|
|||
|
|||
Шумы в сердце, ДМПП по результатам Эхо. Необходима ли консультация кардиохирурга?
В 10 дней у сына педиатр услышал шум в сердечке. Рекомендовал сделать ЭХОГК.
В 1 мес и 4 дня сделали УЗИ. Результаты вот: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Участковый кардиолог после ознакомления с результатами ЭХОКГ, направил нас НЕМЕДЛЕННО на консультацию к кардиохирургу в областной диагностический центр, да вот незадача, к кардиохирургу может дать направление на консультацию только кардиолог из областного диагностического центра. А это значит что два дня минимум нужно потратить на посещение этих двух специалистов, а мне очень нехочется таскать месячного сына два дня по местам массового скопления людей. Почитав в инете инфу про ДМПП нашёл достаточно информации о том что данный порок до 5 лет может сам зарасти, в противном случае хирургическое вмешательство возможно всё равно не ранее чем сыну исполнится 5 лет. Т.о. в консультации кардиохирурга я невижу никакой срочности. Малыш за месяц набрал не менее 800гр, развивается абсолютно нормально, развитие соответствует на 100% развитию на один месяц согласно http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=92630. Из сопутствующих проблемм: 1. Постоянные вечерние колики. 2. Нейросонография показала справа множественные псевдокисты до 2мм в диаметре. Вопрос: как правильно поступить? Нужна ли консультация кардиохирурга нам ИМЕННО СЕЙЧАС??? Или можно небоясь отложить последующую ЭХОКГ до 0.5-1 года, когда сынишка окрепнет. |
|
||||
|
||||
Вы правы, ДМПП может закрыться сам. Нужды в немедленном визите к кардиохирургу нет. Повторять ЭхоКГ через 2 месяца - тоже нет смысла.
|
|
||||
|
||||
Если растет нормально и ест нормально (особенно - если грудное вскармливание; оно является достаточно серьезной физической нагрузкой и отражает значимость порока) - необходимо динамическое наблюдение.
Закроется/не закроется - вопрос не простой, но в любом случае ДМПП не относится к порокам, требующим немедленного вмешательства. Единственное, чем я могу объяснить позицию участкового кардиолога, - это желание перепроверить результаты ЭхоКГ у специалистов, чаще имеющих дело с пороками сердца у маленьких детей. Может быть, врач не удовлетворен результатами ЭхоКГ и подозревает, что чего-то недосмотрели... |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
И ещё..., расшифруйте для меня плиз вторую строчку в заключении к протоколу ЭХОГК (от руки то что написано под ДИПП вторичный, 4.3мм)
|
|
||||
|
||||
Отложить можно до полугода точно, если принять во внимание соображения Анны Евгеньевны и выполнить ЭхоКГ у хорошего специалиста (а так - и до года).
Не ДИПП, а ДМПП вторичный. По анатомической локализации различают первичный и вторичный ДМПП. Первичный ДМПП располагается ниже овальной ямки и является составной частью врожденного порока сердца, который носит название открытого АВ-канала. Вторичный ДМПП располагается в области овальной ямки. 4,3 мм - размер небольшой. |
|
||||
|
||||
Вторая строчка: "Регургитация на ТК I ст." Это норма. ТК= трехстворчатый клапан.
Если и дальше все будет так же - хорошо ест, хорошо растет, хорошо себя чувствует, то я бы пересмотрела Эхо-КГ, когда ребенку будет около 1 года. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое ВСЕМ за ответы!
|
|
|||
|
|||
Ещё, забыл совсем...
Во время крика, у сына синеет носогубный треугольник. О чём говорит этот симптом???? |