![]() |
Прогрессирующая гипертрофия левого желудочка
Здравствуйте всем! Я около 5 лет состою на учёте по поводу гипертонической болезни. Первоначально присвоили ІІ стадию, а полгода назад перевели в І, так-как давление вроде как стало приближатся к норме (практически 130,120-90), но это на фоне постоянной лекарственной терапии (препараты группы эналаприла, курсами милдронат, кратал, аспаркам). На каждой ЭКГ (а обследование раз в полгода, + раз в год профосмотр) диагностируется гипертрофия левого желудочка с ишемическими измененими миокарда.И вот в чём конкретно вопрос - полгода назад наконец порвал с двумя самыми вредными привычками - спиртное и курение. Лекарства принимаю и контролирую давление регулярно, однако при последней ЭКГ врач сказала, что по сравнению с предудущей - гипертрофия увеличилась.Так что, может нужно продолжать курить и выпивать? Вроде абсурд, так в чём же дело? Мне неполных 43, рост 185, вес около 95. Копии ЭКГ тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Буду благодарен, если кто-то что посоветует.С уважением, Андрей.
|
Признаки гипертрофии левого желудочка присутствуют на обеих ЭКГ. На последней ЭКГ, присутствуют более выраженные нарушения реполяризации, характерные для гипертрофии левого желудочка. О прогрессировании гипертрофии по этой динамике трудно говорить, разница по признакам гипертрофии обусловлена, скорее всего, тем, что грудные электроды поставлены немного по-другому. Отчасти и динамику нарушения реполяризации можно объяснить другой постановкой электродом. Но лишь отчасти.
Рекомендации: Предлагаю Вам повторить ЭКГ, посмотреть динамику. Выполнить ЭХО-КС (УЗИ сердца). В плане лечения модифицировать образ жизни (ограничение соли, животных жиров, снижение веса, аэробные физические нагрузки). Вы мудро поступили, когда отказались от алкоголя и курения. Динамика на этих ЭКГ не связана с отказом от вредных привычек! Ни в коем случае нельзя возвращаться к разрушению своего организма курением и злоупотреблением алкоголем. Регулярный прием гипотензивных препаратов и достижение целевых цифр давления ниже 140/90. Одного препарата может быть недостаточно для адекватного снижения артериального давления. «Курсами милдронат, кратал, аспаркам» - эффективность этих средств недоказана. В целом Вы описываете относительно адекватный контроль давления. Но диастолическое давление хотелось бы видеть меньшим, а не равным 90. Ответьте, пожалуйста, на вопросы: 1. Одышка при ходьбе беспокоит? При ходьбе на какое расстояние возникает одышка? 2. Давящие боли в области сердца (за грудиной) при ходьбе/подъеме по лестнице не беспокоят? 3. Другие жалобы на здоровье? 4. Сообщите результаты выполненных анализов. |
У меня почему-то не открылись картинки:
может дадите ссылку не на альбом, а на конкретные изображения? В любом случае, я бы не стала оценивать степень гипертрофии левого желудочка, как впрочем и другие размеры сердца, по результатам ЭКГ... Ранее Вам выполняли ЭХО-КГ? Если да - перепишите сюда, пожалуйста, цифры из заключения. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Его изобретатель Фролов В.Ф. не имеет отношения к медицине, зато имеет звание Народный целитель России :D (один из синонимов - "шарлатан"). Ссылка Ваша открылась: опять же соглашаюсь с Александром Юрьевичем, что разница пленок обусловлена позиционными причинами (разные точки установки электродов в 1 и во 2 случае). Ждем результаты ЭХО. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:12. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |