Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2009, 15:09
EvgenyT EvgenyT вне форума Пол мужской
Серфер

EvgenyT *
Преходящая АВ блокада II ст. Нужен ли ЭКС?

Уважаемые доктора!

В ходе планового обследования при холтеровском мониторировании была выявлена АВ блокада II степени, III тип (пауза в ночные часы до 6.5 с). Повторный холтер блокад не выявил (13/02/09), поэтому монитор был поставлен еще раз. В третий раз продолжительность пауз не превышала 2.4 с (25/02/09).
Все три холтера выложены на
picasaweb.google.com/eugenybt

В результации консультации у кардиолога/аритмолога было рекомендовано поставить ЭКС.

Личная информация: мужчина, 44 года, рост - 180 см, вес - 84 кг
Анамнез заболевания: гипертоническая болезнь II степени, во время первого холтера (15/01/09) принимал моноприл (10 мг утром).

Со стороны сердца НИКОГДА не имел НИКАКИХ проблем (боли, необъяснимые учащения пульса и т.д.). Никогда в жизни не терял сознание.

Помогите разобраться в диагнозе, направлении дальнейших обследований для выяснения причин блокады, вероятности и степени повторения в будущем. Явлеятся ли постановка ЭКС настолько необходимой в моем случае?

Заранее благодарен за помощь!

С уважением,
Евгений
Старый 05.04.2009, 17:15
dav1972 dav1972 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 84 раз(а) за 82 сообщений
dav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Евгений! Мое мнение совпадает с мнением кардиолога/аритмолога, рекомендовавшего Вам имплантацию ЭКС.
На первом холтере действительно имеется пауза 6,5 сек, обусловленная АВ-блокадой высокой степени. Причем она не единственная - есть еще пауза длительностью 3,9 сек.
Имплантация ЭКС однозначно показана при паузах длительностью более 3 сек, обусловленный полной АВ-блокадой или АВ-блокадой высокой степени, в том числе у БЕССИМПТОМНЫХ пациентов.
Старый 05.04.2009, 18:31
Серфер

EvgenyT *
Спасибо, Алексей! Я осознаю степень риска, но хотелось бы сначала разобраться с причиной блокады. Например, я узнал, что АВ блокада может быть следствием синдрома обструктивного апное сна (СОАС). Есть ряд факторов, которые позволяют мне рассматривать эту версию. Что известно о связи между снижение уровня кислорода в крови, вызванного нарушениями дыхания во сне и АВ блокадами? Возможно существуют и другие причины/версии, неизвестные мне, но которые я хотел бы рассмотреть. С уважением, Евгений
Старый 05.04.2009, 21:58
KMN KMN вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 27 раз(а) за 26 сообщений
KMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от dav1972 Посмотреть сообщение
Имплантация ЭКС однозначно показана при паузах длительностью более 3 сек, обусловленный полной АВ-блокадой или АВ-блокадой высокой степени, в том числе у БЕССИМПТОМНЫХ пациентов.
Уважаемый dav1972. Цифра 3 сек, плотно засела мне в память. Однако, кто-то из коллег говорил, что вроде бы этот параметр теперь отсуствует в последних рекомедациях. Если не трудно выложите, пожалуйста какой-нибудь последний гайд по этому поводу. Спасибо.
Старый 05.04.2009, 22:15
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Имплантация ЭКС показана даже если причина блокады - апноэ.
Старый 06.04.2009, 01:11
Заслуженный участник

dav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от KMN Посмотреть сообщение
Уважаемый dav1972. Цифра 3 сек, плотно засела мне в память. Однако, кто-то из коллег говорил, что вроде бы этот параметр теперь отсуствует в последних рекомедациях. Если не трудно выложите, пожалуйста какой-нибудь последний гайд по этому поводу. Спасибо.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
В случае АВ-блокад у бессимптомных больных рекомендации четкие: при синусовом ритме для предсердий - более 3 сек, при фибрилляции предсердий - более 5 сек.
Более "размыты" рекомендации при СССУ.
Старый 06.04.2009, 14:33
Серфер

EvgenyT *
Question Первоисточники по показаниям к постановке ЭКС

Уважаемый Алексей!

Благодарю за ссылку на источник в JACC. До сих пор я нашел только источник на русском ("Показания к имплантации ЭКС и аритмических устройств", [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]).

К сожалению, ни в англоязычном документе, ни в "Показаниях..." на русском языке я не смог найти III-й тип АВ блокады II степени (см. мое первоначальное письмо).

Помогите разобраться как классифицировать мой случай?

С уважением,
Евгений
Старый 06.04.2009, 14:44
Серфер

EvgenyT *
Уважаемый Михаил Юрьевич! Благодарю за помощь и участие! Прошу взглянуть на pages e9-e10 в документе из JACC, присланном А.Дудник. Там есть рекомендации относительно апное и постановке ЭКС. Возможно я не совсем правильно понял текст. С уважением, Евгений
Старый 06.04.2009, 16:48
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от EvgenyT Посмотреть сообщение
К сожалению, ни в англоязычном документе, ни в "Показаниях..." на русском языке я не смог найти III-й тип АВ блокады II степени (см. мое первоначальное письмо).
Мне такая классификация не встречалась.

Цитата:
Сообщение от EvgenyT Посмотреть сообщение
Помогите разобраться как классифицировать мой случай?
"Интермиттирующая АВ-блокада II ст 2 типа, интермиттирующая АВ-блокада высокой степени с паузами до 6,5 сек." - у нас бы был выставлен такой диагноз. АВ-блокада высокой степени (или "далекозашедшая" АВ-блокада) - разновидность АВ-блокады II ст. Похоже ее Ваши доктора нарекли III типом.
Ну а в англоязычном варианте это "advanced second-degree AV block".
Старый 06.04.2009, 20:53
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Пока нет доказательств наличия у Вас апноэ.
2. Нет и доказательств в Вашем случае связи АВ блока с апноэ.
3. Если апноэ есть, не факт что его удасться вылечить.
Заподозрить апноэ можно, если у Вас имеется выраженный храп, сонливость днем, головные боли, гипертония. В этом случае для исключения апноэ следует провести полисомнографию.

Комментарии к сообщению:
dav1972 одобрил(а):
Старый 08.04.2009, 10:45
Серфер

EvgenyT *
Question В чем причина?!

Уважаемые специалисты,

Свежие исследования показали следующее:

1. По результатам ЧПЭС проводимость и синусовом, и в АВ узле нормальная.

2. Тредмилл тест исключил ИБС

3. ЭхоЭКГ - норма.

4. Полисомнография: ИАГ - 7, пауза продолжительностью 2,59 с наблюдалась один раз за ночь. Ей предшествовало незначительное нарушение дыхания (минимальный уровень сатурации/десатурации (93.4)все равно оставался выше порогового в 92).

5. 24-часовое мониторирование АД - в пределах нормы.

Тем не менее, 1-3 паузы, в ночные часы, продолжительностью не более 2.7 с присутствуют на трех из четырех холтеровских мониторов. Плюс паузы в 6.5 с и 3.9 с на первом холтере (15/01/09).

В чем может быть причина пауз? Какие исследования и где стоит провести дополнительно?

Заранее благодарен за помощь.

С уважением,
Евгений
Ответ