Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Разное (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Медицинское образование - всем! (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=8258)

TataStar 02.03.2004 23:09

Медицинское образование - всем!

Позволю себе цитату из другой темы

Цитата:

Уважаемые коллеги!
Сертификация специалистов вопрос не решит. Есть у Ганнушкина такая категория не совсем адекватных людей, которые называются "конституционально глупые". Такие люди обладают прекратной памятью и умеют быть "самыми типичными" представителями той сферы жизни, которую выбрали.... Поэтому всякими там экзаменами их не напугать.... А вот протребитель таких "докторов" просеивает моментально. Поэтому, кто о чем, а я о работе с потребителем... .... Если пациент в принципе врачам не верит, он выслушает и сделает по-своему. ЕГО ПРАВО. А вот ежли приврать, да припугнуть... что бы он после этого не сделал, виноват будет доктор, если до разбирательства дойдет. Правду не сказал - лишил клиента выбора. НЕ ИМЕЛ ПРАВА. Ни морально, ни юридически. А клиентов, которые ходят не за лечением, а за доказательством того, что и Вы тоже его вылечить не можете, всегда будет хватать. Об этом надо помнить. Мы не боги...
В связи со скзанным в этой цитате и в связи со многоими другими проблемами, я прихожу к мысли, что медицинское образование должно быть ДОСТУПНО всем. Именно начиная со школы, аналогично курсу математили или химии, каждый обучающийся в школе должен иметь право на получение медициских знаний. Предвижу огромное количество возражений, однако заранее скажу, что большинство из них - стремление сохранить в узком кругу эти знания с целью получения выгоды. Т.Наз орден мастеров.

Melnichenko 02.03.2004 23:34

Дорогая Наташа Звездная !
Сходную идею во времена моей молодости высказывал 35 -летний сотрудник орготдела райкома партии , обучавшийся 10 год заочно в выбранном им по зову сердца станкостроительном и заваливая очередной экзамен .
Куда нужнее людям здравый смысл и чувство юмора ....
А медицинское образование , знаете ли , занимает 6 лет в институте , 2 года ординатуры , 3 года аспирантуры - и каждый день с утра и до ночи всю жизнь .. И то ты являешься специалистом только в своей области .
Впрочем , юности свойственен очаровательный максимализм .
А если серьезно - обязательны навыки оказания скорой доврачебной помощи , основы гигиены.

Aminazinka 03.03.2004 05:24

ХМ, спасибо за цитату (приятно чувствовать себя где-то классиком :p ) чем строить новое, есть предложение нормально делать то, что уже есть. В школе между прочим и курс биологии и ОБЖ (основы безопасности жизни) все еще преподаются... На первом хорошо бы рассказать, что если в организме что-то не работает - топай к врачу... а на втором - что делать ежли ножку сломал на природе... кстати, в мое время на НВП так и сделали. И все остались довольны. А дурости образование не убавляет...

TataStar 11.03.2004 00:41

Уважаемая, Melnichenko, вне форума профессор. Ваша история мне известна с точностью до наоборот.
Было вот как. Некогда 65-летний ректор Педиатрического института пришел на прием в Райком партии с предложением о создании при Биофаке ленинградского универа медико-биологической школы. Цель - обкатка на одаренных школьниках общеобразовательной программы для средних школ по программе МЕДИЦИНА.
Так вот что ему ответил 35 -летний сотрудник орготдела райкома партии, обучавшийся 10 год заочно в выбранном им по зову сердца станкостроительном и заваливая очередной экзамен :" Нашей молодежи сейчас важнее начальная военная подготовка, обязательны навыки оказания скорой доврачебной помощи, основы гигиены и полового воспитания."

Старченко Татьяна

Vladlen 11.03.2004 00:59

Татьяна, предложение Ваше горячо поддерживаю!
Поскольку эксперимент на людях, предлагаю начать с добровольцев-врачей.
Согласны?

TataStar 11.03.2004 02:39

Попрошу без шуточек, уважаемый Vladlen!
Врачей уже научить чему-либо очень трудно, велик груз гранита медицинских знаний. При этом к примеру сотрудники института Пастера позволяют себе шуточки в адрес посетителей:
Мамаша принесла на анализ кал своего чада и спрашивает, где тут сдают анализы на дисбактериоз, а ей отвечают: "Вам на дисбактериоз? А дисбактериоз не значится в реестре заболеваний.." Представьте, мамаша та выложила тираду научных терминов про микробный пейзаж, что у тех шутников челюсть отвисла.
Уже это имеет место- большинство обывателей -пациентов имеет неплохой уровень знаний в медицине и идти против этого бессмысленно. Лучше помочь им приобрести правильные знания.

Aminazinka 11.03.2004 08:33

А я поддерживаю Владлена, и никаких шуточек тут даже близко нет... начать бы с врачей, глядишь, и узнаем, какие знания все-таки правильные :)

Melnichenko 11.03.2004 16:18

Очаровательная Тата , вся хохма в том , что БОЛЕЗНИ под названием дисбактериоз действительно в мире нет ( это , увы , очередная постсоветская житомирщина )

Alexei 11.03.2004 18:04

В общем-то поддерживаю. Предлагаю начать с курса гигиены. А то понимаешь купил он пирожок "с печенью" в лакьке на вокзале, положил в сумку ... сел в метро, достал, съел. Вот как объяснить ему что такое бактерии? А у нас и в столовых мыло редко встретишь! Думаю, уже хорошо, что у нас уже почти все умеют читать и писать. А то сами знаете...
Вон у нас научные умы не могут решить что такое дисбактериоз!
И какие курсы Вы предполагаете изучать в школе?
Основы доврачебной помощи тоже очень важный предмет. Я вот например, жгут научился накладывать только в медицинском интитуте. Там тоже знаете ли есть свои особенности. В принципе, можно и без руки остаться.

Предлагаю лозунг:
"Даешь дефибриллятор в каждой телефонной будке!" А что - дело не хитрое.

Melnichenko 11.03.2004 18:21

Логика Таты , дорогой Алеша , следующая - научим людей со школы медицине без медицины - ведь врачи отягощены грузом медицинских знаний , и их уже ничему не научишь -ведь эти знания неправильны . Научить нужно другим знаниям , другой медицине .Наложение жгута , шины , доврачебная помощь ,основы гигиены - это мелочи , недостойные внимания .
Разумеется , остаются проблемы преподавателй , но штат можно набрать - знакомая Таты , пара- тройка участников наших дискуссий, сама Тата .
Предлагию расширить проект и считаю разумным выйти именно сейчас ( а лучше бы неделей -другой раньше ) с этим предложением на всероссийскую арену - я думаю , два - три кандидата в президенты заинтересуются .За Малышкина почти ручаюсь .
Хорошо , что Аминазинка с нами ....

Vladlen 11.03.2004 19:17

Цитата:

Сообщение от Alexei
Предлагаю лозунг:
"Даешь дефибриллятор в каждой телефонной будке!" А что - дело не хитрое.

Упрут.
Для начала в телефонной будке желателен телефон с трубкой и телефонная книга.

Aminazinka 11.03.2004 23:33

Ну аминазин тут вряд ли справится... тут старый добрый галоперидол пора доставать... а еще лития карбонат... манию просто так не возьмешь :p
Кстати, а вот интересно, если в РФ будут жить одни врачи поголовно, кто первый с помрет? Профессионалы от голода или продвинутые больные от самонадеянности?

TataStar 13.03.2004 20:05

Цитата:

Сообщение от Melnichenko
Очаровательная Тата , вся хохма в том , что БОЛЕЗНИ под названием дисбактериоз действительно в мире нет ( это , увы , очередная постсоветская житомирщина )

Представьте себе именно это уже давно известно большинству обычных людей! У них больше желания читать современную медицинскую литературу, чем у профессионала, у которого и своих то детей еще нет, а о чужих не очень-то голова болит. Однако этот профессионал недоволен тем, что ему легко могут указать на ошибку, ему остается только кричать:" Не имеете права читать научную литературу по медецине, ктовам разрешил!"

TataStar 13.03.2004 20:14

Цитата:

Сообщение от Melnichenko
Логика Таты , дорогой Алеша , следующая - научим людей со школы медицине без медицины - ведь врачи отягощены грузом медицинских знаний , и их уже ничему не научишь -ведь эти знания неправильны . Научить нужно другим знаниям , другой медицине .Наложение жгута , шины , доврачебная помощь ,основы гигиены - это мелочи , недостойные внимания .
..

Почему же другим знаниям? Именно тем, которые Вы изучали в институте и ординатуре, А шины Вы и сами вряд ли правильно наложите, на то есть средний медперсонал.
Медицинские знания именно во всей полноте и с точки зрения современной науки, в том числе зарубежной, нужны каждому, для продления своих дней, для возможности отстоять свои права при получении услуги в лечебном учреждении, для недопущения болезни, для лучшей ее профилактики.
Многие разделы медицины не требуют предварительных базовых знаний высшей математики или физики. Все базовые знания доступны для понимания шестиклассника. И почему получение медицинских знаний должно откладываться на старший возраст и ограничиваться хоть и широким кругом людей, но все же кругом.

TataStar 13.03.2004 20:17

Цитата:

Сообщение от Alexei
В общем-то поддерживаю. Предлагаю начать с курса гигиены. А то понимаешь купил он пирожок "с печенью" в лакьке на вокзале, положил в сумку ... сел в метро, достал, съел..

Ой, только не судите о людях по себе. Если о гигиене Вы узнали только в ВУЗ е, я Вам очень сочувствую, потому как всем детям эти навыки прививают в младенчестве.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:01.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.