|
||||
|
||||
Птер, определение безусловно коряво, думаю еще варианты.
Люди и без пси- проживают свою сложную ситуацию так, как они ей проживают. И справляются с ней наилучшим из возможным для них в настоящий момент способом. Весь вопрос в том, насколько эффективно, например, в плане продолжительности и качества их жизни, насколько они сами довольны своими реакциями... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Обеспечение работы процесса горевания и недопущение его патологизации - это наверное действительно одна из основных составляющих работы психолога, занимающегося психотерапией/психологической поддержкой с пациентами соматического стационара. Для тех, кто не знаком с этими понятиями, позволю себе привести несколько отрывков из статьи, посвящённой психодинамическому пониманию процесса горевания, и несмотря на то, что работа рассчитана как минимум на специалистов, владеющих психоаналитической терминологией, данные отрывки помогут составить представление о проблеме и для не-специалистов: Цитата:
Кстати собственно говоря без понимания и принятия сложно говорить о сотрудничающей позиции пациента и врача - "чего лечить-то, если у меня этого нету". Есть ещё хороший материал по утрате, и хотя он посвящён в основном утрате-смерти, но при этом авторы говорят, что: Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Комментарий. Мне представляется, что такая постановка вопроса не вызовет яркого отрицания у докторов ни в реале, ни в форуме. Можно много и интересно говорить, что такое «эффективное поведение», «конструктивные механизмы совладания»; договариваться, что считать «сложными ситуациями» - но это может быть не спор, но сотрудничество. (Посмотрим, как коллеги-интернисты отреагируют на такой подход). Заметим, кстати, что упоминаемое коллегой Kwame «горевание» тоже одна из форм переживания. Комментарий 2. Обратите внимание ретроспективно, - большинство непониманий и несогласий этой ветки были связаны с неспособностью и нежеланием как одной, так и другой стороны поступиться «своим пространством» на очень небольшом участке жизни – работа с больными людьми. Вопрос. Помня, что болезнь – лишь часть жизни, ЛПУ – лишь часть мира, а пациент – лишь одна из жизненных ролей человека, и принимая во внимание прекрасно данное Вами определение, можно ли сформулировать «пси-миссию» более глобально, но при этом так, чтобы не потерять работу психолога в медицине? Сделав 3 шага назад постараться увидеть не участок, но пространство, не элемент, но систему не вмешательство, но процесс. Так, чтобы работа в ЛПУ была лишь одним из видом Работы – видом, имеющим некоторые особенности, но не противоречащим общей задаче.
|
||||
|
||||
Предлагаю испытать могучую силу психологии на конкретном примере
Итак, у нас имеется пациент с конкретным вопросом: "Мне 25 лет, после развода (год назад) 9 месяцев секса в моей жизни не было, а потом случилась неудача. 2 р подряд с 1 и той же девушкой почти ничего не получилось. Дяденька андролог сказал, что происхождение моей эректильной дисфункции связано с психологическими причинами. Вопрос: могу ли я для смелости 1 раз попробовать воспользоваться виагрой или чем- то подобным? Или потом будет не слезть? " От интерниста получен конкретный ответ в контексте вопроса: "От одноразового использования зависимости не будет. Проверено" Все ОК? |
|
||||
|
||||
Александр, пример прочитала. Чтобы я смогла что-то ответить Вам, мне нужно понять:
1. что именно Вы ждете от обсуждения этого конкретного примера? 2. насколько Вы считаете корректным обсуждение этого примера в открытой части форума? На мой взгляд, именно для таких обсуждений и созданы скрытые сообщения и ординаторская. Валерий Валерьевич, спасибо за высокую оценку моих размышлений. ![]() Над "миссией пси вообще" думаю... Пока (видно в связи с праздником - Ростову-на-Дону вчера-сегодня 258 лет ![]() Помогать людям "жить долго и счастливо" и эффективно переживать кризисы! ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Я считаю, что обсуждение этого случая психологами и психотерапевтами поможет пациенту. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Можно и про меня - опять же, что именно "про меня"? ![]() |
|
||||
|
||||
Тут такое дело. Чтобы предложить РАЗОБРАТЬ случай в стиле: "Все ли у нас есть из анамнеза? Нужны ли дополнительные жалобы? Дифференциальный диагноз на данном этапе", нужно быть профессионалом в разбираемой теме. А я-то ведь к ним не отношусь. Я узрел случай, в котором, на мой взгляд, интернистам крайне важно сотрудничество с психотерапевтами и т.д. Кроме того, человек на форуме еще (кажется) присутствует и анамнез с жалобами всегда может быть дополнен.
|
|
||||
|
||||
Александр, пациент ведь обратился в профильный раздел - сексология. А сексолог - это в РФ тот же психиатр. А причем в разбираемом случае интернисты?
![]() Если интернист чувствует уверенность ответить профессионально - пусть отвечает - если что-подскажем. Но запрос у пациента изначально на помощь сексолога-психиатра, а не интерниста. |
|
||||
|
||||
1. Не только психиатр, но и эндокринолог [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
2. Высокую активность интернистов в сексологии я бы тоже не приветствовала.. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Александр, я психотерапевт, а не сексолог.
![]() Придет в раздел пси - может быть. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Дополнение: Я подумал, Александр, что похоже что у Вас должно быть есть какая-то действительно веская причина для того, чтобы предложить психологам и психотерапевтам нарушить принятые в среде профессионалов - и врачей, и психологов - Вы, человек, который как раз ратует за строгое соблюдение правил? |
|
||||
|
||||
Логично! А консультация человеку помогает? Извольте видетьтакое предложение. Можно провести разбор случая в формате консультации (совсем необязательно спорить в его присутствии и т.д.), побеседовать с человеком? Точно ли ему не нужна беседа с психотерапевтом, психологом (пожалуйста, не говорите мне "не на нас поступило, не к нам привезли, да это вообще не наше")? По-моему, показательный случай в контексте темы. Врач общей практики (Морфеус. Кажется, он ВОП, так что никаких проблем) проконсультировал человека по поводу симптома (вопрос значения термина "симптом", его значение и подходы к его лечению поднимался в этой теме чуть выше). И кажется, что без пси- тут не обойтись, а мы - увидим иллюстрацию на тему "интернист и психолог, психолог в ЛПУ (РМС - это ЛПУ?
![]() P.S. Кстати, надо попросить Доктора Максима прочитать эту тему. Он узнает много способов сказать "нет" и будет счастлив ![]() P.P.S. По поводу правил и т.д. В истории РМС было 1001 случай, показывающий, что даже СПОР нескольких специалистов идет ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ больному, а ПАЦИЕНТ уходит счастливым от того, что врачи активно обсуждали его случай и вынесли коллегиальное решение. Напомню, что скрытая часть для врачебных обсуждений существует очень недавно. |
|
||||
|
||||
Александр, если Вас интересует работа с симптомом и опыт сотрудничества специалистов (правда без интерниста, психотерапетва и дефектолога) в режиме консультации - прошу сюда http://forums.rusmedserv.com/showthr...951#post366951
|