Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Киста щитовидной железы. Как быть? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=95433)

Lika1975 24.06.2009 12:07

Киста щитовидной железы. Как быть?

Уважаемые доктора!!!
Перечитала дискуссию по поводу кисты ЩЖ. Подскажите чтоелать.
В январе 2008 г я обнаружила опухолевидное образование мягкой консистенции в области ЩЖ слева.
УЗИ щитовидки (ЩЖ):
LD- 17* 16*38, LS-28*35*48 мм. Расположена обычно, контур ровный, эхогенност нормальная, эхоструктура изменена за счет кисты, занимающей всю левую долю.

Цитологически:
В пунктате левой доли -эритроциты, единичные уч-ки коллоида и единичные клетки тиреоидного эпителия.

Предложили лазерную деструкцию кисты.

В мае 2008 отсасали содержимое почти полностью, т.к. был дискомфорт при глотании. В июне этого года я забеременела. Во время беременности на УЗИ ЩЖ кисты не обнаружено, размеры долей в норме. Гормоны ЩЖ в норме. Эндокринолог ставит эутиреоз.Состояние замечательное.

После рождения ребенка (февраль 2009) в июне 2009г обнаружила опять увеличение ЩЖ, дискомфорт в обл. шеи. Все повторяется. УЗИ еще не делала. Но понимаю, что киста вновь образовалась. Связываю это с гормональным фоном (сейчас кормлю грудью). Начала принимать йод-актив 100, по 2т в день-уже 5д . Пока изменений нет.

Понимаю, что при беременности уровень гормонов, а также др. биохимические показатели(все анализы были в норме) как-то благоприятно сказался на состоянии железы. Но какие именно-не знаю.

Взяла все результаты анализов, проводимых во время беременности. Планирую провести полное биохимическое обследование и сравнить результаты.

Уважаемые коллеги Подскажите где искать причину этих резких изменений. На что обратить внимание в поиске причины образования кисты?

Понимаю, что операция в данном случае ничего не изменит, т.к. киста может появиться вновь.
С уважение Павлова Л.Ю.

Anna_Shvedova 24.06.2009 12:38

Проведенное цитологическое исследование должно заканчиваться формулировкой цитологического диагноза. Для этого оно и делается. В Вашем случае цитолог ограничился только описанием.

Цитата:

Уважаемые коллеги Подскажите где искать причину этих резких изменений. На что обратить внимание в поиске причины образования кисты?
Вы врач?
Истинных кист в щитовидной железе практически не бывает. Вам нужно не искать причину образования, а прежде всего установить, что же это за образование такое.

Lika1975 29.06.2009 15:05

Спасибо за ответ!
Да я врач, но не эндокринолог.
А как установить что это за образование? Вы предлагаете повтороно делать цитологию, гистологию? А как быть с остальной частью вопроса?
Да и как можно не искать причину (иначе мы ликвидируем симптомы, а не причину болезни и она возникнет вновь), ведь во время беременности ничего не беспокоило. А лечением в остальных случаях (если это не киста) является операция.
Ну, а как Вы относитесь к лазерной деструкции?

Anna_Shvedova 29.06.2009 19:15

Я предлагаю показать стекла другому цитологу. Судя по описанию препарата, за этим описанием должно следовать цитологическое заключение "пункция неинформативна", т.е. получено недостаточно клеточного материала, но я могу ошибаться.

Цитата:

Да и как можно не искать причину (иначе мы ликвидируем симптомы, а не причину болезни и она возникнет вновь), ведь во время беременности ничего не беспокоило. А лечением в остальных случаях (если это не киста) является операция.
Доктор, прочтите пожалуйста консенсус по узловому зобу. У Вас нет диагноза пока. Киста - это не диагноз. Истинные кисты в железе бывают очень редко, т.е. субстратом для образования полости с жидкостью явился либо коллоидный узел, либо опухоль. Если не секрет, в какой области Вы специализируетесь?

Лазерная деструкция - экспериментальный метод, и пациент должен быть об этом предупрежден. Кроме того, лазерная деструкция возможна при наличии цитологического диагноза коллоидного зоба.

Melnichenko 29.06.2009 20:12

И кстати- иод- актив - не лекарственный препарат , ну вот почему именно его пришла в голову мысль принимать?
А данных о ТТГ нет ..

Часовой пояс GMT +3, время: 01:48.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.