Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   И снова хронические окклюзии (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=19190)

audovichenko 11.02.2006 22:18

И снова хронические окклюзии
 
Хочу поделиться полу-печальным опытом с реканализацией хронической окклюзии, имевшим место у нас в клинике неделю назад.
Больная 56 лет, перенесла Q-инфаркт миокарда нижней стенки ЛЖ около 7 месяцев назад. Непосредственно после инфаркта возобновились боли в грудной клетке, которые были расценены как ранняя постинфрактная стенокардия (хотя изменений ЭКГ во время приступов не было). Тогда же была обследована: при стресс-эхо выявлена индуцируемая ишемия миокарда нижне-боковой стенки ЛЖ, при КАГ - стеноз 70% крупной ВТК и окклюзия ПКА в среднем сегменте. Планировалось стентирование ВТК и реканализация ПКА, однако по материальным причинам вмешательство отложилось более, чем на полгода.
Неделю назад больная была планово госпитализирована для стентирования; на этот момент никаких признаков стенокардии у нее не было (на фоне стандартной антиангинальной терапии).
Ангиопластика прошла как будто гладко (картинки реканализации прилагаются), однако через 2 часа после ее окончания у больной возникли боли в области сердца, упало давление, появилась тахикардия. Изначально состояние было расценено как реакция на контрастное вещество, начата гидаратационная терапия, затем - кардиотоники - без эффекта. АД продолжало падать, появился парадоксальный пульс. На Эхо - признаки тампонады сердца. Произведена пункция перикарда: эвакуировано 400 мл крови.
В дальнейшем, к счастью, состояние больной стабилизировалось, повторного накопления крови в перикарде не отмечалось, признаков активного перикардита нет, пациентка готовится к выписке.
Привожу этот пример только лишь для того, чтобы лишний раз акцентировать внимание на обоснованности принятия решения о реканализации хр. окклюзии и на возможности осложнений от столь любимой мною (и, надеюсь, не только мною ;)) методики.

Sergnt 11.02.2006 22:41

По картинкам вроде все O.K., огромная правая...
Проводниковый 8F ? Коронарный проводник гидрофильный?

audovichenko 11.02.2006 22:48

Да, по картинкам абсолютно не поймешь, где дырка была... Вероятнее всего - конечную ветку Шинобой пропороли и не заметили.
Что касается повторной КАГ:
1) по ЭКГ признаков острой ишемии не было;
2) интродьюсер мы удаляем сразу, поэтому повторная КАГ сопряжена с повторной пункцией, чего мы по возможности стараемся избежать;
3) если бы после эвакуации крови из перикарда возобновилось кровотечение из перфорации - взяли бы больную на стол для поиска источника и решения вопроса о тактике закрытия артерии (вероятнее всего, потребовалась бы временная окклюзия баллоном).

Sergnt 11.02.2006 23:03

Про КАГ, я убрал... :rolleyes: (что бы не возбуждать общество)
По поводу гидрофильного проводника - я так и подумал (внешне похож), SHINOBI у нас последнее средство...
Аналогичный случай показывал Iakovou (кот. у Коломбо), только там был не Шиноби, а что-то другое (но тоже гидрофильный), простая реканализация передней межжелудочковой артерии, через два часа клиника, взяли на стол - перфорация (закрыли баллоном). В конце демонстрации особо подчеркнули об осторожности работы с гидрофильными прводниками...
Про 8F не было ответа... (8F гораздо лучше поддержка, сочетание с Шиноби просто страшная сила :) )

audovichenko 11.02.2006 23:10

Да, проводниковый - 8F. У нас вобще так исторически сложилось, что пользуемся либо шестерками (признаться, редко, - только уж если вообще никаких подвохов не ожидаем), либо восьмерками.

Sergnt 11.02.2006 23:16

Еще забыл: про гидрофильные проводники сказали - не стараться слишком дистально проводить, именно из-за опасности перфорации...
Про проводниковые катетеры - самые ходовые (при плановых процедурах) 6F, при экстренных тоже, если бифуркации - переходим на 7F, 8F на киссинг стентами...
P.S. любимый на ПМЖА (особенно при выраженной извитости) - EBU (да простят меня Abbott и J&J) ;)

audovichenko 11.02.2006 23:52

Цитата:

Сообщение от Sergnt
Еще забыл: про гидрофильные проводники сказали - не стараться слишком дистально проводить, именно из-за опасности перфорации...

Ну да... Теоретически правильно... Практически - вроде бы ничего особенного не было, поэтому и не контролировали состояние дистального русла.
Цитата:

Сообщение от Sergnt
Про проводниковые катетеры - самые ходовые (при плановых процедурах) 6F, при экстренных тоже, если бифуркации - переходим на 7F, 8F на киссинг стентами...

У нас САА сам большой и проводниковый катетер у него любимый - тоже большой :rolleyes:.

Цитата:

Сообщение от Sergnt
любимый на ПМЖА (особенно при выраженной извитости) - EBU

Сергей, не ругайтесь на форуме :p. А если серьезно, у меня своего опыта считай, что нет, но разница между Extra Back-Up и XB, в общем-то, не так уж и велика...

Sergnt 12.02.2006 00:02

Разница между Ланчером и Вистой есть - внутренний диаметр (это не реклама :) ) Было несколько случаев бифуркаций через 6F Ланчер (хоть и с небольшими трудностями)- лень было менять интродьюсер :o

P.S. правда, если бы он мне попался (Ланчер) лет пять назад..., я бы его предпочел другому, т.к. практически одноразовый :)

Gilarov 12.02.2006 15:22

Добавлю, что это случилось первый раз за 10 лет. Уважаемые коллеги перешли на свой птичий язык. М.б. Вы поясните о чем речь?

Sergnt 12.02.2006 16:12

Я был нетрезв, извините ;)


Часовой пояс GMT +3, время: 14:58.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.