|
|||
|
|||
Преходящая АВ блокада II ст. Нужен ли ЭКС?
Уважаемые доктора!
В ходе планового обследования при холтеровском мониторировании была выявлена АВ блокада II степени, III тип (пауза в ночные часы до 6.5 с). Повторный холтер блокад не выявил (13/02/09), поэтому монитор был поставлен еще раз. В третий раз продолжительность пауз не превышала 2.4 с (25/02/09). Все три холтера выложены на picasaweb.google.com/eugenybt В результации консультации у кардиолога/аритмолога было рекомендовано поставить ЭКС. Личная информация: мужчина, 44 года, рост - 180 см, вес - 84 кг Анамнез заболевания: гипертоническая болезнь II степени, во время первого холтера (15/01/09) принимал моноприл (10 мг утром). Со стороны сердца НИКОГДА не имел НИКАКИХ проблем (боли, необъяснимые учащения пульса и т.д.). Никогда в жизни не терял сознание. Помогите разобраться в диагнозе, направлении дальнейших обследований для выяснения причин блокады, вероятности и степени повторения в будущем. Явлеятся ли постановка ЭКС настолько необходимой в моем случае? Заранее благодарен за помощь! С уважением, Евгений |
|
||||
|
||||
Уважаемый Евгений! Мое мнение совпадает с мнением кардиолога/аритмолога, рекомендовавшего Вам имплантацию ЭКС.
На первом холтере действительно имеется пауза 6,5 сек, обусловленная АВ-блокадой высокой степени. Причем она не единственная - есть еще пауза длительностью 3,9 сек. Имплантация ЭКС однозначно показана при паузах длительностью более 3 сек, обусловленный полной АВ-блокадой или АВ-блокадой высокой степени, в том числе у БЕССИМПТОМНЫХ пациентов. |
|
|||
|
|||
Спасибо, Алексей! Я осознаю степень риска, но хотелось бы сначала разобраться с причиной блокады. Например, я узнал, что АВ блокада может быть следствием синдрома обструктивного апное сна (СОАС). Есть ряд факторов, которые позволяют мне рассматривать эту версию. Что известно о связи между снижение уровня кислорода в крови, вызванного нарушениями дыхания во сне и АВ блокадами? Возможно существуют и другие причины/версии, неизвестные мне, но которые я хотел бы рассмотреть. С уважением, Евгений
|
|
|||
|
|||
Уважаемый dav1972. Цифра 3 сек, плотно засела мне в память. Однако, кто-то из коллег говорил, что вроде бы этот параметр теперь отсуствует в последних рекомедациях. Если не трудно выложите, пожалуйста какой-нибудь последний гайд по этому поводу. Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Имплантация ЭКС показана даже если причина блокады - апноэ.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
В случае АВ-блокад у бессимптомных больных рекомендации четкие: при синусовом ритме для предсердий - более 3 сек, при фибрилляции предсердий - более 5 сек. Более "размыты" рекомендации при СССУ. |
|
|||
|
|||
![]() Уважаемый Алексей!
Благодарю за ссылку на источник в JACC. До сих пор я нашел только источник на русском ("Показания к имплантации ЭКС и аритмических устройств", [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). К сожалению, ни в англоязычном документе, ни в "Показаниях..." на русском языке я не смог найти III-й тип АВ блокады II степени (см. мое первоначальное письмо). Помогите разобраться как классифицировать мой случай? С уважением, Евгений |
|
|||
|
|||
Уважаемый Михаил Юрьевич! Благодарю за помощь и участие! Прошу взглянуть на pages e9-e10 в документе из JACC, присланном А.Дудник. Там есть рекомендации относительно апное и постановке ЭКС. Возможно я не совсем правильно понял текст. С уважением, Евгений
|
|
||||
|
||||
Цитата:
"Интермиттирующая АВ-блокада II ст 2 типа, интермиттирующая АВ-блокада высокой степени с паузами до 6,5 сек." - у нас бы был выставлен такой диагноз. АВ-блокада высокой степени (или "далекозашедшая" АВ-блокада) - разновидность АВ-блокады II ст. Похоже ее Ваши доктора нарекли III типом. Ну а в англоязычном варианте это "advanced second-degree AV block". |
|
||||
|
||||
1. Пока нет доказательств наличия у Вас апноэ.
2. Нет и доказательств в Вашем случае связи АВ блока с апноэ. 3. Если апноэ есть, не факт что его удасться вылечить. Заподозрить апноэ можно, если у Вас имеется выраженный храп, сонливость днем, головные боли, гипертония. В этом случае для исключения апноэ следует провести полисомнографию. |
|
|||
|
|||
![]() Уважаемые специалисты,
Свежие исследования показали следующее: 1. По результатам ЧПЭС проводимость и синусовом, и в АВ узле нормальная. 2. Тредмилл тест исключил ИБС 3. ЭхоЭКГ - норма. 4. Полисомнография: ИАГ - 7, пауза продолжительностью 2,59 с наблюдалась один раз за ночь. Ей предшествовало незначительное нарушение дыхания (минимальный уровень сатурации/десатурации (93.4)все равно оставался выше порогового в 92). 5. 24-часовое мониторирование АД - в пределах нормы. Тем не менее, 1-3 паузы, в ночные часы, продолжительностью не более 2.7 с присутствуют на трех из четырех холтеровских мониторов. Плюс паузы в 6.5 с и 3.9 с на первом холтере (15/01/09). В чем может быть причина пауз? Какие исследования и где стоит провести дополнительно? Заранее благодарен за помощь. С уважением, Евгений |