|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Действительно не слышал. Зато есть такая дисциплина - методология и логика науки - как разделы философии науки.
Ну что же, но изначальный вопрос остаётся - где научные доказательства объективности данного метода? где опробована? репрезентативность выборки, критерии оценки... если уж придерживаться строгих научных критериев... |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Александр, Вы верно подметили главное, "логик" действительно несколько. Я как психиатр - одна "логика", я как психотерапевт - другая, как психолог - третья, как философ - четвертая... объединяющая, бредокристаллизующая, если хотите
![]() И в существующей системе поготовки специалистов, я обязана в достаточной степени владеть как минимум тремя идеологиями, методологиями и языками - медицинской, психологической и психотерапевтической. Поэтому мне, как врачу-психотерапевту, точно нужно. При подготовке врача знаете сколько часов отводится на психологию? А при подготовке психолога - на медицину? Пробелы в знаниях могут быть с обеих сторон, вопрос в том, чтобы специалист признал нехватку этих знаний и добрал нужное самостоятельно. Зачем? Да потому, что у психологов, психотерапевтов, психиатров и интернистов намерения и цели-то едины - помочь другому человеку жить долго и счастливо. ![]() Не говоря уже о том, что и "предмет воздействия" один - человек. Так что всей честной компании - интернистам, психиатрам, психологам, психотерапевтам - или конкуренция (здоровая или не здоровая), или переговоры и сотрудничество. "Вокал Лекса" понравился, а чего они так ПНД не любят и глупости на него наговаривают - еще вопрос. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Петр, спасибо за удовольствие, доставленное Вашим кантинианским переворотом в отдельно взятом топике! Изящно!
![]() |
|
||||
|
||||
Александры, я не большой знаток философии, тем ни менее Вы умудрились меня здорово удивить. Вы дейстивтельно не знали, что логик много?
![]() Цитата:
![]() ![]() "03.08.2007 Михаил Серышев принял участие в записи второй части метал-оперы группы "Эпидемия" "Эльфийская Рукопись", релиз которой намечен на осень этого года." Что-то его записей не найду... ![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Так как вся статья (не научная
![]() "Врач или психолог? В столице существует также изрядное число психологов, занимающихся консультативной деятельностью. В чем же разница между врачом - психиатром, психотерапевтом и психологом? Суть в том, что психологи - диагносты основываются в основном на инструментальных данных - тестах, шкалах, опросниках, тогда как врачи - на непосредственном наблюдении пациента, что называется клиническим методом. Есть старая шутка, что на вопрос о том, какая сейчас погода, психолог сверится с показаниями барометра и статистикой метеоусловий за последние годы, в то время как психиатр просто распахнет окно. В нашей стране так сложилось, что медицинские психологи, получившие образование в МГУ или МПГУ, занимают, как правило, подчиненное положение по отношению к специалистам, закончившим медицинские институты. Однако подчас именно психологи могут быть названы "психотерапевтами" с гораздо большими основаниями, нежели врачи. Психологическое образование предусматривает фундаментальную подготовку в области теории личности и межличностных отношений. Наш опыт свидетельствует о высоком уровне эрудированности психологов, их следованию основным психотерапевтическим принципам открытости и принятия. Кроме этого, у психологов нет медицинского авторитаризма, врачебного снобизма и претензий на всеведение, отраженных в старом анекдоте - "Доктор сказал в морг, значит в морг". Однако, психолог не обладает необходимыми знаниями о патогенезе и клинических проявлениях душевных расстройств, не сможет надежно дифференцировать различные формы психической патологии, оценить общее состояние Вашего организма и предпринять попытку сопутствующего психофармакологического лечения." С.А. Белорусов [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
еще информация по теме "психологи и психиатры"
Цитата:
И еще: Цитата:
|
|
|||
|
|||
Если бы я как руководитель ЛПУ узнала, что у меня психолог забивает пациентам мозги, делая предположения "Аллергия от ненависти, и ваша язва тоже", то сначала с таким специалистом был бы серьезный разговор, при упорствовании - расставание. Во многих ЛПУ и без этого хватает потенциальных проблем со специалистами с медицинским дипломом - узисты так и лезут всем диагнозы ставить и рекомендации давать, а клиницисты вместо диагнозов пишут симптомы и синдромы (см наш раздел Педиатрия, что мамы рассказывают о выставленных им диагнозах), а тут еще вообще не медик будет высказываться.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Поэтому и вызывает удивление у специалистов более ранних лет выпусков - "ооо, лооо-гика, гы-гы". Не их тому вина - просто не проходили. А для понимания некоторых процессов это принципиально - знание разных "логик". В частности в ССТ ака семейке работа строится как раз на принципе циркулярности: Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Отбросив словесную шелуху напомню, что горячо обсуждаемая статья содержит бред, не имеющий отношение к современной медицине (но претендующий на отношение к ней (под претендующим я подразумеваю ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОЗОЛОГИЧЕСКИХ форм и СУЖДЕНИЕ ОБ ИХ ЭТИОЛОГИИ), что переносит статью в систему координат и поле зрения ВРАЧЕЙ и позволяет судить ее С ВРАЧЕБНОЙ точки зрения, а не с точки зрения психологов-...истов, Гегеля и Карла Маркса). А то, что Вы называете "другим видом логики", я называю "БУОГАГА" (если в статье написано "состояние А->состояние В", то именно в этом контексте мы ее и обсуждаем. Мы не обсуждаем ""возможно, имелось ввиду состояние В после состояния А"). Цитата:
Итак, просуммируем. 1) Психиатр-психотерапевт в БОЛЬНИЦЕ (больница = место,, где лечатся люди с более-менее тяжелыми болезнями) КРАЙНЕ нужен. С психиатрической точки зрения: Депрессии, деменция, психозы и т.д. По поводу ПСИХОТЕРАПИИ. За те 2 недели, что больной лежит в госпитале, возможен ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОТЕРАПИИ? Значит, пациент должен будет посещать ЭТОГО психотерапевта и ПОСЛЕ выписки? Как быть? 2) Психолог в больнице нужен потому, что ________________ и потому, что ________________, это позволит добиться следующего __________________ |
|
||||
|
||||
Цитата:
А консультация может вполне проводиться в режиме одной встречи. Смотря какую задачу надо решать. В стационаре в любом случае может идти речь только о краткосрочной терапии. А вот помочь пациенту стационара исследовать его тайные глубины психики не получится по-любому. Если ему в дальнейшем захочется - то для этого есть большое количество возможностей. Цитата:
Говорить об абстрактном ЛПУ без понимания его конкретных целей, задач и проблем бессмысленно. Чего это позволит добиться и как это измерять... Ладно, рассуждать о таком не-EBM-ном факторе, как атмосфера в отделении не стану. Выдать же какие-то конкретные цифры в снижении койко-дней на больного тоже не смогу. А "взять два отделения, в одно поместить психолога, а в другое - не помещать - и оценить эффективность работы" - хорошо бы, да не получится. Потому что невозможно просчитать и исключить ко-факторы. Даже если взять много-много существующих отделений с психологами и без, и каким-то образом посчитать эффективность - то я думаю что эффективность окажется выше в тех, которые СМОГЛИ ПОЗВОЛИТЬ себе взять психологов, то есть просто изначально более... не знаю - как это назвать - "успешные", или удачливые - потому что есть психологи рядом, потому что есть ставки, потому что есть время заниматься исследованиями. Я всего лишь могу пока предложить говорить о методе анализ единичных случаев, как это принято в психоаналитической теории. Вон Кандинский, если помните, тоже всё как-то в основном изучал, как Долинин tincturae opii simplicis принимал и чего после этого видел - тоже почти что "анализ единичного случая"... Это тоже научный метод - хотя и менее доказательный. Может Вы предложите что-то другое? |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()