|
||||
|
||||
Я думаю, здесь опечатка случилась. ЛВП - "хороший холестерин", и снижать его мы не хотим.
Но видите ли, уважаемый Biker, после инсультов и инфарктов показано назначение статинов, даже если показатели липидного спектра - в пределах условной нормы. Выживаемость все равно улучшается.
|
|||
|
|||
Прошу прощения, это действительно ошибка, задумалась о перенесенном инсульте. ЛПВП конечно "хороший" холестерин, но инсульт в анамнезе свидетельствует о том, что атеросклероз сосуды головного мозга не пощадил, стало быть для конкретного пациента уровень имеющегося холестерина высок и требует снижения.
|
|
||||
|
||||
Важны не только ЛП и холестерин, содержащийся в них. То бишь холестрин ЛПВП, холестерин ЛПВП. Первого лучше больше, второго меньше. В остальном согласен с мнением коллег. Аспирин нужен, статины тоже, комбинация ИАПФ (эналаприл, лизиноприл, моноприл) + тиазидный диуретик (гипротиазид, индапамид) очень хороша. Вместо амлодипина (норваска, калчека) я бы прежде всего подумал о бета-адреноблокаторах (метопролола сукцинат, карведилол, бисопролол, небиволол). Очень сложно представить себе бабушку в возрасте 85 лет без ХСН, нарушений ритма или ИБС. Но если самочувствие на амлодипине хорошее, можно ничего и не менять. Но все эти замены только после согласования с лечащим врачом. Сами не экспериментируйте, если вы не врач.
|