Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.11.2007, 09:32
Iron_Felix Iron_Felix вне форума Пол мужской
Серфер

Iron_Felix *
Прогрессирующая гипертрофия левого желудочка

Здравствуйте всем! Я около 5 лет состою на учёте по поводу гипертонической болезни. Первоначально присвоили ІІ стадию, а полгода назад перевели в І, так-как давление вроде как стало приближатся к норме (практически 130,120-90), но это на фоне постоянной лекарственной терапии (препараты группы эналаприла, курсами милдронат, кратал, аспаркам). На каждой ЭКГ (а обследование раз в полгода, + раз в год профосмотр) диагностируется гипертрофия левого желудочка с ишемическими измененими миокарда.И вот в чём конкретно вопрос - полгода назад наконец порвал с двумя самыми вредными привычками - спиртное и курение. Лекарства принимаю и контролирую давление регулярно, однако при последней ЭКГ врач сказала, что по сравнению с предудущей - гипертрофия увеличилась.Так что, может нужно продолжать курить и выпивать? Вроде абсурд, так в чём же дело? Мне неполных 43, рост 185, вес около 95. Копии ЭКГ тут: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Буду благодарен, если кто-то что посоветует.С уважением, Андрей.
Старый 28.11.2007, 20:21
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Признаки гипертрофии левого желудочка присутствуют на обеих ЭКГ. На последней ЭКГ, присутствуют более выраженные нарушения реполяризации, характерные для гипертрофии левого желудочка. О прогрессировании гипертрофии по этой динамике трудно говорить, разница по признакам гипертрофии обусловлена, скорее всего, тем, что грудные электроды поставлены немного по-другому. Отчасти и динамику нарушения реполяризации можно объяснить другой постановкой электродом. Но лишь отчасти.

Рекомендации:
Предлагаю Вам повторить ЭКГ, посмотреть динамику.
Выполнить ЭХО-КС (УЗИ сердца).

В плане лечения модифицировать образ жизни (ограничение соли, животных жиров, снижение веса, аэробные физические нагрузки). Вы мудро поступили, когда отказались от алкоголя и курения. Динамика на этих ЭКГ не связана с отказом от вредных привычек! Ни в коем случае нельзя возвращаться к разрушению своего организма курением и злоупотреблением алкоголем.

Регулярный прием гипотензивных препаратов и достижение целевых цифр давления ниже 140/90. Одного препарата может быть недостаточно для адекватного снижения артериального давления. «Курсами милдронат, кратал, аспаркам» - эффективность этих средств недоказана. В целом Вы описываете относительно адекватный контроль давления. Но диастолическое давление хотелось бы видеть меньшим, а не равным 90.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Одышка при ходьбе беспокоит? При ходьбе на какое расстояние возникает одышка?
2. Давящие боли в области сердца (за грудиной) при ходьбе/подъеме по лестнице не беспокоят?
3. Другие жалобы на здоровье?
4. Сообщите результаты выполненных анализов.

Комментарии к сообщению:
Gilarov одобрил(а):
Старый 29.11.2007, 00:48
Veselova Veselova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 48 раз(а) за 48 сообщений
Записей в дневнике: 1
Veselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У меня почему-то не открылись картинки:
может дадите ссылку не на альбом, а на конкретные изображения?
В любом случае, я бы не стала оценивать степень гипертрофии левого желудочка, как впрочем и другие размеры сердца, по результатам ЭКГ...
Ранее Вам выполняли ЭХО-КГ? Если да - перепишите сюда, пожалуйста, цифры из заключения.
Старый 29.11.2007, 10:24
Серфер

Iron_Felix *
Цитата:
Сообщение от riltsov Посмотреть сообщение
Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Одышка при ходьбе беспокоит? При ходьбе на какое расстояние возникает одышка?
2. Давящие боли в области сердца (за грудиной) при ходьбе/подъеме по лестнице не беспокоят?
3. Другие жалобы на здоровье?
4. Сообщите результаты выполненных анализов.
Спасибо за отзыв! Что касается УЗИ - вчера получил направление, дата проведения определится позднее, когда наберётся достаточная группа кандидатов, чтобы в наш "колхоз" приехали спецы для проведения.Как только будут результаты - я их выложу.Рекомендации по питанию и образу жизни в принципе, я знаю давно, по мере возможности стараюсь придерживаться.По Вашим вопросам:1) При ходьбе одышки не бывает, разве что бежать, также небольшая после подъёма нормальным темпом на 5 этаж, где я живу;2) Боли в области сердца... как раз при физических нагрузках их не бывает. Иногда, кратковременные - вроде сжимания - в состоянии покоя;3) Других жалоб нет (если не считать, что на работе в ночную смену спать хочется .Сдавал анализы крови и мочи общие, крови на холестерин - врач, просмотрев, оценил как отличные. Думаю, тут можно доверять.И такой вопрос - в связи с моей болячкой много слышал о "тренажёре Фролова". Какое Ваше мнение по этому аппарату и целесообразности его применения?С уважением, Андрей.
Старый 29.11.2007, 10:43
Серфер

Iron_Felix *
Цитата:
Сообщение от Veselova Посмотреть сообщение
У меня почему-то не открылись картинки:
может дадите ссылку не на альбом, а на конкретные изображения?
В любом случае, я бы не стала оценивать степень гипертрофии левого желудочка, как впрочем и другие размеры сердца, по результатам ЭКГ...
Ранее Вам выполняли ЭХО-КГ? Если да - перепишите сюда, пожалуйста, цифры из заключения.
Спасбо за ответ! Что касается УЗИ - я выше уже положение обрисовал.А ссылку напрямую на картинки я поначалу и вставлял, но она что-то не работала. Попробую ещё раз.С уваженем, Анрей.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 29.11.2007, 10:46
Серфер

Iron_Felix *
Цитата:
Сообщение от Iron_Felix Посмотреть сообщение
Спасбо за ответ! Что касается УЗИ - я выше уже положение обрисовал.А ссылку напрямую на картинки я поначалу и вставлял, но она что-то не работала. Попробую ещё раз.С уваженем, Анрей.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Только что проверил ссылку - у меня работает.
Старый 29.11.2007, 13:52
Veselova Veselova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 48 раз(а) за 48 сообщений
Записей в дневнике: 1
Veselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Iron_Felix Посмотреть сообщение
И такой вопрос - в связи с моей болячкой много слышал о "тренажёре Фролова". Какое Ваше мнение по этому аппарату и целесообразности его применения?
Врядли он принесет больше пользы, чем прогулка по парку с вдыханием свежего воздуха
Его изобретатель Фролов В.Ф. не имеет отношения к медицине, зато имеет звание Народный целитель России (один из синонимов - "шарлатан").

Ссылка Ваша открылась: опять же соглашаюсь с Александром Юрьевичем, что разница пленок обусловлена позиционными причинами (разные точки установки электродов в 1 и во 2 случае).
Ждем результаты ЭХО.

Комментарии к сообщению:
ozinvev одобрил(а): Да
Ответ