|
|
||||
|
||||
Киста щитовидной железы. Как быть?
Уважаемые доктора!!!
Перечитала дискуссию по поводу кисты ЩЖ. Подскажите чтоелать. В январе 2008 г я обнаружила опухолевидное образование мягкой консистенции в области ЩЖ слева. УЗИ щитовидки (ЩЖ): LD- 17* 16*38, LS-28*35*48 мм. Расположена обычно, контур ровный, эхогенност нормальная, эхоструктура изменена за счет кисты, занимающей всю левую долю. Цитологически: В пунктате левой доли -эритроциты, единичные уч-ки коллоида и единичные клетки тиреоидного эпителия. Предложили лазерную деструкцию кисты. В мае 2008 отсасали содержимое почти полностью, т.к. был дискомфорт при глотании. В июне этого года я забеременела. Во время беременности на УЗИ ЩЖ кисты не обнаружено, размеры долей в норме. Гормоны ЩЖ в норме. Эндокринолог ставит эутиреоз.Состояние замечательное. После рождения ребенка (февраль 2009) в июне 2009г обнаружила опять увеличение ЩЖ, дискомфорт в обл. шеи. Все повторяется. УЗИ еще не делала. Но понимаю, что киста вновь образовалась. Связываю это с гормональным фоном (сейчас кормлю грудью). Начала принимать йод-актив 100, по 2т в день-уже 5д . Пока изменений нет. Понимаю, что при беременности уровень гормонов, а также др. биохимические показатели(все анализы были в норме) как-то благоприятно сказался на состоянии железы. Но какие именно-не знаю. Взяла все результаты анализов, проводимых во время беременности. Планирую провести полное биохимическое обследование и сравнить результаты. Уважаемые коллеги Подскажите где искать причину этих резких изменений. На что обратить внимание в поиске причины образования кисты? Понимаю, что операция в данном случае ничего не изменит, т.к. киста может появиться вновь. С уважение Павлова Л.Ю. |
|
||||
|
||||
Проведенное цитологическое исследование должно заканчиваться формулировкой цитологического диагноза. Для этого оно и делается. В Вашем случае цитолог ограничился только описанием.
Цитата:
Истинных кист в щитовидной железе практически не бывает. Вам нужно не искать причину образования, а прежде всего установить, что же это за образование такое.
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ!
Да я врач, но не эндокринолог. А как установить что это за образование? Вы предлагаете повтороно делать цитологию, гистологию? А как быть с остальной частью вопроса? Да и как можно не искать причину (иначе мы ликвидируем симптомы, а не причину болезни и она возникнет вновь), ведь во время беременности ничего не беспокоило. А лечением в остальных случаях (если это не киста) является операция. Ну, а как Вы относитесь к лазерной деструкции? |
|
||||
|
||||
Я предлагаю показать стекла другому цитологу. Судя по описанию препарата, за этим описанием должно следовать цитологическое заключение "пункция неинформативна", т.е. получено недостаточно клеточного материала, но я могу ошибаться.
Цитата:
Лазерная деструкция - экспериментальный метод, и пациент должен быть об этом предупрежден. Кроме того, лазерная деструкция возможна при наличии цитологического диагноза коллоидного зоба.
|
||||
|
||||
И кстати- иод- актив - не лекарственный препарат , ну вот почему именно его пришла в голову мысль принимать?
А данных о ТТГ нет ..