|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Священние там - для сравнения. Врач-психотерапевт генетически тяготеет к первой строке. Психолог так же генетически тяготеет ко второй. В таблице описаны крайние точки континиума. И это была попытка ответить на ваш вопрос о том, когда направлять пациента к психотерапевту, а когда - к психологу. ...или "о вреде медицины в медицине".
|
||||
|
||||
Цитата:
Давайте по-другому сформулирую вопрос Ваш - "в какой деятельности психолога может быть заинтересовано ЛПУ". И попрошу не забывать, что для такой деятельности психолог должен обладать определённой квалификацией. А не просто "ходил в институт на занятия... иногда." 1. Психодиагдностика - хотя наверное это самое наименее ценное, скорее может быть полезна в психиатрии по запросу лечащего. 2. Ведение различных групп - в зависимости от профиля ЛПУ - от описаных выше групп беременных до груп пациентов, готовящихся к выписке после длительной госпитализации в психиатрическом стационаре и посвящённых вопросам социализации. С группами вообще много чего можно предложить. 3. Коррекция психических состояний - например "плаксивые пациенты" - если это не требует обязательной медикаментозной коррекции психиатром. Можно же предлагать - пациенту - если выбор возможен с точки зрения психиатра - "мы можем выписать вам лекарство, или можно попробовать пообщаться с психотерапевтом (психологом) - это может быть иногда оправдано, когда и так пациент полплошки таблеток выпивает. Психокоррекция всё-таки для почек и для печени менее брутальна - ну разве что пациент после неудачной работы запьёт с горя... :-) Или может быть пациенты, которые отказываются от лечения или имеют к нему негативистичное отношение - попробовать достучаться до них, понять, у психолога репертуар возможностей в этой сфере больше, чем у врача - "коробочка с трюками". 4. Работа с родственниками пациента - например направленная на изменение установок с болезни на здоровье и... 5. ...вообще всякая коррекционная работа с ВКБ и её влиянием на жизнь пациента. Чтобы не получалось, что "ой, у меня прыщ на попе вскочил - и жизнь остановилась". Когда это возможно. Мне кажется, что можно много чего придумать. Важно другое - что врач и психолог должны достаточно тесно сотрудничать. Может быть психолог должен быть в отделении, а не на всю большую больницу один - чтобы после разговора с пациентом он мог поделиться своими наблюдениями в ординаторской... не знаю, может быть на конференции надо ходить по утрам хоть иногда - хотя не каждому психологу этого захочется по ряду причин. А вообще - зачем мне такой длинный перечень составлять? Вы меня на работу хотите пригласить? :-) Я думаю что многие вопросы решаются в каждом конкретном случае. И ещё - хочу сразу перед всеми извиниться - я не могу отвечать на все посты и делать это одновременно. Приводя при этом достаточные с точки зрения всех вопрошающих доводы. У нас уже не ДИалог получился, а какой-то "несимметричный полилог" так сказать - вас много - я один! :-) так что сделайте на это скидку... |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Фраза психолога должна звучать тем или иным образом в обсуждаемом контексте только в одном случае, если есть какие-либо доказательства лечебного эффекта какого-либо разговора психолога в лечение пептической язвы. Мало ли между чем и чем была обнаружена связь в статистически значимых исследованиях. Что с того? Нужны доказательства, что способ, которым мы пытаемся эту связь нарушить, работает. В противном случае этой фразой психолог вводит пациента в заблуждение, причем, возможно, с корыстными целями.
|
||||
|
||||
Цитата:
Поправьте меня если я не прав, но сейчас тема плавно перетекла в следующую: «Может ли психолог строить свою терапию на недоказанных гипотезах?» и дискуссия эта началась с поста №77 Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Реплика удивленного читателя
Попытка уверенно связать заболевание с неизмеряемым показателем (типа, гнев - язва) и повлиять на болезнь (sic!) трудноописуемым воздействием на неизмеряемое, вкупе с жесткими обвинениями в консерватизме и "неумении услышать другое мнение", все это - болезненно напоминает логику и аргументацию гомеопатов в былых баталиях.
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
а измерить кое-что все же можно, качество лечения (жизни) с участием и без участия психолога например. |
|
||||
|
||||
ппппп
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Когда мнение авторитетов, признаваемых научным сообществом не принимаются. Я боюсь что не сумею Вам найти не просто "мнение врача о том, что иногда можно обойтись и без врача", а целое доказывающее это мультиклиническое исследование. Возникло такое ощущение, как будто бы стучу в запертую дверь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Отбросив словесную шелуху напомню, что горячо обсуждаемая статья содержит бред, не имеющий отношение к современной медицине (но претендующий на отношение к ней (под претендующим я подразумеваю ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОЗОЛОГИЧЕСКИХ форм и СУЖДЕНИЕ ОБ ИХ ЭТИОЛОГИИ), что переносит статью в систему координат и поле зрения ВРАЧЕЙ и позволяет судить ее С ВРАЧЕБНОЙ точки зрения, а не с точки зрения психологов-...истов, Гегеля и Карла Маркса). А то, что Вы называете "другим видом логики", я называю "БУОГАГА" (если в статье написано "состояние А->состояние В", то именно в этом контексте мы ее и обсуждаем. Мы не обсуждаем ""возможно, имелось ввиду состояние В после состояния А"). Цитата:
Итак, просуммируем. 1) Психиатр-психотерапевт в БОЛЬНИЦЕ (больница = место,, где лечатся люди с более-менее тяжелыми болезнями) КРАЙНЕ нужен. С психиатрической точки зрения: Депрессии, деменция, психозы и т.д. По поводу ПСИХОТЕРАПИИ. За те 2 недели, что больной лежит в госпитале, возможен ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОТЕРАПИИ? Значит, пациент должен будет посещать ЭТОГО психотерапевта и ПОСЛЕ выписки? Как быть? 2) Психолог в больнице нужен потому, что ________________ и потому, что ________________, это позволит добиться следующего __________________ |
|
|||
|
|||
Уважаемый Kwame (кстати Вы так и не сообщили кто Вы по специальности)
Мотивировать не нужно, нужно объяснять и просвещать. Цитата:
Для примера, есть шкала Бека для диагностики депрессии. Я бы хотел услышать от психолога примерно следующее: рекомендовано направить больного к психологу в случае, если врач обнаруживает следующую симптоматику, или если больной по результатам тестирования набирает столько то баллов (тесты прилагаются). Цитата:
Врачи, участвующие в дискуссии готовы принять помощь психологов в лечении больных, и неоднократно просят объяснить, в чем психологи могут им помочь. Постулат о том, что гнев вызывает язву, а агрессия мигрень не принимаются по вышеописанным причинам. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Измерено уже давно, но - опять же - ведь вы мнение авторитетов и научных сообществ не принимаете, вам обязательно нужно указать цифры. Ну или на крайняк нобелевского лауреата - но только чтобы по медицине... :-) Ладно, если по сути: Вот Люборский в рамках Меннингеровского проекта например: В ходе этого исследования оценивалась прогностические показатели эффективности психотерапии. Было обследовано 73 пациента, проходившие экспрессивно-поддерживающую психотерапию (длительностью от 8 до 264 сеансов), причем все сеансы были записаны на аудиокассеты. Результаты изучения подтвердили ожидания относительно прогностических факторов. Лучшими являются показатели: (а) психологического здоровья (по шкале HSRS), (б) эмоциональной свободы, (в) сверхконтроля, (г) сходства между пациентом и терапевтом. Тем самым снова подтверждается положение о том, что для психодинамической психотерапии исходный уровень душевного здоровья пациента - это наиболее надежный прогностический признак успешности психотерапии. Как свидетельствует табл. 1, состояние большинства пациентов, прошедших хотя бы несколько сеансов психотерапии, улучшается. Таблица 1. Наиболее общие итоги Пенсильванского проекта n = 72 Высокая степень улучшения Средняя степень улучшения Некоторое улучшение Никаких изменений Ухудшение Оценка терапевта 22 43 27 7 1 Оценка эксперта 5 51 27 14 3 Таблица коряво получается, но цифры понять можно - что к чему относится. Luborsky L., Crits-Christoph P., Mintz J., Auerbach A. Who Will Benefit From Psychotherapy. N. Y.: Basic Books, 1988. Вообще есть просто отличная статья на тему исследований эффективности психотерапии: Изучение психотерапии за рубежом: история, современное состояние Е. Калмыкова канд.психол.наук, ст. науч. сотр. ИП РАН, психоаналитический психотерапевт, член Московского психоаналитического общества Х. Кэхеле профессор, декан ф-та психотерапии и психосоматики университета г. Ульм, Германия, соавтор книги "Современный психоанализ" (1996) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Там есть ответы на многие вопросы, которые тут задаются. |
|
|||
|
|||
"А как у Вас в Италии, работают психологи в ЛПУ???"
В Италии- это не у меня, я тут временно. ![]() |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Все что ниже приведенной цитаты в Вашем посте прекрасная иллюстрация и прекрасная ссылка, иллюстрирующая достаточно ЕВМный подход, т.е. абсолютно то чего мы и добиваемся. Я позволил себе процитировать выдержки из статьи ссылку на которую Вы столь любезно предоставили. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не этого ли боятся врачи-интернисты, когда ссылаются на недостатки и пробелы в законодательстве. P.s. можно считать что в дверь Вы постучали ![]() Все что ниже «передергивания» заслуживает полнейший одобрямс. |