Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Общение специалистов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.09.2007, 15:25
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Птер, определение безусловно коряво, думаю еще варианты.
Люди и без пси- проживают свою сложную ситуацию так, как они ей проживают. И справляются с ней наилучшим из возможным для них в настоящий момент способом. Весь вопрос в том, насколько эффективно, например, в плане продолжительности и качества их жизни, насколько они сами довольны своими реакциями...
Старый 15.09.2007, 17:49
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lyubimova Посмотреть сообщение
Миссия психологов и психотерапевтов в соматическом стационаре:
способствовать эффективному поведению и переживанию людей в сложных жизненных ситуациях.
Простите за редукционизм, есть и другие задачи у психолога, но я хочу выделить и показать для врачей одну из составляющих их работы.

Обеспечение работы процесса горевания и недопущение его патологизации - это наверное действительно одна из основных составляющих работы психолога, занимающегося психотерапией/психологической поддержкой с пациентами соматического стационара.

Для тех, кто не знаком с этими понятиями, позволю себе привести несколько отрывков из статьи, посвящённой психодинамическому пониманию процесса горевания, и несмотря на то, что работа рассчитана как минимум на специалистов, владеющих психоаналитической терминологией, данные отрывки помогут составить представление о проблеме и для не-специалистов:

Цитата:
Роль Другого в горевании

Дж. Хэгман

"Работа" скорби состоит из трех последовательных взаимосвязанных фаз; успех каждой фазы влияет на последующую: 1) понимание, принятие и совладание с утратой* и сопровождающими ее обстоятельствами; 2) собственно скорбь, характеризующаяся отходом от привязанности и идентификации с утраченным объектом (декатексис); 3) возобновление эмоциональной жизни в соответствии с уровнем собственной зрелости, что часто включает установление новых отношений (рекатексис)
Статья о скорби в "Психоаналитических терминах и понятиях" под редакцией Файна и Мура, 1990 г.

Психоаналитические исследователи отмечали важность Другого в горевании.

Скорбь в одиночестве - почти невозможная задача, даже для зрелого взрослого" (Furman,1974, p. 114).

8 функций Другого в горевании:
1) Понимание реальности потери.
2) Проработка шока.
3) "Холдинг ситуации".
4) Удовлетворение либидинальных потребностей
5) Нарциссический ресурс
6) Облегчение, модулирование и контейнирование выражения аффекта
7) Облечение аффекта в слова (символизация)
8) Помощь в трансформации внутренних отношений с утраченным объектом

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
*Под "утратой" подразумевается не только утрата физического объекта, но и потеря жизненной функции - например "потеря" возможности жить так, как человек жил в "здоровом" состоянии.

Кстати собственно говоря без понимания и принятия сложно говорить о сотрудничающей позиции пациента и врача - "чего лечить-то, если у меня этого нету".

Есть ещё хороший материал по утрате, и хотя он посвящён в основном утрате-смерти, но при этом авторы говорят, что:

Цитата:
...не только смерть вызывает у людей переживания утраты. К утратам также относятся развод, аборт, потеря материальных ценностей, социального статуса (например, понизили в должности, потерял работу), увечья. Невозможность что-то сделать, например, уехать к родным за границу или родить ребенка тоже может переживаться как утрата. Разные утраты переживаются с разной степенью интенсивности. При любом виде утраты, человек переживает одни и те же стадии горя или реакции на утрату, будь то разбитая машина или умерший родственник.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 15.09.2007, 20:58
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Как "сырой" вариант.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Миссия психологов и психотерапевтов в соматическом стационаре:
способствовать эффективному поведению и переживанию людей в сложных жизненных ситуациях.
Оценка. Браво, Надежда Сергеевна! Хоть Вы и называете вариант определения «сырым» мне он кажется достойным самой высокой похвалы.
Комментарий. Мне представляется, что такая постановка вопроса не вызовет яркого отрицания у докторов ни в реале, ни в форуме. Можно много и интересно говорить, что такое «эффективное поведение», «конструктивные механизмы совладания»; договариваться, что считать «сложными ситуациями» - но это может быть не спор, но сотрудничество. (Посмотрим, как коллеги-интернисты отреагируют на такой подход). Заметим, кстати, что упоминаемое коллегой Kwame «горевание» тоже одна из форм переживания.
Комментарий 2. Обратите внимание ретроспективно, - большинство непониманий и несогласий этой ветки были связаны с неспособностью и нежеланием как одной, так и другой стороны поступиться «своим пространством» на очень небольшом участке жизни – работа с больными людьми.

Вопрос. Помня, что болезнь – лишь часть жизни, ЛПУ – лишь часть мира, а пациент – лишь одна из жизненных ролей человека, и принимая во внимание прекрасно данное Вами определение, можно ли сформулировать «пси-миссию» более глобально, но при этом так, чтобы не потерять работу психолога в медицине?
Сделав 3 шага назад постараться увидеть не участок, но пространство, не элемент, но систему не вмешательство, но процесс.
Так, чтобы работа в ЛПУ была лишь одним из видом Работы – видом, имеющим некоторые особенности, но не противоречащим общей задаче.
Старый 16.09.2007, 11:00
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Предлагаю испытать могучую силу психологии на конкретном примере

Итак, у нас имеется пациент с конкретным вопросом: "Мне 25 лет, после развода (год назад) 9 месяцев секса в моей жизни не было, а потом случилась неудача. 2 р подряд с 1 и той же девушкой почти ничего не получилось. Дяденька андролог сказал, что происхождение моей эректильной дисфункции связано с психологическими причинами. Вопрос: могу ли я для смелости 1 раз попробовать воспользоваться виагрой или чем- то подобным? Или потом будет не слезть? "

От интерниста получен конкретный ответ в контексте вопроса: "От одноразового использования зависимости не будет. Проверено"

Все ОК?
Старый 16.09.2007, 12:20
Ветеран форума

Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Александр, пример прочитала. Чтобы я смогла что-то ответить Вам, мне нужно понять:
1. что именно Вы ждете от обсуждения этого конкретного примера?
2. насколько Вы считаете корректным обсуждение этого примера в открытой части форума?
На мой взгляд, именно для таких обсуждений и созданы скрытые сообщения и ординаторская.

Валерий Валерьевич, спасибо за высокую оценку моих размышлений. Идея моя мне тоже нравится, и подбор слов (велико искушение уйти в профтерминологию). Выриант назвала "сырым", так как мне предложение кажется корявым, не вполне согласованным.
Над "миссией пси вообще" думаю...
Пока (видно в связи с праздником - Ростову-на-Дону вчера-сегодня 258 лет )мне только такой вариант видится:
Помогать людям "жить долго и счастливо" и эффективно переживать кризисы!
Старый 16.09.2007, 12:32
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Александр, пример прочитала. Чтобы я смогла что-то ответить Вам, мне нужно понять:
1. что именно Вы ждете от обсуждения этого конкретного примера?
А что это мы все про меня и про меня? Давайте про Вас? Как Вам нравится мой новый "Мерседес"? ©

Цитата:
2. насколько Вы считаете корректным обсуждение этого примера в открытой части форума?
На мой взгляд, именно для таких обсуждений и созданы скрытые сообщения и ординаторская.
Абсолютно корректно. Человек обращается за бесплатной помощью коллектива специалистов, не публикуя никакой информации о себе. А платит он за это публичностью, в которую входит и вероятность обсуждения случая определенными профессионалами.
Я считаю, что обсуждение этого случая психологами и психотерапевтами поможет пациенту.
Старый 16.09.2007, 13:36
Ветеран форума

Цитата:
А что это мы все про меня и про меня? Давайте про Вас? Как Вам нравится мой новый "Мерседес"? ©
Александр, ничего личного (с), Вы заявили случай, в котором Вам что-то интересно, не понятно или что-то еще - вопрос в том, что именно?
Можно и про меня - опять же, что именно "про меня"?
Старый 16.09.2007, 14:09
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Тут такое дело. Чтобы предложить РАЗОБРАТЬ случай в стиле: "Все ли у нас есть из анамнеза? Нужны ли дополнительные жалобы? Дифференциальный диагноз на данном этапе", нужно быть профессионалом в разбираемой теме. А я-то ведь к ним не отношусь. Я узрел случай, в котором, на мой взгляд, интернистам крайне важно сотрудничество с психотерапевтами и т.д. Кроме того, человек на форуме еще (кажется) присутствует и анамнез с жалобами всегда может быть дополнен.
Старый 16.09.2007, 15:09
Ветеран форума

Александр, пациент ведь обратился в профильный раздел - сексология. А сексолог - это в РФ тот же психиатр. А причем в разбираемом случае интернисты? Пациент не к ним пришел.
Если интернист чувствует уверенность ответить профессионально - пусть отвечает - если что-подскажем. Но запрос у пациента изначально на помощь сексолога-психиатра, а не интерниста.
Старый 16.09.2007, 15:45
брукса брукса вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 101 раз(а) за 94 сообщений
брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Не только психиатр, но и эндокринолог [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
2. Высокую активность интернистов в сексологии я бы тоже не приветствовала..

Комментарии к сообщению:
Lyubimova одобрил(а): Спасибо, про эндокринологв не знала!
Старый 16.09.2007, 18:57
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Цитата:
Александр, пациент ведь обратился в профильный раздел - сексология. А сексолог - это в РФ тот же психиатр. А причем в разбираемом случае интернисты? Пациент не к ним пришел.
Если интернист чувствует уверенность ответить профессионально - пусть отвечает - если что-подскажем. Но запрос у пациента изначально на помощь сексолога-психиатра, а не интерниста.
Пациента проконсультировать не хотите?
Старый 16.09.2007, 20:01
Ветеран форума

Александр, я психотерапевт, а не сексолог.
Придет в раздел пси - может быть.
Старый 16.09.2007, 23:29
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr. Посмотреть сообщение
Я считаю, что обсуждение этого случая психологами и психотерапевтами поможет пациенту.
Кроме тех моментов, на которые обратила Ваше внимание Надежда Сергеевна, могу в свою очередь обратить Ваше внимание, что по крайней мере в психиатрии обсуждение случая специалистами в присутствии пациента редко ему помогает... тем более если эти специалисты не имеют опыта совместной работы и начинают спорить о терминологии.

Дополнение:

Я подумал, Александр, что похоже что у Вас должно быть есть какая-то действительно веская причина для того, чтобы предложить психологам и психотерапевтам нарушить принятые в среде профессионалов - и врачей, и психологов - Вы, человек, который как раз ратует за строгое соблюдение правил?
Старый 17.09.2007, 09:34
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Цитата:
Сообщение от Kwame Посмотреть сообщение
специалистами в присутствии пациента редко ему помогает...
Логично! А консультация человеку помогает? Извольте видетьтакое предложение. Можно провести разбор случая в формате консультации (совсем необязательно спорить в его присутствии и т.д.), побеседовать с человеком? Точно ли ему не нужна беседа с психотерапевтом, психологом (пожалуйста, не говорите мне "не на нас поступило, не к нам привезли, да это вообще не наше")? По-моему, показательный случай в контексте темы. Врач общей практики (Морфеус. Кажется, он ВОП, так что никаких проблем) проконсультировал человека по поводу симптома (вопрос значения термина "симптом", его значение и подходы к его лечению поднимался в этой теме чуть выше). И кажется, что без пси- тут не обойтись, а мы - увидим иллюстрацию на тему "интернист и психолог, психолог в ЛПУ (РМС - это ЛПУ? )".

P.S. Кстати, надо попросить Доктора Максима прочитать эту тему. Он узнает много способов сказать "нет" и будет счастлив

P.P.S. По поводу правил и т.д. В истории РМС было 1001 случай, показывающий, что даже СПОР нескольких специалистов идет ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ больному, а ПАЦИЕНТ уходит счастливым от того, что врачи активно обсуждали его случай и вынесли коллегиальное решение. Напомню, что скрытая часть для врачебных обсуждений существует очень недавно.
Старый 17.09.2007, 10:37
Ветеран форума

Александр, если Вас интересует работа с симптомом и опыт сотрудничества специалистов (правда без интерниста, психотерапетва и дефектолога) в режиме консультации - прошу сюда http://forums.rusmedserv.com/showthr...951#post366951
Ответ