|
|||
|
|||
Прочитала я данную тему форума... Насколько могла понять, всё в основном сводится к следующему.
Врачи и прочие товарищи, имеющие медобразование - профессионалы, потратившие годы на то, чтоб научиться своей специальности. А пациенты - чайники, которым подробностей их лечения знать не надо - всё равно не поймут в силу низкого (немедицинского) интеллекта. Ещё сдуру и врача потом посадят за халатность. Вот чтоб не задавали лишних вопросов, не трепали нервы и не сажали за врачебные ошибки, и не хотят отвечать на вопросы. А это, знаете ли, пренебрежение людьми. Знаю один роддом, с которым уже много лет судятся то мамы, то папы, потерявшие детей исключительно по халатности врачей (не отправляли новорождённого в роддом, где есть нормальные условия для реанимации новорождённых, требуя большую сумму денег за отправку и т.д.) И при этом врачи, к сожалению, почти всегда выкручиваются. Уважаю врачей, которые не боятся вопросов, которые задают им пациенты, не боятся ответственности и действительно уважительно относятся к пациентам (в том числе не лгут им). Если бы врачи-гинекологи говорили правду в женских консультациях, что любые противозачаточные таблетки могут препятствовать имплантации зародыша на 6-й - 7-й день после зачатия и что таблетки экстренной контрацепции, в основном, действуют именно таким образом (ещё и с риском для здоровья матери) - убивают маленького человечка – многие ли женщины согласились бы их принимать? Уважаемые врачи! Пациенты ждут от вас помощи, а не лжи. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Анна !
Скажите , вероятно , на основании наших бесед с пациентами на страницах Русмедсервера , на основании наших публикация для врачей и детальных рассказов о том , как принято поступать в современном мире , на основании наших специальных выпусков для больных ( ну , хоть сайт Тиронет) , на основании имеющихся там сведений о литературе , в том числе и других стран , с которой может познакомиться больной Вы и сделали Ваше заключение ? Вероятно , именно наша интернет - работа по улучщению деятельности практических врачей и информации для больных и заставили Вас прийти к этому выводу ,не так ли ?
|
|||
|
|||
Первое: неприятно, что на этой теме форума некоторые, извините, грызутся между собой по пустякам вместо того, чтоб нормально делиться мнениями и научной информацией. Это по поводу форума.
Второе: по поводу врачей. Почему Вы решили, что я "наезжаю" лично на Вас и Вашу Интернет-работу? Я сожалею о ситуации в целом. Работа в Интернете - капля в море. Разъяснительная работа не уберегает от повсеместного пренебрежительного отношения врачей к пациентам. |
|
||||
|
||||
Что именно , Анна , Вы расценили как "грызню между собой" врачей ?
Какую именно работу ( лечебную , учебную , просветительскую , научную ) и кто из участников дискуссии проводит плохо \ недостаточно ? Считаете ли Вы дефекты нашего здравоохранения следствием плохой работы именно участников дискуссии или допускаете иные объяснения?
|
|||
|
|||
Я не сказала, что "грызутся врачи", а что "грызутся некоторые", скорее уж, те, которые врачи, и те, которые не врачи. Что мы и наблюдаем каждый день в медучреждениях. Считаю сообщения в данном разделе форума некоторым отражением того, что происходит в реальности.
В частности, мне не нравится позиция многоуважаемого ординатора, что он ничем не обязан пациентам и т.д. Спорить дальше не имею никакого желания. p.s. посмотрите, пожалуйста, папку личных сообщений. Мне нужен Ваш совет. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Да уж... Менталитет у русского человека свой... И я бороться (спорить) не буду. Но позволю себе предположить, Анна, что я Вам должен ровно столько, сколько должны мне Вы. Согласны? В противном случае я имею возможность прекратить учиться, сесть в кабинет и выписывать больничные, как предлагает Тата. Кстати, за больничные пациенты предлагают взятки...
Интересно, Анна, а Вы когда в магазин ходите тоже продвигаете там мысль "Хлеб бесплатно". Я за это плачу. Посему вынужден забрать у Вас 3 голоса... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если нашим российским медикам мало платят из федерального бюджета, я в этом виновата? Это повод лишить меня медицинской помощи? Это повод цикнуть на меня, как на собаку? Я вроде как пока человек и, кстати, дважды мама... Меня за это тоже надо унижать? Я считаю, что люди ДОЛЖНЫ уважать друг друга, помогать друг другу по возможности. Кто считает, что не должны, это его мнение, пожалуйста. Просто трудно жить с такими убеждениями. |
|
||||
|
||||
Уважаемая AnnaT!
Давайте разберемся без эмоций. Итак есть пациент и есть врач. Пациент болен, если пришел к врачу за помощью. Врач выполняет свою работу. Это понятно. Теперь частности. Думаю, Вы не станете спорить, что дураков и хамов хватает везде. Кроме того, медицинское образование пока общедоступное. Поэтому желающих поменять местоположение в приведенной расстановке никто от ворот не гонит. О врачах. Врач - человек, который семь - восемь лет жизни вообще ничего, кроме медицины не видел. Учиться в меде тяжело. Проверку психической устойчивости проходят не все. Это нормально. Не все имеют необходимый уровень устойчивости к чужой боли. Эта устойчивость необходима, потому что надо сохранять ясную голову и работать качественно тогда, когда захлестывают эмоции. Ведь приходится и умирающим в глаза смотреть, и горя много видеть. На основании приведенного выше, врач отличается от человека, не имеющего мадицинского образования и врачебного статуса. КОгда я поступила в мед, 1 сентября пришли мы, школяры, в чистеньких халатиках, и один пожилой доктор нам сказал: "Поздравляю вас, дети. Теперь вы можете кого-нибудь убить". ничего приветствие? А это чистая правда, потому что статей над каждым доктором висит толстая книжка. Такая ответственность многих ломает. О пациентах. Вообще мне, например, легче помочь человеку, который мне - врачу доверяет. Я к нему с уважением и все его (пациента) права уважаю и блюду. Какие? Все написано: Основы законодательства об охране здоровья граждан. Статья 30. Права пациента При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на: 1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; 2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор ле-чебно - профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинско-го страхования; 3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно - гигиеническим требо-ваниям; 4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов; 5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными спо-собами и средствами; 6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здо-ровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 на-стоящих Основ; 7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ; 8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ; 9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информа-ция о состоянии его здоровья; 10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхова-ния; 11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи; 12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав; 13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для от-правления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения. В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно - профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицин-ская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд.
|
||||
|
||||
Это тоже понятно, но есть еще права врача... там же.
Статья 58. Лечащий врач Лечащий врач - это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в амбулаторно - поликлиническом или больничном учреждении. Лечащим врачом не может быть врач, обу-чающийся в высшем медицинском учебном заведении или образовательном учреждении послевузовского профес-сионального образования. Лечащий врач назначается по выбору пациента или руководителя лечебно - профилактического учреж-дения (его подразделения). В случае требования пациента о замене лечащего врача последний должен содейство-вать выбору другого врача. Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, пре-доставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию больного или его законного представителя приглашает консультантов и организует консилиум. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением экстрен-ных случаев, угрожающих жизни больного. Лечащий врач единолично выдает листок нетрудоспособности сроком до 30 дней. Лечащий врач может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюде-ния и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно – профилактического учреждения. Лечащий врач несет ответственность за недобросовестное выполнение своих профессиональных обязан-ностей в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации. Статья 63. Социальная и правовая защита медицинских и фармацевтических работников Медицинские и фармацевтические работники имеют право на: 1) обеспечение условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда; 2) работу по трудовому договору (контракту), в том числе за рубежом; 3) защиту своей профессиональной чести и достоинства; 4) получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки; 5) совершенствование профессиональных знаний; 6) переподготовку за счет средств бюджетов всех уровней при невозможности выполнять профессио-нальные обязанности по состоянию здоровья, а также в случаях высвобождения работников в связи с сокращением численности или штата ликвидации предприятий, учреждений и организаций; 7) страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей; 8) беспрепятственное и бесплатное использование средств связи, принадлежащих предприятиям, учреж-дениям, организациям или гражданам, а также любого имеющегося вида транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно - профилактическое учреждение в случаях, угрожающих его жизни; 9) первоочередное получение жилых помещений, установку телефона, предоставление их детям мест в детских дошкольных и санаторно - курортных учреждениях, приобретение на льготных условиях автотранспорта, используемого для выполнения профессиональных обязанностей при разъездном характере работы, и иные льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, право-выми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга. Врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государст-венной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей имеют право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством. Порядок переподготовки, совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтиче-ских работников, получения ими квалификационных категорий определяется в соответствии с настоящими Ос-новами Министерством здравоохранения Российской Федерации, министерствами здравоохранения республик в составе Российской Федерации совместно с профессиональными медицинскими и фармацевтическими ассоциа-циями. Разница видна? А выполнимость того и другого? Единственное, на что имеет право врач, в отличие от пациента - получить благодарность за свой труд. От кого? от государства в виде зарплаты (???), от пациента... если он изволит... Поэтому каждый выпад в свою сторону, особенно несправедливый, врачи воспринимают очень болезненно. А насчет вот этого "первоочередного"... Я переехала на Север два года назад. На год раньше по вызову (то есть со всеми "первоочередными") приехал другой врач. Он до сих пор не имеет документов не квартиру, в которой живет. А телефона не дождется в принципе, потому что "нет возможности". Надо рассказывать, где живу я? Пы.сы. Есть три вида благодарности - деньги, ответная услуга и словестная благодарность. Они равноценны.
|
|||
|
|||
Анна, попробуйте подъехать на автосервис и рассказать, что "люди ДОЛЖНЫ уважать друг друга, помогать друг другу по возможности... Дескать, машина плохо едет..." и послушайте, что они ответят.
|
|
|||
|
|||
Я бы из трех видов благодарностей предпочел бы первое. На деле чаще третье, иногда пациенты неблагодарны изначально, а только требуют.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
С Вами согласна. Также в курсе, что на Западе и в Америке, например, есть правила для медиков, спасателей, полицейских и т.д. (скажу своими словами) "не принимать близко к сердцу" тяжёлые ситуации во избежание нервных срывов и т.д. Можно сказать, я во многом с этим согласна. По поводу нарушения прав пациента. Пришла я в 19 лет, будучи беременной первым ребёнком, в женскую консультацию по месту жительства. Мне сказали: "У тебя областной полис, а тут Москва." Мы с мужем прекрасно знали закон, что если жена проживает с мужем и беременна, её обязаны принять в женской консультации по месту прописки мужа. Но ведь заведующая ж\к отказала, сказав "Много вас тут разных развелось." Я поехала в Область, к родителям, чтобы встать на учёт по месту прописки. Врач небрежно пощупала грудь, сказала: "Конечно, беременна. Ну что, аборт?.. (пауза) или рожать?" Ребёнок был очень желанным, и я слегка обиделась. Когда врач узнала, что живу я с мужем в Москве, то сказала: "Я тебя не возьму на учёт. Езжай в Москву и там становись на учёт. Ты что, ездить сюда будешь?" (Добираться два часа в один конец.) Я говорю: "Буду, потому что там меня не берут." Она: "На учёт берут по месту жительства." Я говорю: "Но мне несколько раз отказала заведующая." Она:"Я тоже тебя не возьму, всё равно не будешь ездить сдавать анализы." И сказала своей помощнице: "У неё ещё эрозия большая, не буду я с ней возиться." И отправила меня. Уже когда моя свекровь стала серьёзно разбираться, ей сказали, что мне отказали незаконно. Только главврач роддома, узнав о ситуации, сказала заведующей московской ж\к (при этом же роддоме), что она не имеет права так поступать. Только тогда меня приняли. Это хамство или психическая устойчивость? p.s. Цитата:
по образованию я педагог, пять лет не видела ничего, кроме педуниверситета, и потом три года ничего, кроме детей. Тут тоже требуется психологическая устойчивость. Давайте я скажу теперь мамам без педобразования: "Вы все непрофессионалы, поэтому нечего воспитывать детей, поручите их профессионалам." (И некоторые современные педагоги так в самом деле думают!!) Мамы, может, и непрофессионалы, но это их дети, о которых они беспокоятся. Так же, как мы непрофессионалы, но это наше здоровье, о котором мы беспокоимся. p.p.s. Я не спорю, я просто рассказываю. |
|
|||
|
|||
Единственное, когда я должен, и я действительно так считаю, оказать помощь - это неотложная помощь... или угроза обществу... Только вот опять же государство предполагает, что я это делать буду за свой счет, ибо ничего для этого от государства я не имею. Как собственно для того, чтобы Вами заниматься, я должен за свои деньги покупать оснащение и одежду, тесты, книги, платить за образование. Ну да ладно...
|
|
|||
|
|||
Однозначно, Вы не обязаны покупать медицинское оборудование за свои деньги, Алексей!
Как и я - дарить своему боссу комплектующие для его ПК. Только странно как-то получается. Платят мало, а пациенты скандальные... Государство невнимательное, на книжки и оборудование денег жалеет. А тут ещё законы о пациентах тебя к чему-то там пытаются обязать, пациент клятвой Гиппократа в глаза тычет. Короче, невыносимо. Караул! Что же тогда врачи не устраивают митинги протеста, не требуют повышения зарплаты, не увольняются? Пациент пациентом, а жить-то на что-то надо (и семью кормить, у кого есть). Что толку жалеть пациента, не бастовать, а самому помирать с голоду? Да и может ли нищая медицина кого-то хорошо обслуживать, повышать свой уровень? Уважаемая АннаТ, как я понял, говорит обо всей системе, давлеющей над медициной, а не огульно обвиняет всех врачей. Если врачи не борются с нищенской системой, то она их устраивает? Если так, напрашивается вопрос: почему? Кому выгодна такая ситуация с зарплатой? P. S.: Я не медик и моя зарплата скорее всего больше, только вот с автосервисом всё равно как-то средств не хватает пересечься. |