Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Оториноларингология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Состояние после тонзилэктомии (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=15078)

nbv 11.07.2005 12:01

Состояние после тонзилэктомии
 
Добрый день, жене сделали тонзилэктомию под общим наркозом, прошло 11 дней с момента операции. Имеем сейчас: отсутствие чувствительности языка, сильную боль в горле, субфибрильную температуру, боль в ушах с чувством переливания в ухе. Нёбо ассиметрично, одна половина мягкого нёба подтянута-как и должно быть в норме, другая от язычка пролабирует вниз и практически закрывает заднюю стенку, как занавеска. Голос в нос. Вопрос в том а так должно быть? Врач который оперировал утверждает что всё так и должно быть. , сказал что потом эта ассиметрия нёба частично останется и это нормально.Но меня терзают сомнения по этому поводу. Развейте мои сомнения пожалуйста, и ещё вопрос сколько времени необходимо до полной реконвалесценции?.

ARIKA 11.07.2005 12:08

Врачи на форуме, наверное, ответят, но скажу про себя, мне удаляли под местным наркозом, хотя я боялась удалять гланды лет 12, после операции на горле была гнойная пленка, брызгала спрей, на второй день после операции я уже ела мягкую пищу, на 4-обычную. Гнойная пленка прошла. Все.

Dr. Vadim 11.07.2005 15:19

Вы описываете клинику нарушения проводимости по 9-ой паре черепномозговых нервов (языко-глоточный нерв). Не помешали бы ответы неврологов, но, по-моему, это серьёзно, если не проходит так долго ( иногда проводится целенаправленная блокада этих нервов, но продолжительность эффекта можно предсказать, а здесь...) Может быть и техническое осложнение операции...

LOR 14.07.2005 20:01

Стоп, стоп...! В данном случае имеет местно т.н. миогенный парез (а не нейрогенный) вследствие естественной операционной травмы мышц.
В большинстве случаев, пациент после такой операции поправляется несколько быстрее. Однако, вполне возможны временные явления в виде болезненности, гнусавость, асимметрия небной занавески. Страшного здесь ничего нет.

При операции под наркозом возможно заболевание ушей вследствие отека слизистой носоглотки или даже проникновения крови в ухо. Обычно, при помощи врача такие состояния проходят без последствий.

pandoc 14.07.2005 20:15

А что,ВЫ тонзиллектомию делаете и без ендотрахеального наркоза?

pandoc 15.07.2005 05:38

[quote=LOR]Стоп, стоп...! В данном случае имеет местно т.н. миогенный парез (а не нейрогенный) вследствие естественной операционной травмы мышц.
В большинстве случаев, пациент после такой операции поправляется несколько быстрее. Однако, вполне возможны временные явления в виде болезненности, гнусавость, асимметрия небной занавески. Страшного здесь ничего нет.

При операции под наркозом возможно заболевание ушей вследствие отека слизистой носоглотки или даже проникновения крови в ухо. Обычно, при помощи врача такие состояния проходят без последствий.[/QUOTE

1: Laryngol Rhinol Otol (Stuttg). 1979 May;58(5):463-5. Related Articles, Links


[N. glossopharyngeus and tonsillectomy (author's transl)]

[Article in German]

Beck C.

Due to its course in the pharyngeal space, the trunk of the glossopharyngeal nerve can be damaged during tonsillectomy which results in paralysis of the soft palate and impairment of the sense of taste. These symptoms may recede within two years but permanent damages can be seen as well. They can be treated by logopedia and relaxation therapy.

Dr. Vadim 15.07.2005 06:00

Цитата:

Сообщение от pandoc
А что,ВЫ тонзиллектомию делаете и без ендотрахеального наркоза?

Мне в 1986 году сделали под местной анестезией + что-то в вену (наверное диазепам). Сейчас тоже не слышал, чтобы на потоке проводили эндотрахеальные наркозы при этой операции. Удивительно!.. :confused: Операция в полости рта, достаточно глубоко, часто выполняется у детей. Почему не ЭТН?

pandoc 15.07.2005 06:49

Вадим!Если хотите,можно обсудить тему выбора анестезии при тонзiллектомии и аденоидектомии у взрослых и детей в анестезиолгическом форуме.

Dr. Vadim 16.07.2005 09:38

Я не возражаю :)
Интересно просто, что после приведённой Вами статьи ни один ЛОР не ответил. Пациент тоже притих...
Я, признаться, не знал о миогенной природе описанных жалоб. С курса ЛОР-болезней помню, что среди осложнений тонзиллэктомии самыми, пожалуй, неприятными являются повреждение ствола языкоглоточного нерва на стороне операции и ранение ВСА, которая, как известно, делает изгиб в этом месте и является задней стенкой ложа нёбной миндалины (ну это-то вообще осложнение караул).

MedicKen 16.07.2005 17:57

В нашей клинике тонзиллэктомию, в подавляющем большинстве случаев, выполняем под наркозом. Считаю, что нужно стремится к грамотному анестезиологическому обеспечению при оперативных вмешательствах на ЛОР-органах, конечно, когда нет противопоказания к наркозу.

Согласен с Dr.Vadim по поводу имеющихся проблем с 9 парой. Правда в жизни никогда такого осложнения не видел, поэтому и рекомендаций никаких дать не могу.

pandoc 18.07.2005 04:57

Цитата:

Сообщение от LOR

При операции под наркозом возможно заболевание ушей вследствие отека слизистой носоглотки или даже проникновения крови в ухо.

Правильно ли я Вас понял,что при тонзиллэктомии без наркоза осложнения встречаются реже? Чем Вы можете объаснить "возможное заболевание ушей"при операциях под наркозом?

pandoc 18.07.2005 05:02

Цитата:

Сообщение от MedicKen
Считаю, что нужно стремится к грамотному анестезиологическому обеспечению при оперативных вмешательствах на ЛОР-органах, конечно, когда нет противопоказания к наркозу.

Что Вы подразумеваете под "грамотным анестезиологическим пособием"?Или под "неграмотным"?

LOR 18.07.2005 19:47

Несколько чаще при наркозе может возникать поражение уха. Это связано с горизонтальным положением пациента во время операции. Кровь проникает в слуховую трубу. Но я не говорю, что это уж так часто.

MedicKen 18.07.2005 20:11

Цитата:

Сообщение от LOR
Несколько чаще при наркозе может возникать поражение уха. Это связано с горизонтальным положением пациента во время операции. Кровь проникает в слуховую трубу. Но я не говорю, что это уж так часто.

Описаны в литературе такие случаи. Пока в реале не видел и даже не слышал (хотя коллеги уже оперируют под наркозом много лет).


Цитата:

Сообщение от pandoc
Что Вы подразумеваете под "грамотным анестезиологическим пособием"?Или под "неграмотным"?

Что за банальные вопросы??? Спросите у хирургов Вашей клиники. Здесь развернутый ответ давать не буду. Посты читает широкий круг пользователей интернета.

nbv 19.07.2005 06:13

Пациент не притих, он в отпуске без компа был
 
Пациент не притих, он в отпуске без компа был. Ситуация стала получше -прошло 19 дней ассиметрия нёбной занавески сохраняется, отсутствие чувствительности языка присутствует в меньшей степени. Слизистые очистились от фибринных плёнок. Что касается ВСО - я так понимаю это веточка сонной артерии, то она проходила прямо через миндалину. и чудом не пересекли.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:40.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.