|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
Задача. Дано: папа с мамой постоянно ходят по врачам в связи с ребенком (12л) , у которого "случаются приступы". Ребенок несколько вял, апатичен, учится хорошо, без замечаний, но в момент "приступа" использует нецензурные выражения, кидается на родителей драться и т.д. Удивительное явление - симптом (приступы) случаются исключительно дома. В школе, на улице, месяц в ПНД - паймальчик. Забирают из ПНД домой на выходные - приступ (симптом), возвращают в ПНД - все ОК. Вы думаете что психиатрический диагноз Вам что-то даст? Спрашивается: Как Вы думаете, Александр, что будет с папой и мамой, если парень лишиться "симптома" (приступов) и перестанет их двоих водить по врачам? А что будет с самим "выделенным пациентом", с подростком? |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А вот "что с этим делать" - это очень хороший вопрос. У Вас есть какие-либо конструктивные предложения? |
|
||||
|
||||
Надежда, я не о том. Я говорю о том, что, похоже, психологи, оттолкнувшись от терминологии, понятийной базы, принятой в медицине, "вдохнули" в эти понятия свой сокраментальный смысл, понятный только им, психологам. При этом, в разговоре, они пользуются этой терминологией (а как без нее?), но для них она наполнена иным содержанием (их так учили). Я неправильно думаю?
![]()
|
||||
|
||||
Не психологи, а психиатры. Они что - для Вас "за это" тоже теперь не врачи? В отношении "проблем душевных" сложно применять терминологию исключительно физиологическую...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы обязаны объяснить - и за это ответственны. Ни за что более. Ответственность за здоровье больного находящегося в ЛПУ несет лечащий врач acha, мне чертовски интересно, а Вы эту разницу видите? Цитата:
Цель коллеги - это запрос коллеги. Например, я посылаю клиента, которого веду индивидуально на групповую терапию к другому психотерапевту, соответственно перед ним стоят иные цели, нежели передо мной - и очень важно, чтобы это вопрос оговаривался на уровне коллег. Первичный запрос - это то, что хочет пациент. Вторичный - это то, что может психотерапевт из того, что хочет пациент. Цитата:
Очень важный момент - что считать излечением в психотерапии, когда речь идет не о конкретной нозологии типа депрессии, фобии или ПА? ИМХО: выполненный запрос. Я ответила на Ваши вопросы? |
|
||||
|
||||
Александр, что ж не правильного, все верно - язык - это один из трех китов самостоятельно дисциплины: у интернистов он свой, у психиатров - свой, психологов - свой, у психотерапевтов - свой. Слова примерно одни и те же, а смысл и языки разные. А человек думает на языке...
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Глубокоуважаемый Kwame, я искренне благодарен Вам за труд, проведенный при цитировании определения понятия "симптом" с викпедии и за открытие для меня столь увлекательного ресурса. Очарованный глубиной проблемы, я уже готов рискнуть и познакомиться с Гуглем (если кто-нибудь подкинет ссылку).
Однако, согласитесь, было бы опрометчиво выносить на обозрение семантический вопрос, не ознакомившись с толкование термина хотя бы в Яндексе, если в знакомстве с более серьезными источниками Вы мне отказываете. Речь шла об использовании термина, предусматривающего двойное толкование, без комментария в открытой дискуссии. Уважаемая Надежда Сергеевна поняли это и уже ответила. Тем не менее, спасибо. Теперь серьезно. Способны ли уважаемые пси-коллеги сформулировать свою миссию в медицине без использования терминов "лечить" и "болезнь"?
|
||||
|
||||
Уважаемый ВВС!
Цитата:
Цитата:
А почему мы должны себе отказывать в использовании профессиональной терминологии, принятой в психиатрии и психотерапии? тем более в пределах тематического форума? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если мы, ![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() Наброски о миссии психотерапии в целом: Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Еще статья: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И прелюбопытнейшая статья ![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Если Вам неприятны мои вопросы или я сам, не сочтите за труд, дайте знать и я более не побеспокою Вас.
|
||||
|
||||
Как "сырой" вариант.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Миссия психологов и психотерапевтов в соматическом стационаре: способствовать эффективному поведению и переживанию людей в сложных жизненных ситуациях. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Просто мне действительно не совсем понятно, почему вдруг мне нужно отказываться от профессиональной терминологии. Можно например ядерную физику описать в модели "на пальцах". Но это будет упрощённая модель для непрофессионалов. Тут же всё-таки идёт общение профессиональное. И вероятно нужно учитывать как-то то, что существует определённое взаимопроникновение профессий - медицина-психиатрия-психотерапия, и возникают вопросы терминологии, которые нам совместно надо рещать. Если посмотреть на происходящее более общо - то на настоящее время ситуация видится мне следующим образом: существуют врачи-лечебники, которые выполняют свою работу, ориентируясь на стандарты EBM. И существует для неискущённого в психологии "стадо психологов", с огромным разбросом - от работающих в медучреждениях, занимающихся (по факту) психотерапией, работающих в контакте с врачами до - "астропсихологов" - которые тоже говорят, что "они людям помогают". Существование и обоих максимумов континуума - это реальность, в которой мы живём. И наша задача - подумать о том, как можно сблизить позиции грамотных профессионалов, где провести границы, как научиться говорить на общем языке. Проблем и вопросов полно, и я очень благодарен коллегам-врачам за то, что они не боятся говорить о своих опасениях и что мы вместе можем думать, как обустраивать совместную работу на благо пациентов. |
|
||||
|
||||
Надежда Сергеевна, я бы сказал "проживанию сложной жизненной ситуации" - чтобы не получалось, что "пси" способствуют тому, чтобы люди "эффективно переживали". Или можно - "справляться с переживаниями" (которые объективно присутствуют) в сложной жизненной ситуации.
|