорошая и нерешительная.
Подскажите как решать сию "проблему". Верю, что лекарства здесь не нужны.
С уважением, Лиля.
Старый 06.01.2012, 22:36
BarbaraZh BarbaraZh вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 102 раз(а) за 72 сообщений
Записей в дневнике: 7
BarbaraZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBarbaraZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBarbaraZh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBarbaraZh этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lika1975 Посмотреть сообщение
В общем я чувствую, что проблема скорее психологическая .
Ваши чувствования на правильном пути: обеспечьте спокойный психоэмоциональный режим ребенку, не обсуждайте при ней "проблему" в речи. Со Строгостью можно переборщить очень легко.
Старый 07.01.2012, 00:45
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Много раз обсуждалось на форуме. наберите в поиске "заикание" и читайте.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 09.01.2012, 11:09
Начинающий участник

Lika1975 *
Цитата:
Сообщение от POLINA_S Посмотреть сообщение
Много раз обсуждалось на форуме. наберите в поиске "заикание" и читайте.
Не поверите, с этого и начала, но ни одной ссылки на подобную тему!
Попробую. еще покопаться. Вообще пыталась найти раздел, где бы можно с психологами пообщаться, но не обнаружила.

Ну вот, нашла, СПАСИБО! Читаю.
Старый 09.01.2012, 11:10
Начинающий участник

Lika1975 *
Цитата:
Сообщение от BarbaraZh Посмотреть сообщение
обеспечьте спокойный психоэмоциональный режим ребенку, не обсуждайте при ней "проблему" в речи. Со Строгостью можно переборщить очень легко.
Спасибо! Это и пытаюсь делать.
Ответ