|
||||
|
||||
И снова хронические окклюзии
Хочу поделиться полу-печальным опытом с реканализацией хронической окклюзии, имевшим место у нас в клинике неделю назад.
Больная 56 лет, перенесла Q-инфаркт миокарда нижней стенки ЛЖ около 7 месяцев назад. Непосредственно после инфаркта возобновились боли в грудной клетке, которые были расценены как ранняя постинфрактная стенокардия (хотя изменений ЭКГ во время приступов не было). Тогда же была обследована: при стресс-эхо выявлена индуцируемая ишемия миокарда нижне-боковой стенки ЛЖ, при КАГ - стеноз 70% крупной ВТК и окклюзия ПКА в среднем сегменте. Планировалось стентирование ВТК и реканализация ПКА, однако по материальным причинам вмешательство отложилось более, чем на полгода. Неделю назад больная была планово госпитализирована для стентирования; на этот момент никаких признаков стенокардии у нее не было (на фоне стандартной антиангинальной терапии). Ангиопластика прошла как будто гладко (картинки реканализации прилагаются), однако через 2 часа после ее окончания у больной возникли боли в области сердца, упало давление, появилась тахикардия. Изначально состояние было расценено как реакция на контрастное вещество, начата гидаратационная терапия, затем - кардиотоники - без эффекта. АД продолжало падать, появился парадоксальный пульс. На Эхо - признаки тампонады сердца. Произведена пункция перикарда: эвакуировано 400 мл крови. В дальнейшем, к счастью, состояние больной стабилизировалось, повторного накопления крови в перикарде не отмечалось, признаков активного перикардита нет, пациентка готовится к выписке. Привожу этот пример только лишь для того, чтобы лишний раз акцентировать внимание на обоснованности принятия решения о реканализации хр. окклюзии и на возможности осложнений от столь любимой мною (и, надеюсь, не только мною ![]() |
|
|||
|
|||
По картинкам вроде все O.K., огромная правая...
Проводниковый 8F ? Коронарный проводник гидрофильный? |
|
||||
|
||||
Да, по картинкам абсолютно не поймешь, где дырка была... Вероятнее всего - конечную ветку Шинобой пропороли и не заметили.
Что касается повторной КАГ: 1) по ЭКГ признаков острой ишемии не было; 2) интродьюсер мы удаляем сразу, поэтому повторная КАГ сопряжена с повторной пункцией, чего мы по возможности стараемся избежать; 3) если бы после эвакуации крови из перикарда возобновилось кровотечение из перфорации - взяли бы больную на стол для поиска источника и решения вопроса о тактике закрытия артерии (вероятнее всего, потребовалась бы временная окклюзия баллоном). |
|
|||
|
|||
Про КАГ, я убрал...
![]() По поводу гидрофильного проводника - я так и подумал (внешне похож), SHINOBI у нас последнее средство... Аналогичный случай показывал Iakovou (кот. у Коломбо), только там был не Шиноби, а что-то другое (но тоже гидрофильный), простая реканализация передней межжелудочковой артерии, через два часа клиника, взяли на стол - перфорация (закрыли баллоном). В конце демонстрации особо подчеркнули об осторожности работы с гидрофильными прводниками... Про 8F не было ответа... (8F гораздо лучше поддержка, сочетание с Шиноби просто страшная сила ![]() |
|
||||
|
||||
Да, проводниковый - 8F. У нас вобще так исторически сложилось, что пользуемся либо шестерками (признаться, редко, - только уж если вообще никаких подвохов не ожидаем), либо восьмерками.
|
|
|||
|
|||
Еще забыл: про гидрофильные проводники сказали - не стараться слишком дистально проводить, именно из-за опасности перфорации...
Про проводниковые катетеры - самые ходовые (при плановых процедурах) 6F, при экстренных тоже, если бифуркации - переходим на 7F, 8F на киссинг стентами... P.S. любимый на ПМЖА (особенно при выраженной извитости) - EBU (да простят меня Abbott и J&J) ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Разница между Ланчером и Вистой есть - внутренний диаметр (это не реклама
![]() ![]() P.S. правда, если бы он мне попался (Ланчер) лет пять назад..., я бы его предпочел другому, т.к. практически одноразовый ![]() |
|
||||
|
||||
Добавлю, что это случилось первый раз за 10 лет. Уважаемые коллеги перешли на свой птичий язык. М.б. Вы поясните о чем речь?
|
|
|||
|
|||
Я был нетрезв, извините
![]() |