|
|||
|
|||
Цитата:
Пациент жалуется, что у него болит живот. В - Как давно у Вас болит живот? П - Не знаю. В - Пару дней, неделю, месяц, больше месяца? П - Не знаю. В - А вчера болел? П - Вроде нет. В - А сейчас болит? П - Нет. --- Ладно. Попробуем с другой стороны. В - Болит утром, вечером, ночью? П - Не знаю. По всякому. В - Было так, что утром проснулись и почувствовали боль в животе? П - Вроде нет. В - А было, что ночью просыпались от боли в животе? П - Вроде нет. ---- Ну и т.д. Я не утрирую. Б-во тинейджеров именно так и отвечают. Большинство родителей, кстати, тоже : на вопрос, есть ли Т, отвечают - "не знаю". "Как часто был понос?" ( при соответствующих жалобах ) -"без конца". Просишь сосчитать и перечислить, оказывается 3 раза за сутки. "Рвет весь день" - это, обычно, вырвало дважды, причем, один раз вчера. " Все время жалуется на головную боль и уже давно" - обычно это насморк и Т, причем, болен сегодня с утра. ---- Теперь, что касается лечения. Реальный пациент 14 лет с астмой. Приступ. Через неделю опять приступ. Спрашиваю: "А ты Seretide ингалируешь?" ( Я же знаю, что он должен его получать, я ему раз в месяц его выписываю...) -"Нет". -"А почему?" -"Не знаю"... Мать сидит рядом. Спрашиваю ее. Как вы думаете, каков ее ответ? Правильно. ![]() |