|
|||
|
|||
![]() Добрый день, жене сделали тонзилэктомию под общим наркозом, прошло 11 дней с момента операции. Имеем сейчас: отсутствие чувствительности языка, сильную боль в горле, субфибрильную температуру, боль в ушах с чувством переливания в ухе. Нёбо ассиметрично, одна половина мягкого нёба подтянута-как и должно быть в норме, другая от язычка пролабирует вниз и практически закрывает заднюю стенку, как занавеска. Голос в нос. Вопрос в том а так должно быть? Врач который оперировал утверждает что всё так и должно быть. , сказал что потом эта ассиметрия нёба частично останется и это нормально.Но меня терзают сомнения по этому поводу. Развейте мои сомнения пожалуйста, и ещё вопрос сколько времени необходимо до полной реконвалесценции?.
|
|
|||
|
|||
Врачи на форуме, наверное, ответят, но скажу про себя, мне удаляли под местным наркозом, хотя я боялась удалять гланды лет 12, после операции на горле была гнойная пленка, брызгала спрей, на второй день после операции я уже ела мягкую пищу, на 4-обычную. Гнойная пленка прошла. Все.
|
|
||||
|
||||
Вы описываете клинику нарушения проводимости по 9-ой паре черепномозговых нервов (языко-глоточный нерв). Не помешали бы ответы неврологов, но, по-моему, это серьёзно, если не проходит так долго ( иногда проводится целенаправленная блокада этих нервов, но продолжительность эффекта можно предсказать, а здесь...) Может быть и техническое осложнение операции...
|
|
||||
|
||||
Стоп, стоп...! В данном случае имеет местно т.н. миогенный парез (а не нейрогенный) вследствие естественной операционной травмы мышц.
В большинстве случаев, пациент после такой операции поправляется несколько быстрее. Однако, вполне возможны временные явления в виде болезненности, гнусавость, асимметрия небной занавески. Страшного здесь ничего нет. При операции под наркозом возможно заболевание ушей вследствие отека слизистой носоглотки или даже проникновения крови в ухо. Обычно, при помощи врача такие состояния проходят без последствий. |
|
|||
|
|||
А что,ВЫ тонзиллектомию делаете и без ендотрахеального наркоза?
|
|
|||
|
|||
[quote=LOR]Стоп, стоп...! В данном случае имеет местно т.н. миогенный парез (а не нейрогенный) вследствие естественной операционной травмы мышц.
В большинстве случаев, пациент после такой операции поправляется несколько быстрее. Однако, вполне возможны временные явления в виде болезненности, гнусавость, асимметрия небной занавески. Страшного здесь ничего нет. При операции под наркозом возможно заболевание ушей вследствие отека слизистой носоглотки или даже проникновения крови в ухо. Обычно, при помощи врача такие состояния проходят без последствий.[/QUOTE 1: Laryngol Rhinol Otol (Stuttg). 1979 May;58(5):463-5. Related Articles, Links [N. glossopharyngeus and tonsillectomy (author's transl)] [Article in German] Beck C. Due to its course in the pharyngeal space, the trunk of the glossopharyngeal nerve can be damaged during tonsillectomy which results in paralysis of the soft palate and impairment of the sense of taste. These symptoms may recede within two years but permanent damages can be seen as well. They can be treated by logopedia and relaxation therapy. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|
|||
|
|||
Вадим!Если хотите,можно обсудить тему выбора анестезии при тонзiллектомии и аденоидектомии у взрослых и детей в анестезиолгическом форуме.
|
|
||||
|
||||
Я не возражаю
![]() Интересно просто, что после приведённой Вами статьи ни один ЛОР не ответил. Пациент тоже притих... Я, признаться, не знал о миогенной природе описанных жалоб. С курса ЛОР-болезней помню, что среди осложнений тонзиллэктомии самыми, пожалуй, неприятными являются повреждение ствола языкоглоточного нерва на стороне операции и ранение ВСА, которая, как известно, делает изгиб в этом месте и является задней стенкой ложа нёбной миндалины (ну это-то вообще осложнение караул). |
|
||||
|
||||
В нашей клинике тонзиллэктомию, в подавляющем большинстве случаев, выполняем под наркозом. Считаю, что нужно стремится к грамотному анестезиологическому обеспечению при оперативных вмешательствах на ЛОР-органах, конечно, когда нет противопоказания к наркозу.
Согласен с Dr.Vadim по поводу имеющихся проблем с 9 парой. Правда в жизни никогда такого осложнения не видел, поэтому и рекомендаций никаких дать не могу. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Несколько чаще при наркозе может возникать поражение уха. Это связано с горизонтальным положением пациента во время операции. Кровь проникает в слуховую трубу. Но я не говорю, что это уж так часто.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Пациент не притих, он в отпуске без компа был
Пациент не притих, он в отпуске без компа был. Ситуация стала получше -прошло 19 дней ассиметрия нёбной занавески сохраняется, отсутствие чувствительности языка присутствует в меньшей степени. Слизистые очистились от фибринных плёнок. Что касается ВСО - я так понимаю это веточка сонной артерии, то она проходила прямо через миндалину. и чудом не пересекли.
|