Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Общение специалистов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.09.2007, 14:17
stepbystep stepbystep вне форума
психолог

Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от acha Посмотреть сообщение
Не удовлетворительное сравнение, вкус понятие субъективное, где Вы в этой теме встретили требование доказательств субъективизма?
Пять баллов!!! То-то и оно, что психотерапия в основном и имеет дело с субъективным миром человека. И именно этого ("доказательств субъективизма") ждут врачи.

Цитата:
В прикрепленном файле описана разница между врачом-интернистом, психологом и священником.
Еще раз - пять баллов! Моё вложение было во многом именно для вас, acha. Здорово, что вы его посмотрели.
Священние там - для сравнения.
Врач-психотерапевт генетически тяготеет к первой строке.
Психолог так же генетически тяготеет ко второй.

В таблице описаны крайние точки континиума. И это была попытка ответить на ваш вопрос о том, когда направлять пациента к психотерапевту, а когда - к психологу.

Цитата:
Сообщение от Kwame Посмотреть сообщение
Или может быть открыть другую тему - "о вреде психологии в медицине"? :-)
...или "о вреде медицины в медицине".
Вложения
Тип файла: doc Профессиограмма.doc (26.0 Кб, 14 просмотров)
Старый 12.09.2007, 14:34
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Наталья П. Посмотреть сообщение
Уважаемый Kwame!
Просто перечислите деятельность, каковой по Вашему, может заниматься психолог в ЛПУ. Беотносительно "какие договоренности при приеме". Это уже организационные детали и конкретная должностная инструкция. Просто перечень того, что может делать психолог в ЛПУ исходя из своего образования. Не растекайтесь мыслями.
Неее, это провокация. Что значит "может"? :-)

Давайте по-другому сформулирую вопрос Ваш - "в какой деятельности психолога может быть заинтересовано ЛПУ". И попрошу не забывать, что для такой деятельности психолог должен обладать определённой квалификацией. А не просто "ходил в институт на занятия... иногда."

1. Психодиагдностика - хотя наверное это самое наименее ценное, скорее может быть полезна в психиатрии по запросу лечащего.
2. Ведение различных групп - в зависимости от профиля ЛПУ - от описаных выше групп беременных до груп пациентов, готовящихся к выписке после длительной госпитализации в психиатрическом стационаре и посвящённых вопросам социализации. С группами вообще много чего можно предложить.
3. Коррекция психических состояний - например "плаксивые пациенты" - если это не требует обязательной медикаментозной коррекции психиатром. Можно же предлагать - пациенту - если выбор возможен с точки зрения психиатра - "мы можем выписать вам лекарство, или можно попробовать пообщаться с психотерапевтом (психологом) - это может быть иногда оправдано, когда и так пациент полплошки таблеток выпивает. Психокоррекция всё-таки для почек и для печени менее брутальна - ну разве что пациент после неудачной работы запьёт с горя... :-) Или может быть пациенты, которые отказываются от лечения или имеют к нему негативистичное отношение - попробовать достучаться до них, понять, у психолога репертуар возможностей в этой сфере больше, чем у врача - "коробочка с трюками".
4. Работа с родственниками пациента - например направленная на изменение установок с болезни на здоровье и...
5. ...вообще всякая коррекционная работа с ВКБ и её влиянием на жизнь пациента. Чтобы не получалось, что "ой, у меня прыщ на попе вскочил - и жизнь остановилась". Когда это возможно.

Мне кажется, что можно много чего придумать. Важно другое - что врач и психолог должны достаточно тесно сотрудничать. Может быть психолог должен быть в отделении, а не на всю большую больницу один - чтобы после разговора с пациентом он мог поделиться своими наблюдениями в ординаторской... не знаю, может быть на конференции надо ходить по утрам хоть иногда - хотя не каждому психологу этого захочется по ряду причин.

А вообще - зачем мне такой длинный перечень составлять? Вы меня на работу хотите пригласить? :-) Я думаю что многие вопросы решаются в каждом конкретном случае.

И ещё - хочу сразу перед всеми извиниться - я не могу отвечать на все посты и делать это одновременно. Приводя при этом достаточные с точки зрения всех вопрошающих доводы. У нас уже не ДИалог получился, а какой-то "несимметричный полилог" так сказать - вас много - я один! :-) так что сделайте на это скидку...
Старый 12.09.2007, 14:41
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
мне как врачу интернисту интересна помощь врача-психотерапевта в лечении депрессии у хронических больных. Вот оно, непаханое поле.
Ну тогда это оффтопик - топик-то "психология в медицине". А не "врач-психотерапевт в ЛПУ".
Старый 12.09.2007, 14:52
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Интересно - это откровенный вопрос, неудачная шутка или показатель некомпетентности?
Нет, я серьезно. И пусть будет показателем некомпетентности, если Вам от этого будет легче. Мы люди не гордые. Я нигде и никогда не говорил, что компетентен в вопросах психологии и психотерапии.
Цитата:
Психотерапия, психокоррекция - это не обязательно то, чем занимается исключительно врач.[
У нас и медикал тритментом занимается не обязательно врачи. Вон целителей сколько, гомеопатов, опять же. Я не к тому, что сравниваю психологов с гомеопатами, отнюдь.
Есть большая разница между медикал тритмент и псайколоджикал тритмент.
[skipped]
Есть диплом психолога - занимаешься псайколоджикал тритментом.
На мой взгляд - общие слова. Абсолютно не раскрывающие смысла термина "терапия", "лечение", тритмент" когда он обсуждается в контексте психотерапии. Для того, чтобы вести диалог, нужна общая понятийная база. Мне в голову пришла мысль, может под термином "лечение" я и психологи понимают совершенно разные вещи?
Цитата:
Об этом здесь уже очень много писали - по-моему даже в этом топике - так что не вижу смысла заниматься обслуживанием вашего нежелания читать внимательно посты по теме.
Если это действительно так, то было бы любезно с Вашей стороны, показать, где именно об этом было написано, или самому в двух словах пояснить что именно Вы имеете ввиду. Тут на форуме, мне кажется, так принято.
Цитата:
По сути "возможной фразы психолога".
Хорошо - подумал ещё раз - соглашусь - фраза психолога должна звучать так... [skipped]
Фраза психолога должна звучать тем или иным образом в обсуждаемом контексте только в одном случае, если есть какие-либо доказательства лечебного эффекта какого-либо разговора психолога в лечение пептической язвы. Мало ли между чем и чем была обнаружена связь в статистически значимых исследованиях. Что с того? Нужны доказательства, что способ, которым мы пытаемся эту связь нарушить, работает. В противном случае этой фразой психолог вводит пациента в заблуждение, причем, возможно, с корыстными целями.
Старый 12.09.2007, 15:05
acha acha вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Kwame
Ну тогда это оффтопик - топик-то "психология в медицине". А не "врач-психотерапевт в ЛПУ".
Ну нет, изначально тема заявлена именно как «психолог в ЛПУ» а не "врач-психотерапевт в ЛПУ", лично я закончил эту тему постом №90 на основании поста №89.

Поправьте меня если я не прав, но сейчас тема плавно перетекла в следующую: «Может ли психолог строить свою терапию на недоказанных гипотезах?» и дискуссия эта началась с поста №77

Цитата:
Сообщение от stepbystep
Пять баллов!!! То-то и оно, что психотерапия в основном и имеет дело с субъективным миром человека. И именно этого ("доказательств субъективизма") ждут врачи.
Какие врачи и где ждут (в рамках данной и первичной темы)? Был ли вопрос в котором требовалось доказательства голого субъективизма?

Цитата:
Сообщение от stepbystep
Врач-психотерапевт генетически тяготеет к первой строке.
Психолог так же генетически тяготеет ко второй.
Видя работу психотерапевтов РМС (конечно же, это не репрезентативно), я не могу сделать такой вывод. Подождем мнения психотерапевтов по этому вопросу.

Цитата:
Сообщение от Kwame
Ну тогда это оффтопик – топик-то "психология в медицине". А не "врач-психотерапевт в ЛПУ".
В таком случае повторю вопрос: а чем могут уважаемые коллеги психологи помочь лечащему врачу и/или больному? Перефразируя: каковы мои мотивы для рекомендации больному обратиться к психологу? Каковы показания и противопоказания?
Старый 12.09.2007, 15:10
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Реплика удивленного читателя

Попытка уверенно связать заболевание с неизмеряемым показателем (типа, гнев - язва) и повлиять на болезнь (sic!) трудноописуемым воздействием на неизмеряемое, вкупе с жесткими обвинениями в консерватизме и "неумении услышать другое мнение", все это - болезненно напоминает логику и аргументацию гомеопатов в былых баталиях.

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а): и правда - краткость сестра таланта!!!!
Старый 12.09.2007, 16:18
nata-k nata-k вне форума
генетик

Поблагодарили 1,876 раз(а) за 1,791 сообщений
nata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от BBC Посмотреть сообщение
Попытка уверенно связать заболевание с неизмеряемым показателем (типа, гнев - язва) и повлиять на болезнь (sic!) трудноописуемым воздействием на неизмеряемое
А что в психотерапии можно померить? (кроме гонорара)
Старый 12.09.2007, 16:33
acha acha вне форума
Ветеран форума

acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А что в психотерапии можно померить? (кроме гонорара)
если нельзя измерить то не нужно заявлять о том, что гнев вызывает язву, а агрессия мигрень.
а измерить кое-что все же можно, качество лечения (жизни) с участием и без участия психолога например.
Старый 12.09.2007, 17:07
docjung docjung вне форума Пол мужской
забанен

docjung этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
ппппп
Старый 12.09.2007, 17:21
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Цитата:
каковы мои мотивы для рекомендации больному обратиться к психологу? Каковы показания и противопоказания?
Мне очень понравился вопрос - действительно хорошо сформулировано. Честно говоря не знаю, как можно мотивировать непрофессионала в области психотерапии мотивировать отправлять пациентов к психологу, психотерапевту, тем более если он считает, что он и так в основном сможет справиться.
Когда мнение авторитетов, признаваемых научным сообществом не принимаются.

Я боюсь что не сумею Вам найти не просто "мнение врача о том, что иногда можно обойтись и без врача", а целое доказывающее это мультиклиническое исследование.

Возникло такое ощущение, как будто бы стучу в запертую дверь.
Старый 12.09.2007, 17:28
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Поэтому и вызывает удивление у специалистов более ранних лет выпусков - "ооо, лооо-гика, гы-гы". Не их тому вина - просто не проходили.
Не, это не "гы-гы" это, прямо скажем, "БУОГАГА".
Отбросив словесную шелуху напомню, что горячо обсуждаемая статья содержит бред, не имеющий отношение к современной медицине (но претендующий на отношение к ней (под претендующим я подразумеваю ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОЗОЛОГИЧЕСКИХ форм и СУЖДЕНИЕ ОБ ИХ ЭТИОЛОГИИ), что переносит статью в систему координат и поле зрения ВРАЧЕЙ и позволяет судить ее С ВРАЧЕБНОЙ точки зрения, а не с точки зрения психологов-...истов, Гегеля и Карла Маркса).

А то, что Вы называете "другим видом логики", я называю "БУОГАГА" (если в статье написано "состояние А->состояние В", то именно в этом контексте мы ее и обсуждаем. Мы не обсуждаем ""возможно, имелось ввиду состояние В после состояния А").

Цитата:
Поэтому и приходится большую часть рабочего времени слушать. У врача на это просто нету времени - у него другие задачи, другая "скорость потока" пациентов, документооборот в конце концов.
На психолога - вся больница. Беседовать сутки с одним пациентом коллекция заявок в кармане не позволит

Итак, просуммируем.

1) Психиатр-психотерапевт в БОЛЬНИЦЕ (больница = место,, где лечатся люди с более-менее тяжелыми болезнями) КРАЙНЕ нужен. С психиатрической точки зрения: Депрессии, деменция, психозы и т.д.

По поводу ПСИХОТЕРАПИИ. За те 2 недели, что больной лежит в госпитале, возможен ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОТЕРАПИИ? Значит, пациент должен будет посещать ЭТОГО психотерапевта и ПОСЛЕ выписки? Как быть?

2) Психолог в больнице нужен потому, что ________________ и потому, что ________________, это позволит добиться следующего __________________
Старый 12.09.2007, 17:42
acha acha вне форума
Ветеран форума

Уважаемый Kwame (кстати Вы так и не сообщили кто Вы по специальности)
Мотивировать не нужно, нужно объяснять и просвещать.
Цитата:
Я боюсь что не сумею Вам найти не просто "мнение врача о том, что иногда можно обойтись и без врача", а целое доказывающее это мультиклиническое исследование.
Показания это как раз тот случай, когда исследования не первоочередная проблема. Не нужны исследования, что бы мужчину старше 40 лет с болями в груди отправить к кардиологу, а больного с болями в животе назначить консультацию хирурга.
Для примера, есть шкала Бека для диагностики депрессии.
Я бы хотел услышать от психолога примерно следующее: рекомендовано направить больного к психологу в случае, если врач обнаруживает следующую симптоматику, или если больной по результатам тестирования набирает столько то баллов (тесты прилагаются).
Цитата:
Возникло такое ощущение, как будто бы стучу в запертую дверь.
У меня прямо противоположенное мнение: психологам предоставили дверь (я бы даже сказал не запертую дверь), но они ни как не могут в нее постучать, не говоря уже о том, что бы войти.
Врачи, участвующие в дискуссии готовы принять помощь психологов в лечении больных, и неоднократно просят объяснить, в чем психологи могут им помочь. Постулат о том, что гнев вызывает язву, а агрессия мигрень не принимаются по вышеописанным причинам.
Старый 12.09.2007, 17:43
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Цитата:
если нельзя измерить то не нужно заявлять о том, что гнев вызывает язву, а агрессия мигрень.
а измерить кое-что все же можно, качество лечения (жизни) с участием и без участия психолога например.
Не передёргивайте - про причинно-следственную разговор не идёт, был разговор о корелляции.

Измерено уже давно, но - опять же - ведь вы мнение авторитетов и научных сообществ не принимаете, вам обязательно нужно указать цифры. Ну или на крайняк нобелевского лауреата - но только чтобы по медицине... :-)

Ладно, если по сути:

Вот Люборский в рамках Меннингеровского проекта например:

В ходе этого исследования оценивалась прогностические показатели эффективности психотерапии. Было обследовано 73 пациента, проходившие экспрессивно-поддерживающую психотерапию (длительностью от 8 до 264 сеансов), причем все сеансы были записаны на аудиокассеты.
Результаты изучения подтвердили ожидания относительно прогностических факторов. Лучшими являются показатели: (а) психологического здоровья (по шкале HSRS), (б) эмоциональной свободы, (в) сверхконтроля, (г) сходства между пациентом и терапевтом. Тем самым снова подтверждается положение о том, что для психодинамической психотерапии исходный уровень душевного здоровья пациента - это наиболее надежный прогностический признак успешности психотерапии. Как свидетельствует табл. 1, состояние большинства пациентов, прошедших хотя бы несколько сеансов психотерапии, улучшается.

Таблица 1. Наиболее общие итоги Пенсильванского проекта n = 72

Высокая степень улучшения Средняя степень улучшения Некоторое улучшение Никаких изменений Ухудшение Оценка терапевта 22 43 27 7 1 Оценка эксперта 5 51 27 14 3

Таблица коряво получается, но цифры понять можно - что к чему относится.

Luborsky L., Crits-Christoph P., Mintz J., Auerbach A. Who Will Benefit From Psychotherapy. N. Y.: Basic Books, 1988.

Вообще есть просто отличная статья на тему исследований эффективности психотерапии:

Изучение психотерапии за рубежом: история, современное состояние

Е. Калмыкова канд.психол.наук, ст. науч. сотр. ИП РАН, психоаналитический психотерапевт, член Московского психоаналитического общества

Х. Кэхеле профессор, декан ф-та психотерапии и психосоматики университета г. Ульм, Германия, соавтор книги "Современный психоанализ" (1996)

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Там есть ответы на многие вопросы, которые тут задаются.

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
Старый 12.09.2007, 18:10
Anton Verbine Anton Verbine вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 168 раз(а) за 155 сообщений
Anton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"А как у Вас в Италии, работают психологи в ЛПУ???"

В Италии- это не у меня, я тут временно. В данном госпитале- нет, не работают. В штатах, в госпитале, где я делал резидентуру- вместо психологов были "чаплан резидентс", очень занятная церковная команда, с "диоцезом" во главе (по-моему, это не меньше группенфюрера ). В основном, они экстренно работали в случае внезапных бедствий (смерть в годпитале, "код", попадание в рег. травм. центе и т.д.) Имхо, работали не очень грамотно, но- прилежно и мягко, дежурили с пейджером- всегда были под рукой. Один мой приятель, делавший феллоyшип по психиатрии в Мейо, утверждал, что госпиталь таким образом экономит деньги, чтобы не тратиться на спец. ставку спец. подготовленного человека. Я (для своих больных) большую часть этой "работы" выполнял самостоятельно, но иногда катастрофически не хватало времени...

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а): Спасибо! Оказывается, у "них" тоже не все гладко со ставками и обеспечением психотерапевтической помощи.
Старый 12.09.2007, 18:33
acha acha вне форума
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Kwame
Не передёргивайте - про причинно-следственную разговор не идёт, был разговор о корелляции.
Цитата:
Сообщение от Lyubimova_пост№77
Ниже приведены примеры, по-видимому, отрицательных чувств и их действие на организм.
Где Вы видите передергивание? В цитате из поста №77 ставится под сомнение отрицательный характер чувств, а не их воздействие на организм
Все что ниже приведенной цитаты в Вашем посте прекрасная иллюстрация и прекрасная ссылка, иллюстрирующая достаточно ЕВМный подход, т.е. абсолютно то чего мы и добиваемся. Я позволил себе процитировать выдержки из статьи ссылку на которую Вы столь любезно предоставили.

Цитата:
Такие занятия комбинаторикой должны убедить читателя, что научно обоснованное изучение психотерапии – не пустая игра изощренного ума, а жизненная необходимость, обусловленная, с одной стороны, многообразием форм и проявлений расстройств и способов их лечения, а с другой – стремлением к нахождению наилучшего решения в каждом конкретном случае…
Не об этом ли мы говорим на протяжении нескольких страниц темы?

Цитата:
С течением времени фокус исследовательского интереса смещался с одной задачи (”Приносит ли психотерапия какую- либо пользу?”) на другую: “Кому какая психотерапия помогает?”, “Как работает та или иная психотерапия?” …
Не об этом ли я прошу в своем предыдущем посте?

Цитата:
Вскоре вышли из печати и другие работы, в некоторых из них также шла речь о магических “двух третях” пациентов с улучшением состояния. Интересно отметить, что среди пациентов относящихся к “одной трети” – т.е. “не улучшивших свое состояние”, достаточно редко упоминались те, у которых в результате психотерапии наблюдалось ухудшение - т.е. симптомы, с которыми пациент обратился за психотерапевтической помощью, в результате лечения не только не исчезли, а, скорее, усилились или же сменились другими, не менее мучительными*. Систематическое исследование этой проблемы было впервые предпринято А. Бергином (A. Bergin) [3].
*выделение мое

Не этого ли боятся врачи-интернисты, когда ссылаются на недостатки и пробелы в законодательстве.

P.s. можно считать что в дверь Вы постучали

Все что ниже «передергивания» заслуживает полнейший одобрямс.
Ответ