Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.03.2004, 22:08
AnnaT
Гость

Прочитала я данную тему форума... Насколько могла понять, всё в основном сводится к следующему.

Врачи и прочие товарищи, имеющие медобразование - профессионалы, потратившие годы на то, чтоб научиться своей специальности. А пациенты - чайники, которым подробностей их лечения знать не надо - всё равно не поймут в силу низкого (немедицинского) интеллекта. Ещё сдуру и врача потом посадят за халатность. Вот чтоб не задавали лишних вопросов, не трепали нервы и не сажали за врачебные ошибки, и не хотят отвечать на вопросы.

А это, знаете ли, пренебрежение людьми. Знаю один роддом, с которым уже много лет судятся то мамы, то папы, потерявшие детей исключительно по халатности врачей (не отправляли новорождённого в роддом, где есть нормальные условия для реанимации новорождённых, требуя большую сумму денег за отправку и т.д.) И при этом врачи, к сожалению, почти всегда выкручиваются.

Уважаю врачей, которые не боятся вопросов, которые задают им пациенты, не боятся ответственности и действительно уважительно относятся к пациентам (в том числе не лгут им).

Если бы врачи-гинекологи говорили правду в женских консультациях, что любые противозачаточные таблетки могут препятствовать имплантации зародыша на 6-й - 7-й день после зачатия и что таблетки экстренной контрацепции, в основном, действуют именно таким образом (ещё и с риском для здоровья матери) - убивают маленького человечка – многие ли женщины согласились бы их принимать?

Уважаемые врачи! Пациенты ждут от вас помощи, а не лжи.

Комментарии к сообщению:
Artemij Okhotin одобрил(а):
Vladlen не одобрил(а):
yananshs одобрил(а):
Melnichenko не одобрил(а):
Mikhail одобрил(а):
Старый 28.03.2004, 22:20
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,332 раз(а) за 33,392 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Анна !
Скажите , вероятно , на основании наших бесед с пациентами на страницах Русмедсервера , на основании наших публикация для врачей и детальных рассказов о том , как принято поступать в современном мире , на основании наших специальных выпусков для больных ( ну , хоть сайт Тиронет) , на основании имеющихся там сведений о литературе , в том числе и других стран , с которой может познакомиться больной Вы и сделали Ваше заключение ?
Вероятно , именно наша интернет - работа по улучщению деятельности практических врачей и информации для больных и заставили Вас прийти к этому выводу ,не так ли ?
Старый 28.03.2004, 22:31
AnnaT
Гость

Первое: неприятно, что на этой теме форума некоторые, извините, грызутся между собой по пустякам вместо того, чтоб нормально делиться мнениями и научной информацией. Это по поводу форума.
Второе: по поводу врачей. Почему Вы решили, что я "наезжаю" лично на Вас и Вашу Интернет-работу? Я сожалею о ситуации в целом. Работа в Интернете - капля в море.
Разъяснительная работа не уберегает от повсеместного пренебрежительного отношения врачей к пациентам.

Комментарии к сообщению:
Козанцева одобрил(а): Поддерживаю
Старый 28.03.2004, 22:35
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,332 раз(а) за 33,392 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что именно , Анна , Вы расценили как "грызню между собой" врачей ?
Какую именно работу ( лечебную , учебную , просветительскую , научную ) и кто из участников дискуссии проводит плохо \ недостаточно ?
Считаете ли Вы дефекты нашего здравоохранения следствием плохой работы именно участников дискуссии или допускаете иные объяснения?

Комментарии к сообщению:
Alexei одобрил(а):
Старый 28.03.2004, 22:45
AnnaT
Гость

Я не сказала, что "грызутся врачи", а что "грызутся некоторые", скорее уж, те, которые врачи, и те, которые не врачи. Что мы и наблюдаем каждый день в медучреждениях. Считаю сообщения в данном разделе форума некоторым отражением того, что происходит в реальности.
В частности, мне не нравится позиция многоуважаемого ординатора, что он ничем не обязан пациентам и т.д.
Спорить дальше не имею никакого желания.

p.s. посмотрите, пожалуйста, папку личных сообщений. Мне нужен Ваш совет.
Старый 28.03.2004, 23:19
ProSveT ProSveT вне форума Пол мужской
Серфер

ProSveT *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko
Какую именно работу ( лечебную , учебную , просветительскую , научную ) и кто из участников дискуссии проводит плохо \ недостаточно?
Например, неплохо бы перевести часы на сервере, а то вся страна уже по летнему времени живёт

Комментарии к сообщению:
одобрил(а): верно подмечено
Старый 28.03.2004, 23:51
Alexei Alexei вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Alexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да уж... Менталитет у русского человека свой... И я бороться (спорить) не буду. Но позволю себе предположить, Анна, что я Вам должен ровно столько, сколько должны мне Вы. Согласны? В противном случае я имею возможность прекратить учиться, сесть в кабинет и выписывать больничные, как предлагает Тата. Кстати, за больничные пациенты предлагают взятки...
Интересно, Анна, а Вы когда в магазин ходите тоже продвигаете там мысль "Хлеб бесплатно". Я за это плачу. Посему вынужден забрать у Вас 3 голоса...

Комментарии к сообщению:
Aminazinka одобрил(а):
Onkolog одобрил(а): Между прочим, тоже за позицию )
Козанцева одобрил(а):
Старый 29.03.2004, 00:37
AnnaT
Гость

Цитата:
Сообщение от Alexei
Интересно, Анна, а Вы когда в магазин ходите тоже продвигаете там мысль "Хлеб бесплатно". Я за это плачу.
Уточняю: когда я хожу в магазин, я готова платить. Но дело не в деньгах, а в уважении, и, если хотите, нормальном человеческом отношении друг ко другу. Я не упрекаю продавца за цену на хлеб и не расталкиваю других покупателей, потому что "они менее достойны".
Если нашим российским медикам мало платят из федерального бюджета, я в этом виновата? Это повод лишить меня медицинской помощи? Это повод цикнуть на меня, как на собаку? Я вроде как пока человек и, кстати, дважды мама... Меня за это тоже надо унижать?
Я считаю, что люди ДОЛЖНЫ уважать друг друга, помогать друг другу по возможности. Кто считает, что не должны, это его мнение, пожалуйста. Просто трудно жить с такими убеждениями.
Старый 29.03.2004, 00:55
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 622 раз(а) за 559 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая AnnaT!
Давайте разберемся без эмоций. Итак есть пациент и есть врач. Пациент болен, если пришел к врачу за помощью. Врач выполняет свою работу. Это понятно. Теперь частности.
Думаю, Вы не станете спорить, что дураков и хамов хватает везде. Кроме того, медицинское образование пока общедоступное. Поэтому желающих поменять местоположение в приведенной расстановке никто от ворот не гонит.
О врачах. Врач - человек, который семь - восемь лет жизни вообще ничего, кроме медицины не видел. Учиться в меде тяжело. Проверку психической устойчивости проходят не все. Это нормально. Не все имеют необходимый уровень устойчивости к чужой боли. Эта устойчивость необходима, потому что надо сохранять ясную голову и работать качественно тогда, когда захлестывают эмоции. Ведь приходится и умирающим в глаза смотреть, и горя много видеть. На основании приведенного выше, врач отличается от человека, не имеющего мадицинского образования и врачебного статуса. КОгда я поступила в мед, 1 сентября пришли мы, школяры, в чистеньких халатиках, и один пожилой доктор нам сказал: "Поздравляю вас, дети. Теперь вы можете кого-нибудь убить". ничего приветствие? А это чистая правда, потому что статей над каждым доктором висит толстая книжка. Такая ответственность многих ломает.
О пациентах. Вообще мне, например, легче помочь человеку, который мне - врачу доверяет. Я к нему с уважением и все его (пациента) права уважаю и блюду.
Какие? Все написано: Основы законодательства об охране здоровья граждан.
Статья 30. Права пациента
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор ле-чебно - профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинско-го страхования;
3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно - гигиеническим требо-ваниям;
4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными спо-собами и средствами;
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здо-ровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 на-стоящих Основ;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;
8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информа-ция о состоянии его здоровья;
10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхова-ния;
11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для от-правления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно - профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицин-ская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд.

Комментарии к сообщению:
derbi одобрил(а):
Старый 29.03.2004, 00:58
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 622 раз(а) за 559 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это тоже понятно, но есть еще права врача... там же.
Статья 58. Лечащий врач
Лечащий врач - это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в амбулаторно - поликлиническом или больничном учреждении. Лечащим врачом не может быть врач, обу-чающийся в высшем медицинском учебном заведении или образовательном учреждении послевузовского профес-сионального образования.
Лечащий врач назначается по выбору пациента или руководителя лечебно - профилактического учреж-дения (его подразделения). В случае требования пациента о замене лечащего врача последний должен содейство-вать выбору другого врача.
Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, пре-доставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию больного или его законного представителя приглашает консультантов и организует консилиум.
Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением экстрен-ных случаев, угрожающих жизни больного.
Лечащий врач единолично выдает листок нетрудоспособности сроком до 30 дней.
Лечащий врач может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюде-ния и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно – профилактического учреждения.
Лечащий врач несет ответственность за недобросовестное выполнение своих профессиональных обязан-ностей в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.

Статья 63. Социальная и правовая защита медицинских и фармацевтических работников
Медицинские и фармацевтические работники имеют право на:
1) обеспечение условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда;
2) работу по трудовому договору (контракту), в том числе за рубежом;
3) защиту своей профессиональной чести и достоинства;
4) получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки;
5) совершенствование профессиональных знаний;
6) переподготовку за счет средств бюджетов всех уровней при невозможности выполнять профессио-нальные обязанности по состоянию здоровья, а также в случаях высвобождения работников в связи с сокращением численности или штата ликвидации предприятий, учреждений и организаций;
7) страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей;
8) беспрепятственное и бесплатное использование средств связи, принадлежащих предприятиям, учреж-дениям, организациям или гражданам, а также любого имеющегося вида транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно - профилактическое учреждение в случаях, угрожающих его жизни;
9) первоочередное получение жилых помещений, установку телефона, предоставление их детям мест в детских дошкольных и санаторно - курортных учреждениях, приобретение на льготных условиях автотранспорта, используемого для выполнения профессиональных обязанностей при разъездном характере работы, и иные льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, право-выми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга.
Врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государст-венной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей имеют право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством.
Порядок переподготовки, совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтиче-ских работников, получения ими квалификационных категорий определяется в соответствии с настоящими Ос-новами Министерством здравоохранения Российской Федерации, министерствами здравоохранения республик в составе Российской Федерации совместно с профессиональными медицинскими и фармацевтическими ассоциа-циями.

Разница видна? А выполнимость того и другого? Единственное, на что имеет право врач, в отличие от пациента - получить благодарность за свой труд. От кого? от государства в виде зарплаты (???), от пациента... если он изволит... Поэтому каждый выпад в свою сторону, особенно несправедливый, врачи воспринимают очень болезненно. А насчет вот этого "первоочередного"... Я переехала на Север два года назад. На год раньше по вызову (то есть со всеми "первоочередными") приехал другой врач. Он до сих пор не имеет документов не квартиру, в которой живет. А телефона не дождется в принципе, потому что "нет возможности". Надо рассказывать, где живу я?
Пы.сы. Есть три вида благодарности - деньги, ответная услуга и словестная благодарность. Они равноценны.
Старый 29.03.2004, 01:19

Alexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexei этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анна, попробуйте подъехать на автосервис и рассказать, что "люди ДОЛЖНЫ уважать друг друга, помогать друг другу по возможности... Дескать, машина плохо едет..." и послушайте, что они ответят.
Старый 29.03.2004, 01:26

Я бы из трех видов благодарностей предпочел бы первое. На деле чаще третье, иногда пациенты неблагодарны изначально, а только требуют.
Старый 29.03.2004, 01:30
AnnaT
Гость

Цитата:
Эта устойчивость необходима, потому что надо сохранять ясную голову и работать качественно тогда, когда захлестывают эмоции.

С Вами согласна. Также в курсе, что на Западе и в Америке, например, есть правила для медиков, спасателей, полицейских и т.д. (скажу своими словами) "не принимать близко к сердцу" тяжёлые ситуации во избежание нервных срывов и т.д. Можно сказать, я во многом с этим согласна.

По поводу нарушения прав пациента. Пришла я в 19 лет, будучи беременной первым ребёнком, в женскую консультацию по месту жительства. Мне сказали: "У тебя областной полис, а тут Москва." Мы с мужем прекрасно знали закон, что если жена проживает с мужем и беременна, её обязаны принять в женской консультации по месту прописки мужа. Но ведь заведующая ж\к отказала, сказав "Много вас тут разных развелось." Я поехала в Область, к родителям, чтобы встать на учёт по месту прописки. Врач небрежно пощупала грудь, сказала: "Конечно, беременна. Ну что, аборт?.. (пауза) или рожать?" Ребёнок был очень желанным, и я слегка обиделась. Когда врач узнала, что живу я с мужем в Москве, то сказала: "Я тебя не возьму на учёт. Езжай в Москву и там становись на учёт. Ты что, ездить сюда будешь?" (Добираться два часа в один конец.) Я говорю: "Буду, потому что там меня не берут." Она: "На учёт берут по месту жительства." Я говорю: "Но мне несколько раз отказала заведующая." Она:"Я тоже тебя не возьму, всё равно не будешь ездить сдавать анализы." И сказала своей помощнице: "У неё ещё эрозия большая, не буду я с ней возиться." И отправила меня. Уже когда моя свекровь стала серьёзно разбираться, ей сказали, что мне отказали незаконно. Только главврач роддома, узнав о ситуации, сказала заведующей московской ж\к (при этом же роддоме), что она не имеет права так поступать. Только тогда меня приняли.

Это хамство или психическая устойчивость?

p.s.

Цитата:
Врач - человек, который семь - восемь лет жизни вообще ничего, кроме медицины не видел.

по образованию я педагог, пять лет не видела ничего, кроме педуниверситета, и потом три года ничего, кроме детей. Тут тоже требуется психологическая устойчивость. Давайте я скажу теперь мамам без педобразования: "Вы все непрофессионалы, поэтому нечего воспитывать детей, поручите их профессионалам." (И некоторые современные педагоги так в самом деле думают!!) Мамы, может, и непрофессионалы, но это их дети, о которых они беспокоятся.

Так же, как мы непрофессионалы, но это наше здоровье, о котором мы беспокоимся.

p.p.s. Я не спорю, я просто рассказываю.
Старый 29.03.2004, 01:35

Единственное, когда я должен, и я действительно так считаю, оказать помощь - это неотложная помощь... или угроза обществу... Только вот опять же государство предполагает, что я это делать буду за свой счет, ибо ничего для этого от государства я не имею. Как собственно для того, чтобы Вами заниматься, я должен за свои деньги покупать оснащение и одежду, тесты, книги, платить за образование. Ну да ладно...
Старый 29.03.2004, 03:40
ProSveT ProSveT вне форума Пол мужской
Серфер

ProSveT *
Однозначно, Вы не обязаны покупать медицинское оборудование за свои деньги, Алексей!
Как и я - дарить своему боссу комплектующие для его ПК.

Только странно как-то получается.
Платят мало, а пациенты скандальные...
Государство невнимательное, на книжки и оборудование денег жалеет.
А тут ещё законы о пациентах тебя к чему-то там пытаются обязать, пациент клятвой Гиппократа в глаза тычет.
Короче, невыносимо. Караул!
Что же тогда врачи не устраивают митинги протеста, не требуют повышения зарплаты, не увольняются? Пациент пациентом, а жить-то на что-то надо (и семью кормить, у кого есть).
Что толку жалеть пациента, не бастовать, а самому помирать с голоду? Да и может ли нищая медицина кого-то хорошо обслуживать, повышать свой уровень?
Уважаемая АннаТ, как я понял, говорит обо всей системе, давлеющей над медициной, а не огульно обвиняет всех врачей.
Если врачи не борются с нищенской системой, то она их устраивает?
Если так, напрашивается вопрос: почему?
Кому выгодна такая ситуация с зарплатой?

P. S.: Я не медик и моя зарплата скорее всего больше, только вот с автосервисом всё равно как-то средств не хватает пересечься.
Ответ