|
||||
|
||||
Медицинское образование - всем!
Позволю себе цитату из другой темы
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Дорогая Наташа Звездная !
Сходную идею во времена моей молодости высказывал 35 -летний сотрудник орготдела райкома партии , обучавшийся 10 год заочно в выбранном им по зову сердца станкостроительном и заваливая очередной экзамен . Куда нужнее людям здравый смысл и чувство юмора .... А медицинское образование , знаете ли , занимает 6 лет в институте , 2 года ординатуры , 3 года аспирантуры - и каждый день с утра и до ночи всю жизнь .. И то ты являешься специалистом только в своей области . Впрочем , юности свойственен очаровательный максимализм . А если серьезно - обязательны навыки оказания скорой доврачебной помощи , основы гигиены.
|
||||
|
||||
ХМ, спасибо за цитату (приятно чувствовать себя где-то классиком
![]()
|
||||
|
||||
Уважаемая, Melnichenko, вне форума профессор. Ваша история мне известна с точностью до наоборот.
Было вот как. Некогда 65-летний ректор Педиатрического института пришел на прием в Райком партии с предложением о создании при Биофаке ленинградского универа медико-биологической школы. Цель - обкатка на одаренных школьниках общеобразовательной программы для средних школ по программе МЕДИЦИНА. Так вот что ему ответил 35 -летний сотрудник орготдела райкома партии, обучавшийся 10 год заочно в выбранном им по зову сердца станкостроительном и заваливая очередной экзамен :" Нашей молодежи сейчас важнее начальная военная подготовка, обязательны навыки оказания скорой доврачебной помощи, основы гигиены и полового воспитания." Старченко Татьяна |
|
||||
|
||||
![]() Татьяна, предложение Ваше горячо поддерживаю!
Поскольку эксперимент на людях, предлагаю начать с добровольцев-врачей. Согласны? |
|
||||
|
||||
Попрошу без шуточек, уважаемый Vladlen!
Врачей уже научить чему-либо очень трудно, велик груз гранита медицинских знаний. При этом к примеру сотрудники института Пастера позволяют себе шуточки в адрес посетителей: Мамаша принесла на анализ кал своего чада и спрашивает, где тут сдают анализы на дисбактериоз, а ей отвечают: "Вам на дисбактериоз? А дисбактериоз не значится в реестре заболеваний.." Представьте, мамаша та выложила тираду научных терминов про микробный пейзаж, что у тех шутников челюсть отвисла. Уже это имеет место- большинство обывателей -пациентов имеет неплохой уровень знаний в медицине и идти против этого бессмысленно. Лучше помочь им приобрести правильные знания. |
|
||||
|
||||
А я поддерживаю Владлена, и никаких шуточек тут даже близко нет... начать бы с врачей, глядишь, и узнаем, какие знания все-таки правильные
![]()
|
||||
|
||||
Очаровательная Тата , вся хохма в том , что БОЛЕЗНИ под названием дисбактериоз действительно в мире нет ( это , увы , очередная постсоветская житомирщина )
|
|||
|
|||
В общем-то поддерживаю. Предлагаю начать с курса гигиены. А то понимаешь купил он пирожок "с печенью" в лакьке на вокзале, положил в сумку ... сел в метро, достал, съел. Вот как объяснить ему что такое бактерии? А у нас и в столовых мыло редко встретишь! Думаю, уже хорошо, что у нас уже почти все умеют читать и писать. А то сами знаете...
Вон у нас научные умы не могут решить что такое дисбактериоз! И какие курсы Вы предполагаете изучать в школе? Основы доврачебной помощи тоже очень важный предмет. Я вот например, жгут научился накладывать только в медицинском интитуте. Там тоже знаете ли есть свои особенности. В принципе, можно и без руки остаться. Предлагаю лозунг: "Даешь дефибриллятор в каждой телефонной будке!" А что - дело не хитрое. |
|
||||
|
||||
Логика Таты , дорогой Алеша , следующая - научим людей со школы медицине без медицины - ведь врачи отягощены грузом медицинских знаний , и их уже ничему не научишь -ведь эти знания неправильны . Научить нужно другим знаниям , другой медицине .Наложение жгута , шины , доврачебная помощь ,основы гигиены - это мелочи , недостойные внимания .
Разумеется , остаются проблемы преподавателй , но штат можно набрать - знакомая Таты , пара- тройка участников наших дискуссий, сама Тата . Предлагию расширить проект и считаю разумным выйти именно сейчас ( а лучше бы неделей -другой раньше ) с этим предложением на всероссийскую арену - я думаю , два - три кандидата в президенты заинтересуются .За Малышкина почти ручаюсь . Хорошо , что Аминазинка с нами ....
|
||||
|
||||
Цитата:
Для начала в телефонной будке желателен телефон с трубкой и телефонная книга. |
|
||||
|
||||
Ну аминазин тут вряд ли справится... тут старый добрый галоперидол пора доставать... а еще лития карбонат... манию просто так не возьмешь
![]() Кстати, а вот интересно, если в РФ будут жить одни врачи поголовно, кто первый с помрет? Профессионалы от голода или продвинутые больные от самонадеянности?
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Медицинские знания именно во всей полноте и с точки зрения современной науки, в том числе зарубежной, нужны каждому, для продления своих дней, для возможности отстоять свои права при получении услуги в лечебном учреждении, для недопущения болезни, для лучшей ее профилактики. Многие разделы медицины не требуют предварительных базовых знаний высшей математики или физики. Все базовые знания доступны для понимания шестиклассника. И почему получение медицинских знаний должно откладываться на старший возраст и ограничиваться хоть и широким кругом людей, но все же кругом. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|